Открыта карта ВТБ для донатов на пожрать в период безработицы: 5368 2902 0040 0838.
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1857
Просмотры материалов : 6829708
 
Выбор огнетушителя (12.03.2023). Печать E-mail
2023 - Март
12.03.2023 11:57
Save & Share
Ранее были обговорены правила работы с огнетушителями и безопасность их порошка. Себе покупал разные фирмы и не акцентировал на них внимания - срабатывали все и тушили все. Однако, т.к. огнетушитель стал предметом подарка на ДР, - нужно было выбрать лучшее.


За все время пользования огнетушителями - было 7 эпизодов:
- с использованием: пожар в квартире (пластик), пожар внутри стены квартиры (проводка), пожар в двигательном отсеке автомобиля (проводка) и тушение костра (древесина, 2 раза одним и тем же огнетушителем). Квартиры - не мои, машина - не моя, костры - мои. Машину и костры тушил просроченными огнетушителями для проверки их эффективности и просто тренировки - 7 лет просрочки для порошкового огнетушителя помехой не является;
- без использования: замыкание моей розетки (с тех пор всю электрику делаю сам).

В процессе выбора огнетушителя возникли типичные проблемы:
- все еще продаются огнетушители класса BCE, а не ABCE (на этикетке огнетушителя класс A четко перечеркнут - описанию магазина не верить). Между тем, класс А - самый главный: "горение твердых веществ" по ГОСТ Р 51057-2001;
- отзывы - почти неинформативны. Человек покупает огнетушитель BCE, совершенно бесполезный для горящих твердых материалов, - в гараж или домой - и ставит 5 звезд. И эти 5 звезд - по факту покупки, а не использования. И вот, у него квартира сгорит - а 5-звездочный отзыв в интернете останется;
- в части магазинах не пишут тип огнетушителя. Между тем, наиболее эффективный и безопасный для человека - порошковый: можно дышать, можно тушить горящих людей (когда горит - можно нарушить п.6.9. ГОСТ 51017-2009), невозможно отравиться углекислым газом, можно тушить электрику. Да, вся комната/автомобиль будут в порошке, но генеральная уборка от химически безопасного порошка - малая жертва.

Вспоминание фирм, которые покупались на протяжение более чем 15 лет, - напоминало сцену из КВН Утомленных солнцем 2001 года "Библиотека" (охранник читал книги "букварь, вторую и синюю"):
- все названия имели русские буквы;
- название одной из фирм было невозможно выговорить. Таким образом, нашлась одна: Яжпожинвест (порошковый);
- по внешнему виду был найден практически не продающийся тип "воздушно-эмульсионный ("аэрозольный") - поэтому, в 2 раза дороже порошкового и стал полностью бессмысленным;
- углекислотный вспомнить не смог (импортных моделей такого типа огнетушителей - не существует);
- в обзорах лидирует фирма Меланти. Но способ оценки огнетушителей неизвестен. И масса у него больше аналогов. Однако из той мелкой части отзывов, где люди реально боролись с огнем, указаны Яжпожинвест и Меланти.

При выборе массы огнетушителя стоит учитывать комплекцию человека. Если стоит задача, что огнетушителем пользуются жена или дети, - лучше отдать предпочтение литровым или 2-литровым экземплярам: масса 4-литровых идет от ~5кг. И отдача тем выше, чем больше литраж. Вспоминаем видео, где парень пролетел на огнетушителе метрополитена часть вагона, - или на ютубе "Какая отдача у огнетушителя" пользователя Вика секс (>4л и углекислотный - комбо по силе отдачи).

Выбор формы огнетушителя, при одинаковом литраже, - индивидуально. Мне нравятся пузатые и низкие: стоят устойчиво, между полками поставить можно. Но не всегда имеются в продаже одинаковые модели огнетушителей с разными видами форм.

(добавлено 15.03.2023) На работе - тоже Яжпожинвест.
Обновлено ( 15.03.2023 18:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru