Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1349
Просмотры материалов : 5001127
 
Расшифровка параметров капремонта (25.06.2020). Печать E-mail
2020 - Июнь
25.06.2020 19:06
Save & Share
Знание определений дает возможность планирования действий. Например, расшифровав часть параметров, - удалось выяснить, что в квартиру ремонтники шагнут только в 2036, а не в 2024 году.

Пример работ, проводимых при капитальном ремонте.



Два раза писал в Фонд капитального ремонта Москвы по определениям (расшифровке) указанных позиций - два раза получил отписки вида: "посмотри в этом 160-страничном документе" (там ничего не оказалось) и описание параметров дома (когда будет капремонт, проводился ли, как будет проводиться). Последняя отписка - так вообще копипаста; при условии, что в обращении было сказано: дайте определения слов (например, что такое "разводящие магистрали"). Варианта 2: либо там сидят ленивые и не делают свою прямую работу, либо там сидят тупые и не соответствуют занимаемой должности (т.к. не знают определения).

Внутридомовые системы электроснабжения - общее имущество многоквартирного дома (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, п.1.1.7). В квартиру ремонтники не входят, но ремонтируют до щитка и щиток включительно. С учетом того, что к качеству капремонта предъявляют очень много претензий - возможен выход техники из строя из-за человеческого фактора. Во время замены электрики рекомендуется (требуется) отключение всех домашних электроустройств, во избежание повреждений. Рисковать ли холодильником - каждый решает сам; но практика показала, что без холодильника можно месяцами жить - только в магазин чаще ходишь (зато тишина полная).

Внутридомовые инженерные системы водоснабжения/теплоснабжения (стояки) - собственно, стояки. Ремонтники заходят в квартиру. Зона ответственности заканчивается на кранах/сварном шве полотенцесушителя/батарей. Очень удобно прикупить батареи и полотенцесушитель заранее, согласовав предварительно их длину и расположение с МосЖилИнспекцией. А также заявив об этом на собрании жильцов (хоть письменно), включив эти работы в план - передав ответственность за работы официально исполнителю капремонта. Если ремонтникам что-то мешает - это удаляется. Ломают плитку и т.д., т.к. жилец обязан предоставить работникам доступ заранее (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354, п.5.34.е).

Внутридомовые инженерные системы водоснабжения/теплоснабжения (разводящие магистрали) - трубы в подвале дома (Генин М.Я. Монтаж санитарно-технических устройств. Издание 3 / Москва: Высшая школа, 1964г. - стр.164). Магистрали соединяются с отопительными стояками (Грингауз Ф.И. Санитарно-технические работы. Учебник / Москва: Высшая школа, 1968г. - стр.285).

Стояк канализации не требует описания: труба 110мм. При ее замене - максимум неудобств и цирка, поэтому стараются стояк по всему этажу заменить в 1 день. Вонища, разлитая черная жижа в санузле (чьи-то какашки, да), разбитая плитка - обработка белизной неминуема. Соседи бегают либо друг к другу в гости, либо орошают и удобряют деревья на улице. Верхние этажи страдают больше всех: меняют сверху вниз, а пользоваться канализацией еще нельзя: иначе давление воды выбьет заглушку, устанавливаемую на срезаемом участке трубы.

Выпуски и сборные трубопроводы являются либо частью подвала дома, либо выходят за пределы дома. В квартиру никто не заходит.

Мусоропровод не требует описания. Однако на этапе его замены можно потребовать заварить либо свой этаж, либо весь мусоропровод целиком без его замены (когда много пидорасов, скидывающих бычки в мусоропровод, - и он горит, весь дым идет на верхние этажи).

Системы дымоудаления и противопожарная автоматика могут затрагивать или не затрагивать квартиру. В моем случае датчик тепла/дыма в квартире устарел и может быть демонтирован, т.к. к системе дымоудаления не подключен. Пожарный водопровод к квартире отношения не имеет.

Фасад - боковая часть здания. Так как много жильцов установили кондиционеры на стену здания без согласования с властями, их ждет сюрприз по их принудительному демонтажу (поэтому придумана мысль устанавливать кондиционер на балкон).

Ремонт крыши не требует посещения квартир - но затрагивает их вплоть до 1 этажа. Нужно пинать исполнителя капремонта, чтобы эти работы были выполнены как можно быстрее, т.к. разобранная крыша - лазейка для дождя. На практике - затапливает десятки этажей, в зависимости от количества осадков. Естественно, наиболее уязвимы владельцы последних этажей. Технический этаж тут может не спасти, т.к. сами системы водоудаления нарушены вместе с крышей.

Внутренний водосток (ливневая канализация) - трубы внутри здания (внутри наружной стены), отводящие дождевую воду. Самый неоднозначный параметр, будут ли требовать доступ в квартиру.

Лифтовое оборудование не требует захода в квартиру - но могут быть подняты вопросы, например, объединения лифтов в единую систему: когда лифт приехал на этаж - все кнопки отжимаются. В моем случае такой системы нет, и обслуживающая компания отказалась ее устанавливать. В итоге пришлось изменить график работы на час раньше: надоело утром останавливаться по 5-10 раз на пустых этажах.

Список позиций по капремонту может являться критерием при выборе квартиры. Не каждый дом имеет автоматические системы дымоудаления и пожаротушения, а также внутренние водостоки и пожарный водопровод.
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).