" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1926
Просмотры материалов : 6994675
 
Клиент, Никс, цены - жесть (17.09.2023). Печать E-mail
2023 - Сентябрь
17.09.2023 10:33
Save & Share
Совпадения определяют нашу жизнь на годы вперед. И чем больше ты тупой - тем больше совпадений. На этот магазин вышел по нужде, т.к. в ситилинке не было нужного типа запчастей, - а прочитать отзывы о магазине забыл (плохие). Ранее в нем закупалось госпредприятие, успешно, - но это было почти 10 лет назад, и все сильно изменилось.



Ранее была статья о 5 законах глупости, определяющая, что тупой - хуже бандита. Это было давно проверено временем. Но бывает так, что ты не можешь не контактировать с тупыми. Например, история с гудением стены в квартире и неспособностью ее устранить ни УК, ни МОЭК, - продолжается до сих пор (очевидное решение отделить гудящую трубу от стены - для них не очевидное - и они отказываются это делать). Или техобслуживание системного блока человеку, перед которым у меня есть определенные обязательства.

Этот человек - РСП с совершеннолетним инфантильным ребенком-игроманом, обделенным интеллектом:
- сборка и настройка им полноценного компьютера несколько лет назад - благополучно реализованы и забыты;
- но спустя 2 года потребовалось ТО (обычное дело для системника, стоящего на полу при наличии линяющих домашних животных). Перед этим ребенок сам пытался провести ТО - повредил систему охлаждения, не смог снять видеокарту за полчаса-час стараний. При них система охлаждения была починена, и дано указание вообще ее больше не трогать: твердо держится всего на 3 креплениях из 4. При них была вынута видеокарта за 1сек (выражение лица матери, что ее ребенок тупой, - бесценно). И было дано еще одно указание: раздолбан один передний разъем USB - заклеить его чем-нибудь и аккуратно обращаться с передней панелью;
- спустя время обращаются снова: системник не включается. И ладно бы это было обычным обращением: я отравился чем-то - и неспешно токсикозил в кровати, ловя в тишине звоны собственной башки. Но ребенку так важно было играть в свою доту (или что там еще), что уговорил свою мать продавить меня на починку немедленно. И вот ситуация: приезжают эти 2 кадра с системником - я, шатаясь, ремонтирую его - параллельно отвлекаясь на рядом стоящее ведро, чтобы туда блевать. Потому что в этот момент мать ребенка блюет в мой сортир, т.к. сама расслаблялась бухлом и не ожидала от своего инфантила такой подставы.

Диагностика показала, что передняя панель была настолько задрочена - что закоротивший разъем наушников привел к неработоспособности материнской платы. Это было проверено, в т.ч. при подключении резервной материнской платы (и отключение панели возвращало работоспособность платы). Сама передняя панель представляла собой жалкое зрелище: все разъемы USB были задрочены до такой степени, что работал только 1 - и достаточно легонько тронуть флешку для пропажи питания на ней. Также привезенный системник не имел систему охлаждения: ребеночек ее снял, зараза, наверно, рывками - и пришлось очень долго потеть, чтобы восстановить крепления хотя бы до бывших 3шт (уже мысль шла на винты с гайками монтировать, это проверенный способ избавления от пластиковых креплений Intel).

В совокупности с изношенным вентилятором блока питания (гудит-дребезжит: скорее всего, волосы намотались внутрь щеток и добили подшипник) - было решено следующее:
- собрать в старом корпусе все резервные запчасти, которые у меня есть, - и породить работающий системник без передней панели и с гремящим БП (в дальнейшем найдя где-то вентилятор 120мм). Успешно;
- в старый корпус невозможно установить дубляж передней панели ценой в 1к: корпус не имел 3.5"-выходов наружу (и внутри - пришлось изобретать такое) - а вырезать из пластика нужное отверстие либо трудозатратно, либо химически опасно. Стоит отметить, что в последние годы на рынке стало только больше таких говнокорпусов (заявленное количество внутренних разъемов 3.5" - меньше заявленного, и расположены они в жопе). При выборе корпуса нужно быть предельно аккуратным;
- купить новый корпус, БП 600Вт и жесткий диск 2ТБ (дитятко захотело увеличить пространство под свои игрульки и новую видеокарту в будущем) - и собрать второй системник с нормально работающей передней панелью. Вот тут плавно переходим к Никсу к ценам на комплектующие.

Ранее была написана статья анализа комплектующих, следствие которой - нежелание менять шило на мыло только из-за новых разъемов и незначительного увеличения производительности (звуковую карту пришлось-таки купить). Далее была написана статья про бешеные цены на сетевые карты. И это плавный подвод к тому, что покупка звуковой карты за 4.4к по цене начала 2023 года (с учетом всех скидок и кешбэков) - чистое везение. Все подорожало просто адски. Если ранее в статье описывался Thermaltake LT-550P 550Вт за 3730руб - то сейчас он стоит минимум 5000руб (без учета предложения от говномагазина плеер-ру), а в никсе он стоит 5172руб, в ситилинке - 5050руб. И так по всем комплектующим: жесткий диск на 2ТБ, купленный в 2019 году за 4.3к, - сейчас стоит от ~6.3к.

Почему же был выбран никс, а не ситилинк, если в ситилинке все дешевле: нет нужного типа корпусов. Корпуса midiTower для материнок крупного размера стоят дороже, выбор меньше, не имеют в своем составе БП выше 550Вт. Таким образом, отмечается смещение "стандарта" размера материнских плат в сторону microATX/mATX (есть и с 4 слотами для RAM - можно выдохнуть).

Были куплены:
- по совокупности необходимых свойств корпуса и БП - корпус Miditower Winard Benco 3065 ATX 600Вт за 4509руб;
- жесткий диск 3.5" Western Digital Blue 2ТБ WD20EZAZ за 6666руб;
- кабель удлинительный Jack 3.5 Exegate EX-CCA-423-0.3 0.3м за 77руб, чтобы дитятко не задрачивало корпус;
- батарейки CR2032 Kodak MAX CAT30417687-RU1 2шт за 128руб, т.к. в материнских платах обе умерли. К слову, оптом дешевле - купил прямо вчера со скидкой 25шт за 219руб в совершенно другом месте.

Еще до оплаты начались проблемы:
- бесплатная доставка после определенной суммы - проходит не по всей Москве. Спасбросок на Удачу проваливается - и дом идет четко по кромке бесплатной зоны - 350руб за доставку;
- доставка будет через 7 дней, и цена за это время изменится в большую сторону (какого х?..);
- в день доставки сам звоню в магазин, т.к. нет никаких признаков движения, - не доставят, ждать еще 5 дней;
- спустя дня 2-3 звонит менеджер и говорит: доставим сегодня с 10 до 18. Везение, что оказался выходной день;
- при принятии заказа, жесткий диск был завернут в пупырку от никса, с фирменной этикеткой. Курьер ушел, пупырку снял - а там жесткий диск во вскрытой полупрозрачной заводской упаковке. Очень сильно напрягся - и неспроста: дальше начался следующий квест.



У меня полностью кончился запас SATA-кабелей. Собрав ПК и почти полностью его проверив, - была договоренность, что дитятко протестирует жесткий диск само, взяв SATA-кабель из старого системника. Вечером приходит SMS: жесткий диск не работает. Не виден вообще ни в старом ПК, ни в новом - первая мысль, что магазин подсунул заведомо убитый. Потратив примерно 1.5 часа на разговоры по телефону и перетыкания разных дисков в разные материнки, выяснилось. Дитятко втыкало информационный кабель в жесткий диск и материнку - а про кабель от БП забыло. При этом упорно твердя, что все подключено по аналогии со старыми, и жесткий диск вибрирует (принимал вибрацию от БП за вибрацию блинов HDD).

Сколько мать потеряла денег из-за инфантильности и тупизны собственного сына - оставим за кадром. Но в очередной раз подтверждается: РСП не может самостоятельно вырастить нормального мужчину - всегда получается инфантильный суррогат. А выправит ли этот суррогат сама жизнь - это другой вопрос.

(добавлено 19.09.2023) Именно звонил в никс - по причине, что их антиспам-система не пропускала меня в ЛК для проверки статуса заказа.


Из хорошего у никса только одно: очень прочный пакет. Но он просто исписан рекламой никса, даже плюнуть негде.
Обновлено ( 19.09.2023 17:01 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru