" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7188009
 
Фиксация розетки линолеумом (01.05.2024). Печать E-mail
2024 - Май
01.05.2024 09:49
Save & Share
После замены электрических розеток на новые - обнаружилась условная несовместимость советских стандартов с европейскими (такой переход всегда сложен): фиксация в стаканах происходила успешно - но с риском вырваться из него. И одна-таки вылетела - нужно было придумать, как её зафиксировать, - при условии, что обратно фиксация уже никак не происходила.

Возни было средне, на минут 50, - и чтобы её вообще не было, надо сетевые фильтры и качественные тройники вместо розеток ставить, - да ещё и кратно дешевле выходит (в т.ч. не нужны подрозетники, коронки по бетону).


Пациент:


Проблемы розетки и пространства для нее:
- срочно нужно было её починить: отопление выключили - это единственная розетка, в которую включается самое мощное оборудование квартиры: включённый обогреватель на несколько недель. И, несмотря на то, что выбран конвектор (самый безопасный, в отличие от масляных), - порождение даже одного небезопасного соединения будет сильно капать на мозги;
- к обогревателю добавляется электрификация комнатного проёма, освободившегося после гигантского шкафа. Сюда же идёт нагрузка для самодельного стола (хоть она и уменьшилась до 100Вт, в связи с окончательным переездом всего электрического и шумящего на кухню);
- место розетки - опасное. Несущая стена с, вероятно, некачественной установкой бетонных блоков: множественные трещины и разломы вниз. Рядом с розеткой - наклеена каменная плитка. Следовательно, перфоратором лучше не работать (особенно при условии уже выполненных работ по герметизации швов). А так, уже был готов тройник на 16А вместо розетки ставить, - но потом пришло понимание: лучше не рисковать - и зафиксировать стандартную розетку;
- стакан (подрозетник) в бетонном проёме - гладкое металлическое нечто, с вырезанными отверстиями по бокам, нестандартного диаметра - стакан на европейский не заменишь. То есть, фиксация розетки возможна в одном-единственном положении, - в то время как современные европейские стаканы дают возможность установить розетку как угодно.


Испробованные способы фиксации:
- выгнуть замотанные изолентой ухваты на себя, укоротив расстояние между концом стакана и его вырезом для фиксации. Это помогло бы в европейском стакане - но здесь проблема и в гладкости стакана, и в соскакивании ухватов с самого выреза (гладкость вырезов). Удаление изоленты проблему не решает;
- добавить гайку между пластмассой розетки и пластиной ухвата, укоротив расстояние от задней части суппорта до передней. Гайка должна быть на 2 размера больше винта: не перекашивается, не клинит винт при закручивании. Установка гайки между задней пластиной розетки и пластмассой - приводит к обратному результату: хват ослабевает - розетка соскочит при сильном воздействии;
- выгнуть выступающие наружу пластины суппорта - провал: пластина сделана из мягкого металла - при затягивании выгибается обратно;
- создание дополнительного препятствия для ухвата: приклеивание суперклеем к стакану плотного гибкого материала. Было испробовано сразу 2, разной глубины и высоты: линолеум, мебельная набойка. Наклеивались специально как придётся.



На этом можно было бы закончить, если бы не прикол. При затягивании косметической панели розетки на её внутренности:
- саморез сорвался, вырезав фиксирующий её пластик;
- его замена на более длинный - привела к упору самореза в заднюю пластину суппорта, её дальнейшему выгибанию - соскакиванию ухватов из пазов стакана - и упору их в линолеум и мебельную набойку.

Вырвать розетку не получилось - плотные материалы держат. Значит, нужно изменить их параметры: приклеивать рядом с пазами стакана, ширина - до самого конца стакана. От розетки к розетке методика выбора размеров может отличаться - но такое решение кажется наиболее универсальным.
Обновлено ( 01.05.2024 11:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru