Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1350
Просмотры материалов : 5005858
 
Замена канализации в ванной (28.03.2020). Печать E-mail
2020 - Март
28.03.2020 14:45
Save & Share
Пост злобы, ненависти и боли. И гордости.


Переезд в собственное жилье показал ушатанность всего, что можно было ушатать. Неработоспособность, частичная неработоспособность, грязь и алогичность - спутники многих предметов в жилье. Канализация оказалась не исключением: текла в 4 местах в ванне, в 2 местах на кухне.

Принятые временные меры, оцененные временем, показали ремонтопригодность канализации кухни. Да и сама замена труб на кухне простая: трубы расположены высоко из-за длины порядка 3м, без единого колена. Канализация в ванной же была под замену. Полностью. Процесс растянулся на 3-4 часа; в т.ч., из-за неизвестности набора инструментов.

До процесса были подготовительные работы:
- оценка канализации в ванной. Писец полный - рисовалась новая схема продвижения воды от ванны. Конструктор из труб и фитингов, чтобы вода из высшей точки текла все ниже и ниже - по периметру стен;
- покупка 2 сифонов: кухонный и для ванной. Приоритетно было установить кухонный, т.к. имел отверстие для стиральной машины. Ванна позволяла установку такого сифона, т.к. расположена на возвышении;
- покупка труб и фитингов. Было куплено 2 лишних колена про запас и одна труба метровой длины: больше, чем необходимо.

В рамках поверки счетчика холодной воды, а также неустранимой протечки сифона, было решено нахрапом заменить всю канализацию разом. Взаимосвязь последовательная: к счетчику воды нужен доступ (в т.ч. для замены антимагнитной пломбы), для этого нужно подвинуть стиралку, для этого нужно заменить всю канализацию, т.к. стиралка ее перекроет.

Начало - самое грязное и самое опасное. Канализация содержит в себе жижу с огромной концентрацией патогенных организмов. Если только от запаха канализации у людей бывают неприятности (аммиак, сероводород, метан - токсичны) - то что говорить о физическом контакте с черной жижей. Не жрать перед работой! Спешка тоже к добру не приведет.

Перчатки из любого резиноподобного материала - должны быть в избытке, на деле потребовалось 3 пары. Таз - используется для сброса в него разобранных труб, т.к. из них подтекает, - и так в тазу все и выносится на свалку. Пакет и скотч - используется для воздушной изоляции ванной от аромата канализации (например, при сбросе воды с верхних этажей - очень отчетливо поет негерметичная труба слива стиральной машины).

Разборка происходит от конца к началу. Уже при снятии старого сифона будут ощущения мерзости из-за его внутреннего содержимого. При снятии старых труб возникнет злость из-за того, что они заклинили друг в друге (при этом успешно текут). Таз в итоге наполняется канализационными сборками из разных деталей.

Когда доходишь до последней детали, понимаешь страшную вещь: выпуск из трубы 110мм утоплен в бетон. Не лежит на бетоне, а утоплен на несколько миллиметров вниз. Значит, при его замене, часть жижи вытечет на бетон. Так и вышло - ни подложенный полиэтилен, ни тряпки не спасли от попадания чернющей зловонной жижи на бетон. После ремонта канализации - однозначно нужно залить "белизной". Концентрированной, разведенной самостоятельно. И пару раз.

Но это было лишь частью проблемы. Выбирая время ремонта, оценивались соседи сверху. Сверху была тишина полная - было принято решение начинать. Но есть еще 25-й этаж... И оттуда жильцы не уехали. Сняв последнюю запчасть канализации и оголив выпускную часть трубы 110мм, услышал шум воды. Вода шла четко вверх - при этом вниз ничего не стекало. Очень плохой признак, с учетом того, что у одного из соседей в ванной стоит джакузи (2-3 дырки слива и вероятный сливной насос).

Напор воздуха при сливе джакузи будет так силен, что воду выбросит не просто из выпускной части трубы 110мм, но и из колена, направленного вверх. Если же вместо воздуха вода будет подталкиваться 6-метровой струей воды (совпадет) - это будет однозначный фонтан. Фонтан дерьма. Две вещи сложно из квартиры вывести: запах пожара/курева и запах дерьма.

А новые-то трубы еще не собирались никогда. Начал вставлять новое колено в выпускное отверстие - не идет. Сильнее давлю - не идет. А время тикает: сосед джакузи уже набрал. Вспомнив про секс, смазал колено литолом - вошло. Но сомнения грызли, вытащил обратно. И не зря: старая прокладка в выпускной трубе уничтожена - прямо в руках на части разделялась. Из излишне купленного колена заимствуется прокладка, устанавливается в выпускную часть трубы, вставляется смазанное повторно колено - вошло.

Дальше выясняется, что длина трубы 0.25м велика из-за рукожопов, делающих ремонт (толщина плитки высока - плитка выпирает, из-за этого проблемы и с установкой стиралки были). Перепрыгнув через стиральную машину, ибо время дорого, сбрасывая по пути перчатки, ибо распространять заразу нельзя, - берется пила по металлу, отпиливается кусок трубы, заусенцы убираются напильником. Делать скос конца трубы нет времени - труба смазывается литолом и загоняется в колено. Начинает собираться половина участка канализации.

...спустя секунд 30 в нос резко бьет струя вонючего воздуха, ванная наполняется запахом канализации: джакузи начало слив (почему так рано?!). В колене булькает вода - но протечек нет. Радость, что ничего не протекло. Труба воет. Тянет блевать: это, реально, дыхание смерти (наравне с трупным газом). Злоба в этот момент достигла желания кого-нибудь убить.

Собрал канализацию до сифона. Прикрутить сифон на винт - и готово. Хрен там плавал:
- кухонный сифон нужно было допилить. В результате гайка выпала; а т.к. пилил не я - это осталось неизвестным. То есть, имеется сифон, полностью герметичный, промазанный герметиком где только можно - а гайка вставляется изнутри. Битый час вставлял гайку снаружи, используя подручные предметы и согнутый в дугу пинцет как крючок, чтобы загнать гайку в сифон изнутри (рыбалка наоборот). Злоба в этот момент достигла желания уничтожить все живое в радиусе 20005км;
- прикрученный сифон показал, что выпускная гофра на несколько миллиметров ниже собранной канализации. Казалось бы, опусти трубы чуть-чуть и все. Но нет: из-за того, что выпускная труба 110мм утоплена в бетон, а также из-за того, что ее колено имеет стандартный расширяющийся ободок, - наклонить трубы ниже невозможно. То есть, вода в ванне стоять не будет - но будет стоять в сифоне всегда;
- поэтому был взят второй сифон. Но в процессе сборки выяснилось, что в нем гайка отсутствует в комплектации. Естественно, выясняется это на этапе попытки закрутить. Ну, тут хоть сифон разобрать можно обратно;
- дальше выясняется, что у сифона нет гофры в комплекте. Удача в том, что при установке сифона на кухне использовалась старая гофра, а новая оставлена в резерве - она и использовалась;
- собрав сифон, хотел наполнить ванну, использовав гусак. В гусаке был установлен новый аэратор. Он не проверялся. Оказалось, он кривой. И струя из крана - вошла четко в дырку перелива ванны. А новый сифон перелива не имел - и вся вода хлынула на пол. Сифон промок, полы все мокрые - проверять сложно;
- наполнил ванну водой, чтобы подождать, когда сифон высохнет - и проверить течь. Но перепрыгнуть через стиралку уже не хватило сил - начал спускать воду;
- злоба в этот момент достигла желания вступить в ряды армии Хаоса. Разрушить все вокруг, уничтожайте слабых, бей их в спину!

Вот тут-то и выяснилось, что протечек, действительно, нет. Повторил через 2 часа - нет. Победа? Нет. Были допущены личные ошибки:
- если на текущий момент в ванной нет раковины - то после капремонта и ремонта в ванной она появится (приведение жилья в соответствие с проектной документацией). Вместо трубы 0.25см нужно было установить еще один тройник: кухонный сифон не был установлен - отверстия для стиральной машины в нем нет - раковину добавлять будет уже некуда. Это намек на будущую замену канализации: всегда устанавливать один лишний тройник с заглушкой про запас. Заглушка в составе тройника, даже самого дешевого, хорошая - после сборки канализации запаха канализации больше нет;
- слишком сильно оказалось вставлено самое первое колено от выпуска трубы 110мм. В итоге вода немного шумит ручейком, падая внутри соединения 5мм вниз. Нужно было подпилить колено - но не было времени. А теперь вытащить это колено - разобрать половину канализации, т.к. там все впритирку из-за совокупности косяков рукожопов. К слову, продаются шумопоглощающие фитинги.

Завтра - установка шумоизоляции и теплоизоляции на трубы стояка и канализации. К приходу мастера все канализационные работы, кроме унитаза, должны быть окончены.

(добавлено 29.03.2020) Тройник в тройник воткнуть можно без разборки канализации: есть тройник под 45 градусов.

В перелив ванны подошла заглушка от тройника, на герметик.
Обновлено ( 29.03.2020 16:05 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).