" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986742
 
Энергопотребление Windows (06.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
06.01.2024 17:49
Save & Share
"Быть учёным - значит быть наивным. Мы так поглощены поисками правды, что не можем осознать: насколько мало людей хотят, чтобы мы её отыскали. Но она всегда есть - и неважно, видим ли мы её или нет, выбираем ли её или нет. Правду не интересуют наши желания, не интересует наше правительство, наша идеология, наша религия. Она будет дожидаться своего часа. И это - подарок Чернобыля. Когда-то я боялся цены правды - но теперь лишь вопрошаю: какова цена лжи?".



Заключительная фраза Валерия Алексеевича Легасова из сериала Чернобыль 2019 года, студии HBO, с озвучкой AlexFilm и переводом Константина Кривоногова. Несмотря на низкий рейтинг озвучки - именно сила слова переводчика сделала эту озвучку лучшей по восприятию, утопив разрекламированную NovaMedia.

И если цена правды для тех, кто добровольно идёт на войну, более-менее понятна (деньги, медалька, ПТСР, увечья, смерть - а то и всё сразу) - то с электроникой дела обстоят гораздо сложнее. Это хуже, чем минное поле. На поле хотя бы подорвался - и всё, конец; но нет: спалив очередной компонент - ты возрождаешься и идёшь этот путь заново, как в дне сурка, - пока не найдёшь причину. Война с физикой - которую можно закончить, лишь исполняя её законы точно и внимательно, - а для этого их надо знать. Чем не доказательство, что богами являются физика, химия и математика - а не то, что повсеместно втирают. Причём химия функционирует за счёт физики, а математика лишь позволяет увидеть функционирование этой парочки - все процессы во Вселенной проходят без её участия.

Окончательно свихнувшись при разработке электронных приборов, решил побыть всего лишь их пользователем. Но и тут прилетело: какой-то жалкий электронный компонент процессор, какая-то жалкая его характеристика TDP - обернулись кошмаром. И из этого кошмара породился кошмар текущий: измерение энергопотребления разных ОС - и понимание цены лжи маркетологов.

Каждый переход на новую версию ОС - диктует повышение минимальных системных требований для железа. Не на словах маркетологов (системные требования Windows 7 и Windows 10 заявлены идентичными) - а в реальности. Например, на тормознутых ноутбуках бюджетного класса с предустановленной Windows 10 - сразу сносилась и ставилась Windows 7, и ничего не лагало.

В результате увеличения количества запущенных фоновых процессов и объёма библиотек, их обслуживающих, - энергопотребление комплектующих ПК растёт. И наконец-то удалось случайно поймать этот момент по процессору. В погоне за пониманием, сколько жрёт процессор в простое, - обнаружилось, что в разных ОС он жрёт разные значения. На скрине - энергопотребление процессора и зависящего от него напрямую северного моста материнской платы: в простое и при максимальной нагрузке в Windows 7 - при нагрузке ресурсоубивалкой Fallout 4 и синтетическим тестом AIDA64, минут по 10.



Ещё одно подтверждение, что синтетическим тестам доверять нельзя - и только игры выведут компоненты на полную мощность (если ТТХ игр сильнее комплектующих). Стресс-тест CPU AIDA64 не способен поднять мощность процессора до 63.897Вт - держа на отметке 59.344Вт. Но важное - на третьем скрине: простой процессора уже в Windows 10 от Стрельца (портативная - заведомо кастрированная).

Минимальное потребление процессора как отдельной запчасти - 22.647Вт против 4.294Вт в Windows 7. Также в Windows 10 не получается выжать максимум даже по синтетическому тесту AIDA64: 50.956Вт против 59.344Вт в Windows 7. Разница в простое процессора при смене ОС с Windows 7 на Windows 10 - составит 161кВт/год - 910руб/год только по одной запчасти в системном блоке при круглогодичной работе. Причём эта разница будет капать всегда при включённом ПК.

Причина, скорее всего, в скрытых процессах, не видимых пользователю. Например, количество включённых на текущий момент служб - не равно количеству процессов svchost.exe+System в диспетчере задач. В итоге, диспетчер показывает нагрузку процессора "0%" - но это неправда.

(добавлено 07.01.2024) К 910руб/год нужно добавить увеличенное потребление системы охлаждения процессора и её повышенный износ.

Вынужден внести поправку: синтетические тесты лучше игр. Просто настройки производителя ПО бенчмарка неоптимальные. Изменение опции "Stress CPU" на "Stress FPU" - выжала только из процессора 76.838Вт, значительно превысив его TDP 65.1Вт.


(добавлено 12.01.2024) В Mini Windows XP данные по напряжениям не снимаются, а по токам - отсутствуют.
Обновлено ( 12.01.2024 06:49 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru