" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986867
 
Об очередях за забором (11.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
11.01.2024 18:46
Save & Share
Сейчас часто пишут о дефиците квалифицированных кадров. Однако, в переводе с капиталистического на русский: речь идёт именно о дефиците низкооплачиваемых квалифицированных кадров. По сути: гениальных людей, работающих за еду.


Это никогда не было новизной: идеальный работник для работодателя - безвольный раб-гений-трудоголик, не требующий даже еды. Ещё в 2019 году, находясь на съёмной квартире, бомбануло от вакансий РЖД в Москве (жаль, не сохранил): им за какие-то копейки (30-50к) требовался сисадмин-программист-протягиватель_проводов-технический_поддерживатель_пользователей на полный рабочий день. Знатно проорался, когда выяснилось, что зарплата указана gross - т.е. без вычета НДФЛ 13%.

И вот, началась СВО. Кто воевать ушёл, кто уехал, кто спрятался, кто стал инвалидом, кто умер - экономика страны потеряла какое-то количество квалифицированных специалистов-мужчин (в т.ч. по таким вот дно-вакансиям). И несмотря на дефицит таких специалистов ("внезапно" выяснилось, что женщины не могут занять освободившиеся ниши) - работорговцы упорно продолжают создавать дно-вакансии, по аналогии с РЖД.

Вот скрин с пикабу. У него свой сайт работодателей - при открытии отображаются компании супермаркетов, торговых площадок и похожие (их очень определённое количество). Данная вакансия принадлежит компании Лента, работающей по Москве и области. Значит, Пирогово - где-то в Мытищах или Истринском районе. До которого надо ещё добраться. "Серия "Работа в Москве""...


Ещё на первом скрине становится ясно, что речь идет не о продавце-универсале, - а второй скрин это раскрывает: требуется продавец-консультант-кассир-мерчандайзер-уборщик. Это далеко выходит за обязанности продавца. Интересно, кто 13 раз это лайкнул: сатана? И не забудьте НДФЛ вычесть, если нет чёткой приписки "на руки". Кстати, где законодательно подтверждённая должностная инструкция продавца-универсала? Или таких нет - и в вакансию, действительно, можно писать любую дичь? В т.ч. "акция "приведи друга"".


Естественно, есть и вакансии вида "пеший курьер до 120к" без префикса "от". Ясно, куда этот курьер пойдёт лесом и сколько в реальности он получит на руки (да ещё и в Воронеже).


И возвращаясь к РЖД: вакансии изменились. Они теперь вообще зарплату не пишут (наверно, гневных отзывов было много).


Заключения - нет. Это просто один из фактов настоящего, которое скоро станет прошлым: в РФ сложно найти нормальную работу при любых обстоятельствах. На самом деле, это просто короткая память: в пик кризиса 2008 года первый поиск работы занял 4 месяца скрупулёзной оценки работодателей (даже пришлось перелазить забор с колючей проволокой). После этого случая и захотелось создать сайт.

(добавлено 12.01.2024) Заключение всё-таки есть. В 2008 году устраивался на работу чётко программистом - и отдельный отдел тестировщиц тратил своё время на глубокую проверку моего кода. Сейчас, имея зарплату лишь в 2.5 раза больше, - приходилось работать командировочным-программистом-тестировщиком-техническим_писателем. С учётом инфляции, за эти 15 лет покупательская способность не просто упала ниже плинтуса - относительно одной специальности она уже где-то под землёй. Поэтому и работники скорой бастуют в Архангельской области. Поэтому и на открытые вакансии уровня рабов никто не идёт.
Обновлено ( 12.01.2024 07:33 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru