" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064076
 
Прощай, DVD-ROM и Legacy (17.03.2023). Печать E-mail
2023 - Март
17.03.2023 21:20
Save & Share
В прошлом году купили новый компьютер - и уже тогда начались аппаратно-программные несовместимости с дистрибутивами 2014/2018 года выпуска. Сейчас купили другой новый компьютер - в нем из BIOS тупо выкинули поддержку загрузки с DVD-ROM, а также переход в режим Legacy.


MSI H510M PRO-E (MS-7D23) Rev.1.2, BIOS v.E7D231MS.150 (похоже, последний). Корпус - без слотов на морде (сплошная панель) - что как бы намекает. И возникает череда совпадений, приводящих к невозможности загрузки с DVD:
- большинство дисков не способны грузиться в режиме UEFI. Однако даже с подключенным USB-DVD-RW, успешно определившимся в системе, - оказалась невозможна и загрузка дисков и с поддержкой UEFI;
- если в BIOS выставить режим CSM, как аналог Legacy, - данная настройка будет сброшена обратно после перезагрузки. При этом все остальные настройки сохраняются.

При этом, в режиме UEFI, прекрасно происходит загрузка с флешки, если ее загрузочная запись заточена под UEFI.

Даже если это просто глючный BIOS (настройка Legacy все-таки существует), это сулит в ближайшем будущем переработку всех своих загрузочных флешек под режим UEFI; а также миграцию всех оставшихся компакт-дисков на такие флешки. Как дома, так и на работе.

Есть мнение о похожей материнской плате H410M-A: "Ответ на отсутствие изменения опции CSM - Intel решила не поддерживать встроенную графику, загружающуюся по старому MBR/BIOS, с их новыми чипсетами". То есть, поставить внешнюю видеокарту - и будет счастье.

(добавлено 18.03.2023) Даже если носитель определяется в системе - он не отображается в списке загрузочных устройств по F11, если не имеет корректной загрузочной записи (как будто его нет - что дезориентирует).

Из всех флешек в режиме UEFI:
- не заработали установочные: Windows XP Pro SP4, Windows XP PRO SP2 x64, Linux Mint Cinnamon v.20.1 x64, Windows 7 Ultimate Build 7600 x32;
- не заработали установленные: Windows 7 Ultimate Build 7600 x32;
- не заработали сборки: диагностическая флешка с Acronis True Image 2020, Hiren's Boot CD v.15.2, Strelec WinPE v.2021.01.05;
- заработали: Windows 7 Enterprise SP1 x64, Windows 10 v.1809 x64, Acronis True Image 2021 v.25.8.1 Build 39216.

Соответственно:
- флешки системного администратора теперь разделяются на 2 пакетика: для UEFI и для Legacy;
- придется сделать диагностическую флешку UEFI пока только со Strelec WinPE 2023 года. И постепенно ее наращивать, в т.ч. MemTest (или он уже есть в составе этого сборника);
- нужно попытаться обновить флешку Linux Mint до последней версии;
- все новые флешки не есть перезапись старых: UEFI корректно читается с ПК ~2010 года выпуска - и пока еще не все ПК новее этой даты. На AliExpress флешки можно покупать оптом по 10шт - выходит на 40% дешевле, чем по 1шт: 1477руб/8ГБ, с индикатором и колпачком, с переходником USB→TYPE-C, возможностью получить 10 разных цветов в одной посылке.

Отдельно MemTest для флешек есть на сайте производителя - но он займет флешку целиком, в плане лишь одной загрузочной программы. Успешно запускается с UEFI, теперь официально называется PassMark MemTest86.

Восстановление из клона Acronis установленной в режиме Legacy Windows 10 - удачно на встроенном видеоядре. Однако драйверов для самого встроенного ядра - у производителя нет (только на чипсет, ~3МБ). Однако-2, подошел встроенный в Windows базовый видеодрайвер. Возможно, все-таки придется внешнюю видеокарту выписывать со склада, - предварительно попытавшись установить с DriverPack.

(добавлено 19.03.2023) Статья переименована, в соответствии с содержанием.

Была вставлена временная внешняя видеокарта - режим Legacy перестал сбрасываться, загрузка со всех дисков заработала. Значит, мнение о неудачном решении Intel в отношении видеоядер - верное. Еще одна причина, почему домой всегда покупаю AMD.

Когда записываешь образ UEFI, должно соблюдаться 2 правила: программа умеет записывать UEFI, в самом ISO-файле есть UEFI-запись. Примеры:
- UltraISO (открыть ISO, выбрать в верхнем меню "Записать образ жесткого диска..."). При попытке записать старый MemTest, программа предупреждает о том, что носитель может не загружаться (также есть строчка о том, что загрузочный носитель неизвестен). Итог: UEFI - провал, Legacy - провал с кучей мелькающих надписей. В случае же с последним WinPE 2023 от Стрельца, программа сразу пишет, что загрузочный, - успешная загрузка и с UEFI, и с Legacy. Значит, разработчик данного дистрибутива постарался и каким-то образом именно корректно запихнул 2 вида загрузочных записей в свой ISO-дистрибутив;
- WinSetupFromUSB v.1.7. Тот же старый MemTest не грузится в UEFI - но успешно грузится в Legacy. Лучше совместимость, также в ней можно несколько дистрибутивов поместить на одну флешку. Важен тип файловой системы флешки (FAT32 - UEFI, NTFS - Legacy, как ни парадоксально) - тогда UEFI пишется корректно. Но никогда не предупреждает о возможной "неисправности" загрузочного ISO;
- а вот WinPE 2023 от Стрельца WinSetupFromUSB v.1.7 записать не смогла. Больше 4ГБ, требует FAT32 для UEFI - несовместимые параметры. Выкинув из дистрибутива лишнее - записал, но не работает в обоих режимах. Сменив файловую систему на NTFS - тоже провал в обоих режимах. При этом WinPE 2021 - корректно записывает не просто для Legacy, но и в последствии может дописывать сторонние дистрибутивы на эту флешку.

Получается:
- не одну программу нужно использовать для записи флешки с UEFI, а минимум две - эмпирически проверяя полученный результат;
- разработчику сложно, но можно записать в свой ISO-образ поддержку UEFI и Legacy одновременно.

В целом, предполагается, что UEFI был задуман Microsoft именно для того, чтобы уничтожить старые операционные системы Windows еще на этапе установки - параллельно унеся за собой все сторонние старые загрузочные дистрибутивы и наплевав на это. А лояльность Intel привела к такого рода намеренно созданных несовместимостей.

Не нашел драйвера Intel UHD 630 для Windows 10 - даже в составе драйверпаков. Попытка установки драйвера Intel UHD 620 привела к черному экрану без возможности восстановления. Что ж, пусть бедный пользователь сидит на корректном базовом драйвере от Microsoft.

Если бы предприятие не закупало Intel - проблем бы не было. И к этим проблемам добавляется еще одна: полная несовместимость Astra Linux SE v.1.4 с UEFI. Теперь предприятие будет вынуждено заказать в такие ПК видеокарты внешние, для разблокировки Legacy, - причем именно Nvidia старых поколений: есть теория, что Astra Linux SE v.1.4 несовместима еще и с Radeon (это будет проверяться много позже, да и образцов мало). Иначе при замене старых системных блоков на новые - выполнение гособоронзаказа встанет. Также придется купить переходник DVI-HDMI: у видеокарт старого поколения не всегда есть разъем HDMI, у современных мониторов далеко не всегда есть разъем DVI.

Сборщику этого системника - тоже нужно вставить: перепутал полярность HDD LED.

Оба анализируемых системника за 2 года - имеют северный мост H510. Остается надежда, что все это есть глюк именно конкретного чипсета - и ситуация с Legacy не такая критическая. Однако комментарии на форумах, подсмотренные сегодня, окончательно ставят крест на этой надежде.

"Надежда есть, а того, на что она есть - нет" (с). Фильм "О чем говорят мужчины", 2023.

(добавлено 23.03.2023) Попытки сделать из Astra Linux SE v.1.4 и v.1.6 загрузочную UEFI-флешку - продолжают терпеть крах:
- WinSetupFromUSB v.1.10 - полностью провал;
- ISO to USB, UTmake v.2.0 - смогли записать только загрузчик, с которого инсталляция ОС не запускается (игры с командами GRUB результата не дали). У ISO to USB был и второй результат: меню загружается, но ни 1 из его пунктов не работает (копия результата UltraISO);
- UltraISO v.9.7.6.3829 - пишет «диск/образ переполнен» и отказывается дальше работать (при условии, что и диск, и образ - работоспособные);
- SimBoot v.1.9 - создает загрузочную запись - но неясно, как туда добавить ISO. В итоге, испортила флешку, создав второй раздел, - пришлось полностью ее чистить сторонним софтом.

Скорее всего, в самом дистрибутиве поддержка UEFI на флешке не заложена - и это напоминает долбежку головой об стену.

(добавлено 24.03.2023) USB-DVD-RW, одолженный во второй раз, повторил тот же сценарий: ни с одного диска загрузиться не удалось.

UEFI-флешка с Acronis 2021 вела себя некорректно, не позволяя склонировать Windows 10 ни напрямую (не дает выбрать меньший по объему SSD-диск), ни через промежуточный архив (корректно создает и читает - но не восстанавливает). Промежуточный архив 3-месячной давности, созданный Acronis 2021 с компакт-диска - восстановился с такой флешки нормально. Возможно, дело в неразбиении архива на части по 4ГБ - и программа от 60ГБ уходит в аут.

Таким образом, единственный диагностический функционал, который заработал на флешке с UEFI, - WinPE от Стрельца; как 2021, так и 2023 годов выпуска. В их составе был Acronis 2019, который позволил успешно склонировать HDD с системой без их съема.

Установка видеодрайвера для UHD 630 в Windows 10 успешно прошла. Драйверы были в составе драйверпака на >30ГБ (торрент DriverPack Solution Full v17.11.108 с сайта софтпортал-про). Код экземпляра оборудования: VEN_8086&DEV_9BC8, находится в папке DP_Video_Intel-NT_22035\Intel\FORCED\10x64\16225\HD600_30.0.101.1660.

Rufus v.3.21 не записала Astra Linux SE v.1.6. Результат - такой же, как у UltraISO и ISO to USB. Окончательный итог: запись данного дистрибутива на флешку невозможен, новые компьютеры отдела обязаны быть укомплектованы именно внутренними DVD-приводами.

(добавлено 27.03.2023) Так выглядит самый близкий к работоспособности неработоспособный вариант установки Astra Linux SE v.1.6 на флешку. После выбора пункта меню - бесконечный цикл в виде мелькающих пикселей (сильно уменьшенных строк текста) вверху экрана.

Обновлено ( 27.03.2023 20:58 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru