" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1926
Просмотры материалов : 6994467
 
Оппозиционно-вызывающее расстройство (11.06.2023). Печать E-mail
2023 - Июнь
11.06.2023 20:59
Save & Share
Продолжение изучения книги Короленко Ц.П. "Личностные расстройства". Возможно, из-за отсутствия в названии расстройства слова "личностное" - привело к описанию в книге всего на 1 страницу. Но значимость расстройства высока.



Пусть есть ребенок. Тупое асоциальное существо, животное, ничего не знающее о жизни - которого впереди еще ждет социализация и адекватная жизнь взрослого человека. И вот, достиг ребенок определенного возраста. Взращенный на халявной еде, халявном жилье и в безделье - да еще и с повышенным уровнем гормонов - животное начинает вести себя нагло. От степени безделья (безделье - суть ереси) зависит и степень недуга:
- частая потеря психического равновесия;
- частые ссоры с родителями;
- частые отказы о выполнения просьб родителей, касающихся уборки в квартире, наведения порядка в своих вещах и т.д.;
- частое специальное совершение поступков, раздражающих родителей;
- частое обвинение других в своих ошибках;
- повышенная чувствительность к действиям других;
- частая гневливость и мстительность;
- частое употребление нецензурных выражений, ругательств;
- частое злорадство.

Для этого расстройства не описано количество признаков для диагностирования как положительного. При большинстве их, в запущенном случае, это не просто отстранение от родителей - это война с ними (параллельно и учителям прилетать может).

Ребенок тупо рубит сук на котором сидит. Но прелесть в том, что если при этом резко показать ребенку именно на практике, как устроена жизнь (выгнать его нахрен на съемную квартиру с небольшим пособием), - случится 2 негативные вещи:
- ребенок, не имея сопротивляемости к реальному миру, словит антисоциальное личностное расстройство - и станет частью преступного мира, купившись на "легкий" заработок;
- независимо от первого пункта, придут органы опеки и надают родителям по щам.

Поэтому ребенок бесоебит совершенно безнаказанно. Здесь остается надежда на его здравый смысл, что родители его все-таки убедят, что так поступать нельзя. Но зачем доводить до ручки, если можно совершить профилактические действия? Ведь подросток - это уже взрослое животное, способное понимать хоть какие-то взаимосвязи. Хоть и еще имеющее ощущение собственного бессмертия - о чем тоже нужно говорить.

Причина расстройства - жажда автономии. Ребенок, выросший в материнской гиперопеке, - стремится всячески отстраниться от родителей, гребя всех под одну гребенку. В книге описывается показатель: 16-22% школьников именно с подтвержденным диагнозом (а сколько их скрытых еще) - то есть, как минимум 16-22% матерей не умеют воспитывать детей правильно.

Для избавления сверхзависимости от матери и ее вторжения в ego-автономию ребенка, требуется отцовская или просто мужская помощь. Мужчине не свойственны эти сюсюкания и ми-ми-ми - он в состоянии и оторвать ребенка от матери, и создавать для него безопасные трудности как прививки к реальному миру. И если раньше 90-е привили трудность добывания еды, на огородах над палящим солнцем (потому что "мама, купи кусочек колбаски во рту пососать" не работает) - то сейчас изобилие еды и не сильно дорогая цена сбивают с толку (дорогая - это когда хлеб по 1000руб будет). Обилие видеоигр тоже добавляет проблем: мозг заполняется виртуальной нереальной информацией - а реальный мир остается неизученным.

Не надо лишать ребенка всех игр, не надо его бить и делать прочие гадости. Не ремень отучает от курева, а принуждение к выкуриванию пачки сигарет залпом до рвоты. Я так бросил курить, как только начал первую сигарету: случайно тяжелой маркой затянулся полной грудью, чуть не потерял сознание, проблевался - и ну сигареты на хрен уже лет 27.
Не лишение игр отучит от них, а их передозировка. Не скандалы в семье отучат от курения взрослого человека, а кашель курильщика, инфаркт, инсульт или очевидные предпосылки к ним.

Но перед принуждением, безусловно, нужны разговоры, убеждения, примеры, доказательства. Принципиально не пристегивающиеся в машине люди - начинают пристегиваться после просмотра роликов с краш-тестами. И для взрослых, и для детей это имеет вполне четкое определение: конформность, самоцензура - обучение на чужих или своих ошибках. Если же индивид необучаем - он идиот, в честь психиатрического заболевания "идиотия"; и тут уже нужен специалист. И если не психиатр - то педиатр (список заболеваний - см. S.B. Sulkes. Overview of Learning Disorders).

Как ни странно, чтобы не сюсюкаться с ребенком отдавая все внимание на его потребности и капризы - нужно не пнуть его за борт, а потратить часть внимания на его социализацию и понимание, как устроен мир, - а также на создание трудностей в жизни, приучение к труду, создание понимания как зарабатываются деньги.

А в 18, уже подготовленного, - выгнать его нахрен на съемную квартиру с небольшим пособием.
Обновлено ( 11.06.2023 21:24 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru