" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7067881
 
Новое железо и Windows 7 (31.07.2023). Печать E-mail
2023 - Июль
31.07.2023 17:03
Save & Share
Посттравматическое стрессовое расстройство может быть получено вне военных действий. Миграция - это зло, и она может стукнуть меня снова. Но уже на личном поприще - двойной стресс.

Мой ПК ~13-летней давности выходит из строя. Покупается новое железо - из-за несовместимости нужно устанавливать мерзкую Windows 10 или 11, а потом все программы и настройки ставить заново - и там могут быть несовместимости. От осознания волосы встают дыбом.

...и просыпаешься в холодном поту...


Не бывать этому в реальности.



Все было бы хорошо, если бы послушал сам себя в 2014 году, выпустив научную статью "Разработка способа увеличения жизненного цикла автоматизированного рабочего места: повышение срока эксплуатации системного блока". Но резервная материнская плата не была куплена - значит, отказ материнки приводит к неизбежной миграции на другую, с отказом от привычной ОС.

Ранее на новом ПК 2022 года была неудачная установка Windows 7 с компакт-диска. Тогда идей больше не было - сейчас назрела еще одна.

Чтобы предотвратить миграцию на другую ОС, был поставлен эксперимент:
- Windows 7 устанавливалась с компакт-диска на очень старый ПК примерно 2009 года: AMD Athlon X2 250;
- диск вытаскивался и вставлялся в ПК с полностью новым железом - но старой видеокартой GeForce 6200 2004 года выпуска и звуковой картой Creative Sound Blaster Live! SB0220 1999 года;
- Windows 7 должна загрузиться, подхватить видеокарту и звуковую карту - и система должна работать стабильно. Да, будут потеряны возможности чипсета (например, USB будут работать не выше 3.0 или 2.0) - но не критично. И будет получено полноценное, привычное в эксплуатации АРМ.

Реальность оказалась другой:
- Windows 7 установилась в режиме IDE - на новом ПК такого режима нет, только AHCI. Как итог - ошибка "7B". Чтобы заставить ОС перейти в другой режим работы, требуется заранее изменить 2 параметра "Start" с "3" на "0" по адресам HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci и HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStorV;
- как итог - ошибка "7B" пропала, и на старом ПК сменив режим на AHCI, Windows 7 загрузилась. Но на новом ПК возникла ошибка "A5". И это - конец попытки: в новых BIOS отсутствует поддержка ACPI - старые ОС грузиться не будут, считая данный BIOS... старым.

Выводы:
- подтвердился старый опыт, что на новое железо Windows 7 не поставить ну никак;
- попытка поставить в Windows 10 виртуалку с Windows 7 - извращение: идет имитация железа и невозможность выжать все возможности. Например, множество игр просто не запустится;
- значит, если материнская плата сломается, - всего 2 варианта: ремонт или поиск аналогии - но никак не покупка нового железа. Аналогии - потому что конкретно моей модели материнской платы давно нет в продаже. 1 раз промелькнула б/у за примерно 6.3к - но тогда задушила жаба. Вот так жаба в настоящем приводит к проблемам в будущем.
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru