" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6989345
 
Синдром Мюнхгаузена (24.05.2023). Печать E-mail
2023 - Май
24.05.2023 17:14
Save & Share
После развала СССР была отменена карательная психиатрия. Следствием стало проживание психически больных людей рядом со здоровыми. Если анализировать жильцов подъездов: теперь стабильно на 1 подъезд - 1 официально оформленный псих (или официально зарегистрированный нарик, ведущий себя как псих). И вреда от него одного - может быть как от Легиона (но не для всего подъезда в целом - поэтому и проблема не так заметна).

Синдром Мюнхгаузена - частое явление, принимающее разные формы, в комплекте с другими психическими расстройствами.


В жизни видел разное поведение психов:
- прокалыватели колес, выбивальщики окон, разбиватели видеокамер, гавкающие обдолбыши, шумные соседи, отравители именно домашних животных, убийца отца топором - агрессивные проявления;
- засраная квартира (порождающая тараканов и мух), выбрасываемые с 24 этажа предметы (ночью внизу: БАБАААХ!), религиозный фанатизм (экономические последствия), аниме головного мозга - неагрессивные проявления.

Личная статистика говорит о том, что агрессивных проявлений гораздо больше; а дискомфорт для окружающих есть от любого проявления. Смысл карательной психиатрии и был в том, чтобы выявить и оградить этих недолюдей от нормальных - и начать лечить (и для нормальных людей вред прекращается: психи как бы испарились, нет человека - нет проблем). А теперь все наоборот: официально не диагностируемый (или диагностируемый - не легче), но физически реальный, псих живет с нормальными - и его нельзя посадить в тюрьму за любое серьезное деяние, т.к. у него справка есть.

Частным случаем психиатрии является синдром Мюнхгаузена: симуляция или искусственный вызов проблем со здоровьем, чтобы его полечили, - получая при этом заботу, внимание, поддержку и т.д. Отражена в сериале Доктор Хаус, сезоне 2, серии 9.

К сожалению, данное заболевание не относится к неагрессивным, т.к. существует другой подвид: синдром Мюнхгаузена матери по отношению к ребенку или мужу - делегированный синдром Мюнхгаузена. В этом случае ребенок или муж являются жертвами физического и психологического насилия через скрытое лишение здоровья или преднамеренную ложь об ухудшении здоровья. При этом 6% жертв умирает, 7.3% получают длительные или необратимые повреждения (Mary S Sheridan. The deceit continues: an updated literature review of Munchausen Syndrome by Proxy / Netherlands, Amsterdam: Child Abuse & Neglect, Volume 27, Issue 4, 2003 - p.431-451).

Так как в психиатрии нет ничего полностью черного и белого, а болезни имеют несколько стадий, - синдром Мюнхгаузена может сочетаться с другими заболеваниями и скрываться ими. Например, с нарциссическим и истерическим расстройствами личности.

Одновременно с этим, люди с синдромом Мюнхгаузена - отличные психологи, лжецы и манипуляторы; что сильно затрудняет их обнаружение - даже после осознания жертвой очевидных последствий их действий.

Например, когда мать силком запихивает еду в ребенка во время явного отказа ребенка (манипуляциями или силой): с одной стороны, дает норму еды, положенную ВОЗ (бюрократия: так положено - и точка); с другой - насилие над ребенком, которому эта норма в текущий момент не нужна (медицина: организму не надо - и он сообщает). И ребенку будет хуже с едой, чем без нее. Такой делегированный синдром Мюнхгаузена признается законом как жестокое обращение с детьми (ст.156 УК РФ), т.к. условия хуже, чем у заключенных. Ст.116.1-2 УиК Украины: "Принудительное кормление осужденного, заявившего об отказе от принятия пищи, запрещается", ст.101.4 УиК РФ: "В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям".

Гиперопека матерей над сыновьями, превращающая их при безотцовщине в маменькиных сынков, - это частично синдром Мюнхгаузена: получение необходимого внимания от ребенка через власть над ним (в то время как самостоятельность, по сути, является отлучением ребенка от родителя - что психически больная мать никогда не допустит). Именно по вине психически больных матерей их потомство будет иметь искалеченную жизнь на десятилетия вперед, а часть этого потомства будет желать им смерти.

В отношениях ситуация полегче - но похожа. Психически неуравновешенная женщина создает проблемы из ниоткуда, усиливает значение проблем существующих, закатывает скандалы - лишь бы он на нее обратил внимание (любое, даже ответная агрессия подойдет). Развод или расставание в таком случае является лишь вопросом времени.

У мужчин данное заболевание может выражаться иначе: резкое встревание в разговоры, придумывание небылиц, постоянное акцентирование других на своих личных проблемах и болячках. Однако выражено оно меньше, т.к. мужчинам помощь обществом практически не оказывается, - т.е., нет ответной реакции на созданный раздражитель.

В это же время, стонущая-ворчащая бабка в попытке привлечь к себе внимание, - чуть ли не классика.

(добавлено 02.06.2023) Ну, вот и еще одна история подъехала: "После убийства нужно просто подлечиться" на пикабу.
Обновлено ( 02.06.2023 17:18 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru