" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1591
Просмотры материалов : 6047367
 
О встроенных видеоядрах (23.06.2022). Печать E-mail
2022 - Июнь
23.06.2022 17:08
Save & Share
Судьба свела с тестированием не одного, а нескольких встроенных видеоядер процессора. Тестирование другого ядра, Intel UHD 630, в составе i5-10400, вышло добровольно-принудительным и пердакоподжигающим.


Если тестирование ранее видеоядра Radeon HD 7660D было направлено на нестандартные ситуации (использование ОС постарше на пару поколений, запуск игр лет на 5 помоложе) - то с UHD 630 вышло все гораздо проще (хоть и выявление и формулировка неисправности заняли дней 10). Видеоядро тупо отказывалось корректно работать в той ОС, для которой предназначено (согласно опциям в BIOS и описанию материнской платы H410M S2H V3).

Ядро попросту прекращало подавать видеоизображение на монитор, если периферийные устройства работали в режиме Legacy. При этом периферийные устройства работали нормально, загружая во тьме, например, портативную Windows 10 от Стрельца. Или MemTest грузился под DOS во тьме и успешно тестировал RAM - но его результаты невозможно было увидеть.

Перепрошивка BIOS не помогла. И если изначально был гон на материнскую плату (и война была с ней и ее BIOS) - то позже это мнение изменилось:
- материнская плата полностью совместима с данным процессором, согласно мануалу. BIOS обновлен до версии марта 2022 года;
- уникальная ОС Astra Linux SE v.1.6 в режиме UEFI висла до появления рабочего стола - хотя ее установка происходила корректно;
- замена встроенного видеоядра на дешманскую GeForce 6500 устранила все ошибки, включая ошибку выше.

Накопленный опыт все больше позволяет считать, что качество и запас по функционированию видеоядер у AMD выше, чем у Intel. Осталось сравнить их характеристики и цены, чтобы как-то разобраться. Но вышел облом: критичная характеристика не указывается производителем, а также различия одной и той же характеристики в десятки и сотни раз, - вносят в анализ хаос. Остается только по видео на ютубе анализировать показатель FPS, вписанный в видео при тестировании игр на конкретном видеоядре, - а дальше уже определяться с количеством ядер процессоров (некритично для старых игр, критично при ручном разбрасывании процессов по ядрам) и их частотой (всегда критично).

Обновлено ( 23.06.2022 20:30 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru