" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6203256
 
Тонкость перепрошивки BIOS (10.06.2022). Печать E-mail
2022 - Июнь
10.06.2022 20:11
Save & Share
Только материнские платы Gigabyte вызывают уважение в вопросе BIOS:
- технология DualBIOS (умер BIOS - подключается резервный);
- программа прошивки @BIOS (работает под Windows и требует из действий всего лишь выбрать файл с необходимым BIOS).

Только рабочая загруженность не позволила разглядеть еще один плюс своевременно.


Перепрошить материнку H410M S2H V3 пришлось после нахождения ряда багов в BIOS:
- самостоятельно изменяется приоритет загрузки устройств;
- при загрузке с части компакт-дисков изображение перестает поступать на монитор (при этом компакт-диск и загрузка с него происходят корректно, судя по временным интервалам и активности DVD-RW).

При перепрошивке выяснились особенности:
- предустановленная Windows 10 x64. Прошедшая через СБ и ИТ перед вручением конечному пользователю. Создается иллюзия, что работаешь под админом (можешь ставить любой софт), - но это не так. Замечаешь только тогда, когда не дает файлы копировать в корень диска C. Попытка прошить BIOS с помощью @BIOS завершилась неудачей (ошибка без расшифровки при попытке записи);
- интуитивная загрузка с компакт-диска Windows 10 x64 от Стрельца не помогла. Установил прямо в нее Appcenter (рекомендованный для @BIOS), @BIOS. @BIOS начала ругаться, что не хватает .NET Framework v.4.0 x64. Скаченный .NET отказался устанавливаться, заявив, что уже есть в системе;
- прошивка из самого биоса с помощью фирменной технологии Q-Flash (по F8) - произошла без нареканий;
- баг с потерей изображения не ушел. Получается, нужно устанавливать Linux на другом ПК и перенести жесткий диск в эту материнскую плату.

Теперь парадигма перепрошивки BIOS меняется на прошивку только из самого BIOS, полностью исключив программы-посредники. Также приходит понимание, что и у промышленных гигантов бывают критические ошибки в изготовлении материнских плат. В принципе, материнская плата полностью работоспособна - но только с внешней видеокартой.

(добавлено 23.06.2022) Да, с внешней видеокартой режим Legacy заработал как часы. Однако это не ошибка материнской платы, а именно видеоядра: после замены видеокарты стала корректно работать уникальная ОС Astra Linux SE v.1.6 в режиме UEFI. Ее установка на встроенном ядре проходила нормально - но ОС висла до появления рабочего стола.
Обновлено ( 23.06.2022 17:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru