" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986752
 
О креплении унитаза (19.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
19.12.2023 13:08
Save & Share
2 года назад была замена всей инженерной сантехники - поведшая за собой замену унитаза - поведшая за собой замену плитки - поведшая за собой замену крепления для унитаза.

Спустя 1.5 года, российское крепление начало расшатываться (при боковом качении телом - вода в бачке немного колышется). Попытка перекрутить его привела к самоуничтожению - было заменено на импортное. Но обязательно теперь придется пройтись герметиком между унитазом и плиткой. Потому что, когда спал, - пришло озарение: как правильно нужно было его крепить. В моем случае, это возможно было сделать лишь частично.


Исходные данные и краткая выжимка прошлого:
- предыдущий унитаз крепился к полу саморезами, цементом и залитым в полость чаши бетоном. Цемент испортил плитку сверху, бетон вырвал испорченную плитку вместе с унитазом при демонтаже - положить осколки обратно корректно не вышло, пришлось менять плитку;
- при перекладывании плитки, были оставлены без изменений неглубокие отверстия порядка 60мм: для саморезов M6x80 (20мм - пространство между унитазом и плиткой), сверла 10мм по керамике (чтобы дюбель зашел);
- после выхода из строя российского крепления унитаза (дюбели развалились на половинки), было решено ставить импортное, что было в резерве. Но длина саморезов оттуда была порядка 120мм - было решено использовать оставшиеся российские, обрезав импортные дюбели по нужной длине. В итоге, закрутив саморезы повторно (и больше не получится: крест для крестовой отвертки почти превратился в круг), - все зафиксировалось.

Но, как это обычно бывает: во время демонтажа и монтажа фиксируются незначительные детали - всплывающие потом спустя время. Есть вероятность, что и импортная система крепления расшатается за 1.5-2 года. Ведь как эти 2 половинки дюбелей образовались. Да, их прокрутили саморезы при затягивании. Но есть вероятность, что и старые отверстия стали чуть шире. И будут рассыпаться на песчинки все больше и больше от ударных механических воздействий (когда на унитаз плюхаются десятки килограмм - импульс как от сотни). И приведут к расшатыванию унитаза при исправном креплении - но неисправном отверстии. При повторном затягивании - есть вероятность, что дюбель тупо вытянется вверх из отверстия, прижавшись к керамике унитаза, - естественно, ничего держаться при этом не будет.

Анализируя классическую систему крепления унитаза - складываются итоги:
- использовать только импортную систему, или купить ее по запчастям раздельно;
- нужно добуривать отверстия до 100мм в глубину. Предпочтительно - вообще сделать новые отверстия. Скорее всего, рукожопное цементирование и бетонирование прошлого унитаза - результат неправильного монтажа системы крепления;
- возможно, дюбель нужно вставлять в герметик, заранее вылитый в отверстие: повысит невозможность его извлечения - что было бы полезно в моей ситуации, но разбирать уже поздно. Если дюбель будет разрушен с внутренней стороны - спички в дырку решат все проблемы;
- если плитка большая - не надо монтировать унитаз на разные плитки. Экспресс-анализ продаваемых унитазов показал, что большинство чаш унитаза без проблем ставятся на одну плитку 327x327мм. Будешь унитаз менять (например, ребенок гостя расколол) - отделаешься одной плиткой, аккуратно обстучав ее стамеской по периметру и сняв вместе с чашей.

Теория самодельной системы крепления унитаза:
- слабые места классической системы: дюбели (разваливание на части), цемент/бетон пола (истирание), саморезы (крестовина под отвертку), необходимость сверла по керамике 10мм;
- инновации: замена саморезов на винты (многоразовое использование), замена дюбелей на большую по площади площадку (использующую и плитку как прижимную поверхность);
- решение: использование большей площади бетона и плитки для удержания унитаза. Коронкой по бетону создать широкое круглое углубление. Положить внутрь металлическую пластину диаметром с коронку. На пластину наварить гайку, в которую уже вкручен винт нужного диаметра. Залить все бетоном.

Оказалось, идея не нова, просто другими решениями выражена:
- существуют комплекты скрытого крепления унитаза, основанные на 2 саморезах на каждую сторону, - и 2 площадках, завлекающих и плитку в этот процесс. Но так как в текущем унитазе нет отверстий для скрытого крепления - реализовать это невозможно;
- крепление унитаза именно на анкеры (анкерные однораспорные болты, анкерные шпильки, химические анкеры). Например, анкер клиновой M8x105 стоит 300руб/10шт - не такая у них и большая цена. А химический анкер по принципу работы похож на дюбель с герметиком, просто вместо герметика вулканизируется что-то типа монтажной пены.

Откручу импортную систему, заставив унитаз шататься, - и обмажу его герметиком. Если герметик будет держать хорошо - он докажет использование герметика именно как отдельного крепления унитаза, без болтов.

Если потом закручивание импортной системы приведет к выходу ее из строя именно по вине отверстий - 1.5 года назад были допущены сразу 2 ошибки: использование российского крепежа и отказ от восстановления-заливания текущих отверстий в бетоне.

(добавлено 22.12.2023) Обмазывание герметиком, по инструкции, требовало выдержки сутки за каждые 3мм герметика. С учетом того, что новые 3 плитки граничат со старой (унитаз стоит на четырех) - перепад составляет ~3-6мм. Именно поэтому унитаз и шатается изначально: не было длинного уровня, пилить плитку не умею и геморно - при перекладке старого куска критически ошибся.

В итоге, остался без унитаза на двое суток. Естественно, по закону подлости, - именно в эти двое суток захотелось срать. И если раньше это решалось просто, т.к. неустановленный унитаз тупо стоял на полу кухни, - то теперь на унитаз нельзя садиться вообще. Проблема решалась 3 способами: унитаз у консьержа на 1 этаже, унитаз в магазине в 300м, тупо в ведро на газетах на весу - если совсем приперло.

Когда герметик засох - пришло понимание, что твердой фиксации в этом случае не будет: герметик сам по себе эластичен. А в выбранном, как эксперимент, "Kudo санитарный силиконовый бесцветный", заявлено: подвижность до 25%. То есть, он сжимается при давлении и разжимается при растягивании (и, вспоминается, похожий опыт когда-то с чем-то уже был). Унитаз при этом держится - однако не надо было экспериментировать: давно есть высокопрочный протестированный герметик TA145. Красный - не критично, даже эстетично получилось бы.

При затягивании обратно импортной системы крепления унитаза - произошел выход одного из дюбелей, и он намотался на саморез до упора. Прямо слышно, как он скребет бетон при прокручивании шуруповертом. Значит, 1.5 года назад были допущены сразу 2 ошибки.
Обновлено ( 22.12.2023 12:38 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru