" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7192583
 
Пассивно-агрессивное расстройство (26.07.2023). Печать E-mail
2023 - Июль
26.07.2023 19:50
Save & Share
Личностное расстройство, имеющее признаки, схожие с оппозиционно-вызывающим. Из-за этого ПАЛР все больше и больше сдвигали в сторону, в конечном счете засунув его в виде приложения в DSM-IV "критерии и оси для дальнейшего исследования".

Однако люди с оппозиционным расстройством не совершают серьезных нарушений прав других людей. ОВР может мутировать в ПАЛР - как ухудшение состояния. Также ПАЛР имеет высокую распространенность, согласно наличию 5 из 9 признаков, сформированным на сегодняшний день.

Получается, имеются попытки вытеснить часто попадающееся расстройство из списка четких расстройств - при его высокой распространенности. Или, перегибая палку в догадках, - попытка преподнести как вариант нормы.



Основные черты ПАРЛ: негативный подход (циничность, саркастичность, зависть, вспыльчивость, уничижение) и пассивное сопротивление требованиям адекватного поведения в социальных, семейных и производственных ситуациях (упрямство, забывчивость, канитель, отсутствие понимания). Всегда считают себя обманутыми, незаслуженно эксплуатируемыми, недостаточно ценимыми.

Признаки больных ПАРЛ:
- постоянное откладывание решения проблем, надолго затягивая их исполнение. Придумываются "объективные" причины для того, чтобы не делать работу и нарушать данные обещания;
- угрюмость, мрачность, раздражительность. Аргументативность, склонность к спорам - в попытке доказать другим, что делать полученную работу не нужно (не нужно делать то, что пациент не хочет). Работа воспринимается как насилие, чья-то прихоть;
- медленное выполнение работы, допускание большого количества ошибок. Настолько, что дающие им работу теряют терпение и делают все сами - что закрепляется в создании пациента как руководство к действию (см. Укрощение строптивой, где баба делала работу через жопу);
- частые безосновательные протесты против предъявляемых к ним адекватных требований;
- избегание выполнения обязанностей. Уклонение пытается быть обоснованным забывчивостью, рассеянностью;
- внутреннее убеждение, что справляются со своей работой гораздо лучше других. Считают необъективными тех, кто говорит обратное (якобы придираются к мелочам, не выделяют главного, выдвигают завышенные требования);
- отвергают полезные советы окружающих, вступают с ними в дискуссии, проецируют свои недостатки на других. Фиксируются на событиях прошлого - стараясь с помощью них доказать, что советчики ведут себя некомпетентно, непрофессионально;
- саботируют попытки других сделать лучше их работу или работу, которая по их мнению бессмысленна. Сами же при этом делают эту работу через жопу;
- без достаточных оснований критикуют и дискредитируют людей, занимающих более авторитетную позицию.

Вот прямо сейчас сантехник, которому лень менять забитую илом батарею в помещении: разболтался, что ему эту работу делать не надо; и вообще, оптимальная температура в помещении должна быть 13 градусов. Между тем, есть СанПиН 1.2.3685-21 с таблицей 5.2 для сидячих на жопе ровно работников (категория Iа: широкий диапазон 20-25° или узкий 21.9-24.1° зимой - и 21-28° или 22.9-25.1° летом) - и сантехник со своим ворчанием идет на и продолжает делать эту работу.
Но убирать за ним пришлось все-таки мне. В этот момент заходит крутой СБ-шник; а у меня, программиста в бывших черных ботинках, бывшей белой одежде и с маской на лице, - вид как у Джамшута-строителя с медицинским уклоном. Наверное, у него сложилось впечатление: #тыжпрограммист - программисты могут даже менять батареи. А потом последовал вопрос: "А что это у тебя за куча жестких дисков на столе?" (я архивацию данных проводил).



Внешне ПАРЛ выглядит неприметно: как лень или проявление волевых расстройств - что требует более тщательной диагностики. Но это и означает: что существуют методики и алгоритмы выявления ПАРЛ.
Обновлено ( 26.07.2023 20:21 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru