" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414272
 
Стоимость комплектующих ПК (04.01.2023). Печать E-mail
2023 - Январь
04.01.2023 20:55
Save & Share
Пусть есть мой текущий ПК. Ему ~10 лет - и он служит до сих пор верой и правдой: запчасти, выбранные для него, были куплены фирменные и в большом количестве.

Но даже при таком качестве становится ясно: этот ПК - старичок, и не пройдет и 5 лет - как в нем что-нибудь сломается. А в резерве есть всего 2 ПК в роли пишущих машинок: 2-ядерники с 4ГБ RAM. Соответственно, в случае поломки - удобство пользования ПК резко падает.

Нужно провести анализ существующих комплектующих - и собрать новый системный блок с аналогичными характеристиками, чтобы иметь текущий как резерв.

Несмотря на то, что пользовался всегда внешними видеокартами, - всегда отдавал предпочтение наличию хорошей встроенной видеокарты в процессор. Потому что, если внешняя умрет, - работать надо продолжать сразу. Именно так и случилось в прошлом году: сдохла внешняя, цены на новые из-за майнинга такие, что глаза выпучиваются, - ну нафиг, посижу на встроенной. Именно при глубокой работе со встроенным видеоядром произошло осознание, что по счастливой случайности купил не просто хорошую, а самую топовую встроенную видеокарту на тот момент: HD 7660D в составе A10-5700 - да еще и максимальным объемом 2ГБ. Которая тянула игры и начала 2017 года. Успешно отсидел на ней более полугода - пока не привалила внешняя GT 730.

То есть, сборка ПК отталкивается от процессора и от его видеоядра. К такому началу подтолкнули еще факты:
- при анализе ТТХ процессоров обнаружился критичный момент: обобщая, Intel рассеивают 90-135Вт, AMD - 30-65Вт. Как ранее в видеокартах произошел прорыв (при котором видеокарты-печки 150Вт+ ушли в прошлое, уступив место аналогичным по ТТХ маломощным моделям), так и в процессорах AMD что-то произошло. Впрочем, еще A10-5700 был куплен из-за того, что рассеивал 65Вт максимум, - поэтому это, скорее, продолжение традиции AMD;
- несмотря на то, что мир изобрел технологию многопоточности, - многие программы до сих пор к ней не приспособлены. Т.о., становится важным или количество ядер/потоков (программы можно раскидывать по ядрам принудительно - что сильно поднимает производительность), или частота одного ядра (скорость работы одной конкретной программы). Если одновременно работающих программ много - количество, если мало (explorer, браузер, архиватор, все остальное) - частота;
- процессор определяет socket, а выбранная материнка к нему - определяет всю дальнейшую начинку ПК своими ТТХ.

Так как встроенные ядра оценить сложно между собой (не все ТТХ указаны - часть можно найти на сайте technical.city) - считать, что они у Intel и AMD равны. Это крайне неверный вывод, вот по рукам мне: потому что, если копнуть глубже, - выяснится: существует тест встроенных видеокарт на играх - и не какой-нибудь, а IXBT. И там AMD уделывают Intel как фермер сворачивает шею курице, - а также оценивается конкретно Ryzen 5 3400G, который будет косвенно пересекаться с выбираемым процессором.

Исходя из всей этой канители и ценовой составляющей - выбирается процессор AMD Ryzen 5 3400GE (с видеоядром RX Vega 11 1300МГц и TDP 35Вт) - за 12790руб, где E означает "хрен знает, что". И вот по рукам мне: процессор нужно перевыбирать 2-3 раза, чтобы точно убедиться в ТТХ, - второй анализ привел к AMD Ryzen 5 4600G за 10490руб (выше частота ядер и GPU, больше ядер, ниже цена - но такое неприметное название видеокарты "AMD Radeon"). В этой неприметности скрывается косяк магазина: в этом процессоре стоит видеоядро Vega 7.

А дальше начинается самый треш: на сайте technical.city есть тест, заявляющий, что 7 лучше, чем 11, - в большинстве случаев. Мало того, эти фанатики так заморочились, - что даже можно выбрать свою игру - и посмотреть, как она идет на этих видеоядрах (да еще и в разных видеорежимах). Так как новые игры мою жизнь уже не коснутся, пока не выйду на пенсию, - выбор пал на симулятор бомжа Fallout 4. Это и определило: Vega 7 (еще и TDP видеоядра ниже, изобретена на 3 года позже). Это и определило процессор: AMD Ryzen 5 4600G (еще и частота поддерживаемой RAM выше). Но за выбор придется заплатить: TDP всего процессора в целом - выше, 65Вт. Здесь - развилка: если процессор полностью загружен 24/7 - лишние 30Вт приведут к переплате за 2628кВт на протяжение 10лет (но, понятно, что такая идеализация, скорее, напоминает пук в лужу).

...Intel предлагает примерно похожие характеристики CPU, но с худшим GPU, - i5-12500 за 17590руб.

Выбор материнской платы - Gigabyte: технология DualBIOS, легкость перепрошивки с помощью фирменной @BIOS или ее аналога. Если бы не DualBIOS - эта мать бы перестала работать 2-3 года назад: чипы BIOS летят на материнских платах - только в путь. Здесь выбор невелик: B550M DS3H (скорее всего, является переработкой моей GA-F2A75M-D3H) - 9900руб. Имея 4 слота по 32ГБ RAM 3200МГц - удовлетворяется условие максимальной частоты RAM 3200МГц и для материнки, и для процессора. Одновременно, вероятная экономия электроэнергии: 1 планка 32ГБ жрет меньше, чем 2 по 16ГБ или 4 по 8ГБ. Почему материнские платы такие дорогие: в них начали пихать лицензии на стороннее ПО. В данной материнке - антивирусный пакет Norton Internet Security.

Оперативная память - зависит от жадности. Можно купить серверную б/у на алиэкспрессе гораздо дешевле - но с проверкой совместимости с текущим сокетом (с FM2 меня ждал облом). Но исходим от стоимости в РФ. Пожизненная гарантия Corsair, которой воспользовался в свое время с сильной выгодой, - невыгодна при текущих ссанкциях. Поэтому, внимание отдается более дешевой, но качественной Kingstone: KVR32N22D8/32, 32ГБ, CL22, 22-22-22 - 7990руб, дешевле, чем многомодульный набор. Радиатор - по желанию, но проще термоклеем с алиэкспресса приклеить кусок алюминия с гигантской толщиной стенки в 4-5мм. Но тут выясняется, что AMD свою RAM гонит: AMD R9, CL16, 16-18-18 - 6310руб. Быстрее, дешевле на 33% - где подвох? Не разгоняется, в отличие от Corsair.

Охлаждение - чтобы дуло в зад системнику, а не на соседствующие чипы материнки и оперативную память. DeepCool, т.к. ни разу не потребовалась смазка вентилятора + тишина + 90-92мм. Ценовая разница между 80мм и 92мм составляет 50% - но за комфорт надо платить. Хотя... я же вынес системник на кухню. Пусть будет 80мм... 800руб.

Далее описывается уже обвес:
- кому-то диск нужен побольше, кому-то - чтобы он обязательно был с форм-фактором M.2. Но ясно одно: Seagate - отстой, несмотря на успешный обмен по гарантии. А выбор - всего между Western Digital и Toshiba (дефицит фирм на рынке жестких дисков - они начали уходить в прошлое?). И дисков нужно 2 или 3 (зависит от ценности информации). Отмечается энергопотребление HDD в 5-6Вт - что раза в 2-3 меньше, чем 10 лет назад;
- выбор SSD - большой. Больше десятка типов памяти. С учетом того, что SSD нужна только под ОС, - данный вопрос опускается и выбирается самая малоемкая из качественных и быстрых. И снова бьешь себя по рукам. Radeon R5 R5SL120G, 120ГБ, скорость чтения/записи 520/290МБ/с - 990руб, форм-фактор 2.5". А Transcend TS512GMTE220S форм-фактора M.2 - 512ГБ (!), скорость чтения/записи 3500/2500МБ/с (!), всего 3990руб (!). Т.к. самым медленным местом после ядра CPU является жесткий диск - такая SSD must have;
- оптический привод DVD-RW - уходит в небытие;
- FDD - туда же;
- SSD на 2ТБ - пока дорого: в 2 раза дороже HDD, скорость выше всего в 2.5 раза;
- блок питания, ясен пень, зависит от видеокарты. Но подаренный Thermaltake TR2 500Вт за 8.5лет так и не потребовал техобслуживания - и тут можно сделать финт ушами (т.к. он стоит - как говно мамонта). Купить корпус с плохим БП (без БП корпуса снова появились, если что) - и плохой БП вставить в текущий ПК, а хороший - в новый. Фирмы FSP - нет (вероятно, ушла с российского рынка);
- корпус - как обычно: тонкостенное говно. Никаких miniTower - огромный, просторный и, ука, острый... midiTower Accord A-302... без БП - 1730руб;
- залет на новый БП - все равно вышел. 3730руб за Thermaltake LT-550P 550Вт;
- стоит отметить: появился тип корпуса microTower, а тип корпуса HTPC - для плат mini-ITX;
- т.к. материнская плата не имеет разъема PCI - попадалово на звуковую карту Creative. Но не на 4.5к, а на 1к за переходник PCI-E→PCI. Но и тут попадалово: качество звука SB0090 в Windows XP лучше, чем в Windows 7, - и неизвестно качество в Windows 10-11, минимально допустимой для покупаемой материнской платы.

А теперь - задушила жаба и обстоятельства:
- итого - почти 50к за быстрый качественный системник без внешней видеокарты;
- переход на отвратительные Windows 10-11;
- эффект какого-то дежавю: как будто весь этот анализ проводился ранее - и там тоже был отказ от покупки. Возможно, было и несколько строчек или целых статей анализа, что покупать какие-то конфигурации на алиэкспрессе намного выгоднее, чем в РФ.

Ну, хоть статья получилась: технологии и тонкости их продажи за год-2 сильно изменились. И акции Seagate должны упасть, т.к. именно HDD были их фичей. Хотя погодите-ка.

(добавлено 08.01.2023) Понял, почему жаба душит. Покупая старый системник за ~10к в 2012 году - приходит понимание, что у него почти такие же характеристики, как у новых описанных здесь комплектующих. Оперативная память быстрее - но БП хуже. Чуть лучше встроенное ядро процессора, его частота и встроенное видеоядро - но 2 лишних ядра не сыграют никакой роли (по сути, лишние потраченные деньги - при отсутствии достойной 4-ядерной альтернативы).

Комплектующие подорожали за 10лет почти в 5раз. И если раньше такой системник стоил 1/4 зарплаты - то теперь более 1 зарплаты, если откатиться на должность 2012 года.

А еще вспоминается магазин Sunrise, умерший во время кризиса 2008 года. Так там ценник на бюджетную материнку от Gigabyte был 1.2-1.5к. И основная проблема была не отдать деньги за материнку - а потратить время на ее доставку домой и монтаж. А сейчас - десятку выложи, и это стало основной проблемой.

(добавлено 09.01.2023) Звуковая карта - все-таки 4.5к на ветер: не только из-за разъема, а из-а большой вероятности несовместимости с Windows 10-11 (альтернативные неофициальные драйверы от Даниэля - только на Windows 7).
Обновлено ( 10.01.2023 20:44 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru