" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1926
Просмотры материалов : 6994522
 
Посттравматическое стрессовое расстройство (30.07.2023). Печать E-mail
2023 - Июль
30.07.2023 21:41
Save & Share
В СССР и РФ до 1999 года думалось, что ПТСР - проблема именно военных действий. Но оказалось, что список проблем шире.

Сейчас идет спецоперация - многим придется вытаскивать себя из ПТСР самостоятельно. А для этого надо знать хотя бы симптомы.



Заболевание возникает при переживании сильного физического или психического стресса (негативного события, резко выходящего за рамки обычной жизни - и вызывающего интенсивный страх, беспомощность или ужас). Например, повреждение мозга от падения снарядов, повреждение психики после спасения из пожара без физических повреждений, повреждение психики при разводе и отжатии детей у отца при вине жены. Выражается в том, что больного начинает периодически клинить - и он переживает свою трагедию в своей голове снова и снова, в реальности или во сне. Развивается с задержкой от недели до 30 лет относительно события. Не следует путать с острым стрессовым расстройством, происходящим без задержки во время или после окончания травматического события.

Если ПТСР кратковременное (секунды-часы) - расстройство обратимо и будет выражаться в виде ночных кошмаров или в реальности. Возможно, такое расстройство показано в одном из патриотических фильмов: когда бабка уронила сковородку - бывшая снайперша пережила сцену бомбежки за секунду и спряталась под стол.

Если ПТСР постоянное - становится личностным расстройством.

30% больных самоизлечиваются (но за какое время?), 40% проявляют легкую симптоматику, 20% - умеренную, 10% - постоянное ухудшение клинической картины.

Кратковременные симптомы ПТСР (событие постоянно напоминает о себе, переживаясь вновь):
- повторяющиеся вторжения в сознание стрессирующих воспоминаний о травматическом событии;
- повторяющиеся кошмарные сновидения, отражающие содержание психической травмы;
- "вспышки": внезапное появление перед глазами картинки из травмирующего события, конкретное содержание образа невозможно распознать;
- внезапная смена обычного состояния диссоциативным, начало отражающей травматическое событие активности;
- возможны иллюзии;
- нейтральные действия или речь (связанные с событием?) воспринимаются как агрессивные.

Признаки постоянного ПТСР:
- изменение жизненной тактики и стратегии, мотиваций, установок, стремлений;
- общее снижение интереса. Важное ушло на второй план или потерялось;
- нежелание думать ни о прошлом, ни о будущем (жизнь сегодняшним днем). Нежелание что-то делать из-за чувства кратковременности будущей жизни;
- отрицательные эмоции преобладают над положительными. Разрушение веры в способность самому контролировать свою жизнь. Человек становится уязвим к разного рода сектам;
- пациент становится неинтересным, с ним не о чем говорить, отсутствуют эмпатические отношения и эмоции - продуктивность контактов утрачивается. Неспособность устанавливать глубокие интимные отношения.

Помощь в выходе из ПТСР:
- нормализация окружающей обстановки;
- активная поддержка;
- при разговоре с человеком, перенесшим такую же стрессовую ситуацию ("путешествие сквозь смерть"), возможно возникновение тесных отношений;
- религия не поможет. Там "на все воля божья", "это тебя бог покарал" и прочее, лишь усугубляющее состояние;
- занимаются данным заболеванием - именно психотерапевты (психолухи не помогут);
- донести, что человек есть пациент с ПТСР. Нужно учесть, что пациент не в состоянии понять мгновенно, что у него ПТСР.

Факторы развития ПТСР:
- само экстремальное воздействие;
- психологические характеристики личности;
- психосоциальные влияния ближайшего окружения;
- психическая травматизация в детстве;
- хроническая психическая травматизация;
- факторы отношения к человеку государства и общества.
Обновлено ( 30.07.2023 21:47 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru