" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414152
 
Intel vs AMD (08.01.2023). Печать E-mail
2023 - Январь
08.01.2023 17:37
Save & Share
Intel - жулики, AMD - пока непонятно.

На работе поставили пишущую машинку с процессором i5-10400. Это 6-ядерное 12-потоковое убожество отказывалось работать быстро с большими массивами данных: из-за невозможности корректно организовать многопоточность в глючной Astra Linux SE v.1.4, совместно с глючной Qt v.5.3. В итоге, системный монитор радостно сообщал, что процессор нагружен на 16.6%, - т.е., одно ядро с частотой всего 2.9ГГц.

Так как обработка информации стала занимать длительное время (отладка производилась тратой 1-1.5ч на одну попытку), - предсказуемо, мозги скоро взорвались (надо бы попросить на рабочее место системный блок с процессором помощнее).

Единственным способом заставить работать убогое железо с глючным ПО - ускорить единственное задействованное ядро. В BIOS быстро были найдены настройки разгона процессора - но столкнулся с обманом производителя: маркетинговым ходом, что этот процессор способен разгоняться до 4.3ГГц:
- данное значение доступно и постоянно функционирует только в том случае, если отключить все остальные ядра. Каждое оставленное ядро уменьшает максимальную частоту необходимого ядра. Это успешно наблюдается в BIOS, выбирая разные варианты настроек CPU;
- так как в названии модели процессора нет постфикса «K» - данный процессор не разгоняется. Это написано прямо в подсказке BIOS - и, действительно, изменение множителя 29 на 40 не дает никакого результата, в т.ч. при выключении всех параметров, смахивающих на отключение оверклокинга;
- на оверклокерс-уа есть тестирование этого процессора "Обзор процессора Intel Core i5-10400. Больше потоков за те же деньги!" - и там заметили включение частоты 4.3ГГц у ядра, используя при этом все ядра. Но на доли секунды на протяжение всего теста.

В итоге, ускорение обработки информации имело место, примерно сравнимое с долей прироста скорости ядра. Но активно теперь всего одно ядро, всегда.

Но это не единственная проблема Intel:
- во время анализа комплектующих было замечено: TDP Intel много выше AMD (страшилки про горящие за секунды процессоры-печки сделали свое дело - компания обошла конкурента), у Intel хуже встроенные видеоядра;
- стоимость данного процессора порядка 13к (при стоимости гораздо продвинутого Ryzen 5 4600G 10.5к) намекает на невыгодность приобретения;
- Intel меняет сокеты гораздо чаще AMD - принуждая пользователей к замене материнских плат при апгрейде. А т.к. часть разъемов уходит или ушло в прошлое (например, PCI) - залет получается еще и на периферию.

Неоднозначность в определении Intel как лузера, в сравнении с AMD, внесли тесты игр на i5-10400 - в которых заявлялось: FPS у модели Intel всегда был лучше. И неизвестно, как воспринимать такую информацию: ведь получается, гигагерцы и ядра/потоки уже не являются показателем скорости обработки информации? И придраться к этому тесту можно: у AMD суммарные размеры кешей практически равны с Intel (11.384МБ против 12МБ).

AMD врет и завышает гигагерцы? Тесты врут, пиаря соперника AMD? На той же странице тестирования i5-10400 был комментарий: "Научите человека тестировать процессоры, пожалуйста".

Ясно одно. Программ, объединяющих ядра в одно ультрабыстрое, - не существует. Ориентироваться при покупке процессора нужно, первично, именно на номинальную частоту ядра.
Обновлено ( 10.01.2023 20:44 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru