" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1591
Просмотры материалов : 6047362
 
Удаление цемента кислотой (09.06.2022). Печать E-mail
2022 - Июнь
09.06.2022 17:37
Save & Share
Во время удаления чаши унитаза плитка была расколота (крепления унитаза не удалось ни срезать, ни заставить двигаться). Результат - на рисунке.

Про перекладывание плитки будет отдельный материал - сейчас же нужно решить задачу помельче. Остаются ли 2 плитки с присохшим цементом или подлежат демонтажу (строители-рукожопы обмазали унитаз цементом вместо герметика). Механически цемент не удалялся никакими способами (герметик же без проблем бы удалился бритвой или канцелярским лезвием). А под чашу унитаза нужна практически идеально ровная поверхность, иначе она получит локальные механические напряжения - чреватые локальным раскалыванием.


Ранее было доказано, что кислота несовместима с эмалью ванны - но совместима с плиточной глазурью. Не использовать это свойство было невозможно - и цемент на плитке был залит лимонной кислотой 8-10% двумя способами: просто пипеткой 2мл и ватным диском 8мл. Ватный диск удерживает жидкости в себе - и мешает кислоте выйти за свои пределы. Соответственно, ножницами можно регулировать площадь поверхности, не допуская соприкосновения кислоты с плиточной затиркой по краям.

Спустя 8 часов, были получены результаты:
- просто залитый лимонной кислотой кусок цемента не отошел. Но он стал рыхлым и серым, когда высох, - и его получилось отскоблить отверткой;
- ватный диск же отчистил плитку начисто. Там не было кусков, а просто налет ~0.2мм, - но при этом налет даже тереть не пришлось: он тупо исчез;
- для закрепления результата, был оставлен ватный диск с водой на налете, чтобы исключить размягчение цемента от простой воды, - цемент не изменился. Иначе стало бы страшно за прочность зданий.

Далее концентрация кислоты была повышена до 15%, считается итоговой. Вспоминая прошлый ожог каким-то дерьмом, с перчатками не расставался. Время выдержки пришлось оставить тем же самым. Куски цемента начали отверткой лучше соскабливаться. Отмечен странный феномен: жидкость на поверхности высохла к утру; возможно, это связано с более активной вентиляцией в эту ночь.

Не исключено, что таким же способом будет удален толстый слой известкового налета под ванной - путем перемещения ватного диска каждый час на новое неочищенное место. Ватный диск в этом случае будет выполнять и защитную функцию от брызг.

Стоит отметить свойство интернет-советчиков-вредителей. Если задавать вопрос об известковом налете без уточнений - вредители на такой вопрос не реагируют: он для них слишком сложен. Но достаточно добавить уточнение, что налет должен удаляться кислотой (даже если это не соответствует действительности), - и они активизируются. А так как IQ таких советчиков сильно ограничен - их ответы не заходят дальше уксуса и уксусной эссенции. Но факт остается фактом: использование концентрированной высоколетучей кислоты на щелочных объектах в стесненных условиях - это риск получить травмы от кислотных брызг из-за чрезмерного газовыделения, а то и склеить ласты от удушья ее парами.

(добавлено 11.06.2022) Хромированный/никелированный пинцет, которым ватные диски выбрасывались в мусорное ведро, - почернел. Более чем предсказуемо.

(добавлено 20.06.2022) На плитке известковый налет лимонная кислота взяла. Только начала жрать затирку вместе с ним (и окрашивать ее в желтовато-серый цвет) - поэтому данный способ нужно применять либо заклеив швы армированной лентой, либо перед сменой затирки. Прям видно, как раствор кислоты медленно и вальяжно перетекает с места на место плитки - и пузырит вовсю, т.к. идет ровно по тем же местам, по которым текла и засыхала вода с минеральными отложениями.

В некоторых местах налет брался только со 2 захода. Возможно, это пятно мыльное - требуется десятиминутное время для реакции.
Обновлено ( 20.06.2022 19:16 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru