" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986876
 
Аналог Fallout: Arcanum (13.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
13.01.2024 16:02
Save & Share
Как-то не вовремя этот аналог изометрического Fallout появился: впереди выход на работу, и опять монтаж телевизора на стену отложился (4-й год подряд).



Знакомство с первой частью Fallout прошло, вероятно, как у всех. Не разобравшись с управлением, игра была закинута в долгий ящик и вспомнилась спустя годы. Точно такая же ситуация с Arcanum: подкупленный вступительной частью и предысториями создаваемого персонажа - сразу напарываешься на меню создания персонажа и управление им. Традиционно, играм такого рода жанра (RPG, да ещё и стимпанк) нужно давать второй (а иногда и третий) шанс. Объединение технологии, магии и плазменного оружия - такого не встречалось вообще нигде.

Прошлое показало, что оператор игровых видео из меня так себе, - поэтому стоит передать управление двум роликам: личному вступительному игровому (привет первой любви в 9 классе!) и чужому развернутому обзорному.

По самой игре - всего пару слов:
- так как игра рассчитана на людей зрелого возраста - личное время в реальной жизни ценно как никогда. Поэтому либо играть на лёгком уровне сложности, либо редактором персонажа сразу сделать все характеристики по 20-ке на максимум. Играть одиночкой крайне сложно из-за ограниченного инвентаря (не только по весу, но и по объёму) и медленного восстановления маны-выносливости. Меня в первом же городе, при попытке убить курицу, - набежала толпа куриц и заклевала в бессознательном состоянии;
- убивать неживых статичных персонажей (например, сосуды с огнём) нужно гранатами, динамитом или заклинанием швыряния камня;
- за мага играть легче;
- в игре очень много мелочей учтено. Убранство дирижабля и его трагедия - скопированы с Титаника (даже нос наклонили при падении в нужную сторону). Предметы в инвентаре героя-самоубийцы - именно те, которыми он пытался самовыпилиться.

...и всё-таки, - пошёл делать разметку отверстий для телевизора... Потому что, пока писал, - озарило: улучшенная система крепления + использование трафарета. Сломалась рулетка - но ваши донаты решили эту проблему (благодарю, господа, - продолжайте в том же духе).

(добавлено 17.01.2024) Игра сложна, даже при всех характеристиках 20. Докачался до 25 уровня, высшая склонность к магии - ни одна случайная встреча вообще не страшна. Но зашёл в каменоломню - забили гориллы, зашёл в огненную яму - сожгли элементали, зашёл к каменотёсам - сожрали зомби, прошёл дальше зомби - убил великан-дубильщик (3 удара по 45 жизней - и всё). В игре около 280 разновидностей врагов - не ошибиться в тактике невозможно. В шахтах темно - как у негра в жопе: даже заклинание иллюминации не помогает.

(добавлено 18.01.2024) На рутрекере доступна только версия Ultimate Edition: пользователя Foxx164, торрент №5431489, название темы "Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura [P] [RUS / ENG] (2001) (1.0.7.4) [Ultimate Edition, 1.3, Mod]".

Multiverse Edition v.1.8.0.0 - недоступна там, но есть на сайте смалл-геймс.инфо, название торрента "Arcanum Multiverse Edition v1.8.0.0.zip". Есть сомнения в инсталляторе - однако на виртуальной машине не замечено, чтобы что-то левое доустанавливалось.

Чтобы не сомневаться в инсталляторе - надо на виртуальной машине установить игру, открыть жёсткий диск виртуальной машины как архив, выбрать раздел вида "1.ntfs" - и достать оттуда папку с уже установленной игрой. Игра никогда не требует инсталлятора, если переносится в другое место.

Навскидку, Ultimate Edition отличается от Multiverse Edition кардинально. В первой есть лишний напарник Энни, Брюс Уиллис и темнейшие подземелья, а во второй - разрешение экрана больше, перевод более корректный (КБ и СУ - как в Fallout), локации грузятся намного быстрее - но подземелья ну совсем светлые, каждый чих видно. Поэтому, какая из них лучше - пока непонятно. Редактор персонажа работает на обеих.

(добавлено 18.01.2024) Ultimate Edition - более реалистичная, Multiverse Edition - более современная и безбаговая. В последней есть ещё конфигуратор, предоставляющий возможность даже изменения свойств движка игры и продолжения игры после завершения основного квеста. В итоге, сохранил обе - отдавая предпочтение последней.

Сохранённые игры хранятся по адресу Arcanum Multiverse Edition v1.8.0.0\Modules\Arcanum\Save.

Цитата знакомого с разработчиком Ultimate Edition: то же, что написанное выше, - только другими словами:
"
Глобальный ребаланс игры, новые схемы и предметы, разные мелкие фичи, заметная модификация некоторых локаций игры, качественные кириллические шрифты (диалоги/книги/газеты и т.д. в игре), добавление новых локаций - это то, что есть в Ultimate Edition и нету в Multiverse Edition.

Вылизанный до блеска перевод игры, умеренный ребаланс игры, умеренная модификация игры, некоторые опциональные движковые модификации игры, автоматическое обновление, русская озвучка в видеороликах игры - это преимущества Multiverse Edition.
"
.
Обновлено ( 19.01.2024 13:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru