" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1926
Просмотры материалов : 6994685
 
VGA через RJ-45 (06.06.2023). Печать E-mail
2023 - Июнь
06.06.2023 17:01
Save & Share
На дворе шел 2023 год, эпоха цифровых сигналов DVI-D, HDMI, DisplayPort. Но нет, потребовался именно аналоговый кабель VGA и не менее 3м. В наличии на складе были только 1.8м - и ни одного удлинителя VGA, ни одного переходника VGA «мама-мама». Заказывать - потерять месяц-2. А нужен кабель - еще вчера.

Пришлось изобретать себе такой кабель из витой пары и коннекторов.



Предпринятая попытка ранее сделать удлинитель USB своими руками - потерпела крах из-за огромного количества помех. Попытка спаять переходник VGA (из двух разъемов DB15 и тонких проводов от БП ПК) - тоже не увенчалась успехом: полученное изображение по цветопередаче напоминало мировосприятие накурившегося хиппи «мир те, брат, йоу». Да и при цене таких переходников 141-250руб на маркет-яндексе (на алиэкспрессе не находится из-за поломанного поиска) - овчинка выделки не стоит. Но пока его в ПВЗ привезут, пока я туда приеду - пройдет сутки-двое. А кабель нужен - уже позавчера!

Ранее описывались переходники с USB на RJ-45, дающие возможность использовать витую пару как провод, - и была определена максимальная длина кабеля USB 5м, а не придуманные маркетологами 50м. Теперь описываются переходники с VGA на RJ-45: как «мама», так и «папа» - лепи что хочешь.


Если использовать витую пару без экранирования, то чем длиннее провод - тем сильнее помехи. Однако на 3м они малозаметны (а дрожание рук и всратый автофокус Nokia C20 - добавляют размытости на фото). Увидеть размытость аналогового сигнала и четкость цифрового нужно в движении: перемещая одно и то же слово между двумя стоящими рядом мониторами (слева - VGA, справа - HDMI через переходник DVI→HDMI).


Более заметны помехи были, когда к кабелю VGA 1.8м подключил переключатель KVM как удлинитель.


У СБ-шников такие самоделки запрещены, если не экранированы:
- запрет основан на том, что некий прибор может с расстояния прочитать данные со всех проводков VGA-кабеля или витой пары - и сформировать изображение. Чем больше лет проходит со звездного часа Сноудена - тем больше рождается офигительных теорий: кто кого переплюнет в степени маразма;
- пусть СБ-шники тупо используют некие методички сверху (условно, чем-то эти кабели облучать и смотреть, проходит ли излучение) - и бракуют или пропускают проверяемый кабель. Но хоть раз кто-нибудь на практике смог снять данные с кабеля описанным выше способом? Ведь здесь не просто сигнал послать надо - он должен вернуться обратно по эффекту Допплера или аналогичному, через большое расстояние и не в зоне прямой видимости (через кучу посторонних предметов, включая атмосферу). Где доказательства, что это вообще физически возможно.

Мой провод спрятан за толщей ЛДСП, целлюлозы и бетона - добраться до него можно только с лицевой стороны монитора. Ну и зачем тогда снимать данные с кабеля - если можно пялиться микрокамерой прямо в матрицу?

Именно в Astra Linux SE v.1.4 самодельный не экранированный кабель приводит к погашению и зажиганию экрана, если выбрать меню «пуск». Как же я ее ненавижу...

(добавлено 06.10.2023) Этот кабель очень помог. Даже после замены видеокарты с лишним выходом HDMI - выяснилось, что 3-метровых кабелей нет на складе. Поэтому этот кабель остался подключенным к разъему VGA уже новой видеокарты.
Обновлено ( 06.10.2023 16:55 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru