" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986796
 
О блочных домах (20.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
20.12.2023 12:25
Save & Share
При покупке квартиры было много критериев отбора. В основном: те, которые нельзя исправить самостоятельным ремонтом, силами УК, полицией или оружием. Но идеальной квартиры не бывает - и пришлось пожертвовать одним критерием. Дом был блочным, а не панельным. И, спустя 4 года, это обернулось проблемой - и стоит показать, что было обнаружено дополнительно с этой проблемой. Потому что описания в интернете противоречат обнаруженному.



Большую половину жизни прожил в панельном доме. Несколько раз в квартире делался ремонт, в т.ч. и евро. До евроремонта при переклейке обоев, равно как и во время евроремонта при выравнивании стен, - не было отмечено никаких сильных зазоров, из-за которых ухудшалась бы звукоизоляция или герметичность относительно улицы.

В приобретенном же блочном доме - проблемы слышимости хуже. Детский топот ног сверху бывает редко, но отчетливо (надо мной живет псих-одиночка, который боится, что его убьют, - дай бог этому тихоне-боксеру здоровья). В снимаемой квартире ранее, в кирпичном доме, - слышимость была просто сумасшедшая (бабка за стенкой врубала радио "Вера" - и даже штрафы ее не останавливали: дочь все оплачивала). Также в съемной квартире были слышны соседи сверху (инвалид с сиделкой дрались) и со стороны двери (этажом выше сидели гопники по ночам). 9-этажки - это вообще шлак, по совокупности около 9мес жития.

Сформировалось четкое впечатление, что чем больше размер пазла дома - тем звукоизоляция лучше. Это подтвердилось косвенной проблемой в блочном доме: сквозные отверстия через щели между бетонными блоками. С учетом того, что герметизацию межблочных швов подрядчики УК проводили через жопу - проблему это не решило, пришлось делать внутренние работы. Также на ютубе пользователь "Александр Radiotechnica Власов" четко показывает связь между щелями в пазлах и резким ухудшением звукоизоляции.

В процессе проведения работ, была обнаружена прямоугольная трещина на краске и предъявлена УК - на что получил ответ: это блоки при изменении температуры изменяют свой объем, и это нормальное явление. Теперь представим кирпичный дом: размер пазла - самый маленький, вероятность дыр при изменении температур в таком пазле выше. И, действительно, при ремонте неисправной батареи отопления на работе, были найдены сквозные дыры (если бы знал, что потребуются фото - сделал бы) - и ремонтники-рукожопы заделали их монтажной пеной. При условии, что стена - 2 кирпича; то есть, почти все сквозные дыры на улицу идут зигзагом (часть была прямой из-за того, что кирпичи треснули).

Мечта технаря: монолитный дом - и никаких щелей во время всего срока эксплуатации. Но в настоящее время, даже в столице, их очень мало (в 2020 году был всего 1 на несколько районов - и цена укусила). В панельном же доме есть проблема: почти все стены несущие - и в них даже большую дырку не сделаешь без согласования с УК.

Как выглядят щели между блоками при деформации от температуры (этот блок контачит с улицей). Стоит обратить внимание, что конец блока не контактирует с потолком, - что видно и на фото снаружи соседней квартиры.


С увеличением, фрагментарно.


Из этого следует:
- такие места должны быть либо обклеены обоями, либо краской-резиной (которую все никак не могу найти - скорее всего, придется рыть строительные форумы). Только это спасет от проникновения уличного воздуха в квартиру;
- блочный дом + стены на улицу = мой текущий треш;
- еще один минус к частному дому, в сравнении с городской квартирой (предел технологичности которого - быть сделанным из кирпича).

Добить блочный дом стоит просевшим блоком потолка на несколько сантиметров (что не делает квартиру аварийной - но выглядит так себе). За 30 лет обои на потолке под давлением блока начали незначительно рваться.

Обновлено ( 21.12.2023 12:24 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru