" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7187893
 
Вычет НДФЛ за лечение (02.05.2024). Печать E-mail
2024 - Май
02.05.2024 13:47
Save & Share
Ранее получение вычета производилось путём скачивания программы налоговой "Декларация", ручным переписыванием данных из справок 2-НДФЛ (проверено двумя годами получения вычета за квартиру).

Сейчас механизм упростился - в частности, был проверен на получении вычетов за медицинские услуги за последние 3 года.


Не нужно получать в бухгалтерии справки о доходах: в ЛК все эти данные уже есть. Как и данные торговли на бирже. Как и все счета банков (открытые, закрытые, вкладов даже). Просто в меню сайта выбрать "Вычеты→Получить вычет" - и на этом "просто" заканчивается, но всё равно проще, чем с ПО "Декларация" долбаться (и при этом нужна последняя версия на момент работы с ней - иначе раздолбаешься зря):
- написал несколько одинаковых писем в разные медорганизации. Кто-то даёт документы по электронной почте, кто-то нет (например, KDL);
- ЛК иногда виснет при загрузке файлов (лицензия организации, чеки, договор медицинских услуг - минимальный набор, ещё выписку из Реестра Лицензий приложил и справку об оплате медуслуг);
- файлы нужно загружать по 1шт;
- есть лимиты: 20МБ суммарно обычные файлы, 10МБ дополнительные файлы, 10МБ на файл, расширения pdf, png, jpg, jpeg, tif, tiff (пришлось doc переконвертировать). Документов настолько много, что пришлось бы создавать 4 разных декларации за 2021 год: на 4 медицинских организации. Но ЛК, в части деклараций и вычетов, завис намертво (опоздунчики декларации подают?) - и узнать, можно ли делать несколько разных вычетов за год, не получилось - пока сделан по большей из сумм;
- камеральная проверка занимает 3мес, как и в случае с вычетом за квартиру.

Разрабатывается раздел "Вычеты в упрощённом порядке". С января 2023 года используется единый налоговый счёт.

(дополнено) Оформляемый второй налоговый вычет за тот же год - скрытно перезатирает предыдущие результаты (не отображается ни сумма, ни возврат НДФЛ с неё). Объёма 20МБ не хватает, чтобы в 1 вычет уложить 4 организации - пришлось досылать документы после создания вычета. А там тоже ограничение 20МБ стоит - то есть, суммарно больше 40МБ не пошлёшь. То есть, при превышении нужно париться с пережатием изображений и PDF-документов.

Декларация настаивается в ЛК и не отправляется какое-то время. Возможно, сделано это затем, чтобы пользователь барахтался в неудобном ЛК сам по себе - пытаясь создать корректный чистовой вариант без участия сотрудников налоговой.

(добавлено 09.05.2024) Настоявшись 1 день - декларации ушли на проверку. Лишний открытый счёт в банке был закрыт успешно, без долгов, - но новый статус счёта не отразился в ЛК налоговой в последующие дни.
Обновлено ( 09.05.2024 07:48 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru