Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1372
Просмотры материалов : 5136765
 
Пожаробезопасный обогреватель (26.09.2020). Печать E-mail
2020 - Сентябрь
26.09.2020 06:31
Save & Share
Зная уникальный обогреватель (№7), типы обогревателей (в т.ч. кондиционер) и не сжигание ими кислорода - казалось бы, все вопросы решены. Но встал вопрос пожаробезопасности (особенно при условии, что он используется и в ванной при отключении горячей воды). Как сделать так, чтобы обогреватель, в отсутствие человека (в т.ч. длительное время в демисезон), не вызвал пожара ни при каких обстоятельствах?


Масляный обогреватель при разгерметизации может воспламениться, горячее/горящее масло выделяет токсины в воздух. С этого момента подключается еще и вопрос токсичности. В принципе, если умрешь без пожара - это лучше, чем умереть с пожаром (хоть наследство останется), - но хочется безопасности.

Тепловентилятор с вентилятором и радиатором содержит 2 слабых места:
- вентилятор может встать. Термопредохранитель может отсутствовать (копеечный элемент - но экономят же на всем). Или не сработать. Или номинал не тот стоит;
- корпус такого обогревателя, как правило, из пластика - растечется и загорится. Токсичность дыма наивысшая.

Галогенный или ИК-обогреватель нагревают поверхности, на которые направлены, - при этом сами могут быть холодными. Но безопасен ли нагрев мебели и пластика до таких температур, что они сами становятся обогревателями? Как насчет фенола из мебели (это открытый вопрос, и его концентрации тоже). Или отклеившихся обоев раньше времени.

Керамический обогреватель может быть не керамическим внутри. Разборка на ютубе показала наличие не керамической, а обычной резистивной панели и силиконового герметика. Но суть примерно ясна, даже если керамический обогреватель плохой. Керамический и конвекторный обогреватели - содержат минимум горючих элементов, что исключает возгорание его самого именно сильным пламенем.

Конвектор в этом плане самый выгодный (в т.ч. из-за тихого режима работы). Всегда железный корпус - пластик только в выключателях и (не всегда) на ножках. Спираль как пожароопасный элемент расположена внутри. Вентиляторов нет, холодный воздух снизу никогда не кончится. Даже если спираль перегревается - по закону Ома происходят развилки:
- сопротивление нихрома повышается - нагрев снижается и стабилизируется;
- если спираль секционная (последовательная, последовательно-параллельная) - любое перегорание ячейки приводит к увеличению общего сопротивления спирали и снижению ее нагрева;
- разрыв спирали приведет к ее остыванию внутри корпуса;
- спираль со временем окисляется и утончается - что повышает ее сопротивление.

Если вдруг, по каким-то неведомым причинам, происходит перегрев корпуса, и термопредохранитель не срабатывает, и перегрев длится долго, и ножки оплавятся, и конвектор упадет набок, и конвекция нарушится, и будет еще больший перегрев - спираль тупо сгорит. Ножки именно оплавятся, а не загорятся: со спиралью не контактируют, т.к. она на весу при любом расположении конвектора.

Теперь развилка в самую худшую ситуацию: спираль не сгорела и продолжает кочегарить. Что нужно делать, чтобы в отсутствие человека не было хотя бы пожара:
- отсутствие предметов поблизости. Никто не мешает ставить обогреватель к вещам или стене не вплотную - а хотя бы в полуметре. Комната потеряет пару квадратных метров - но при этом и обогрев будет более ровным. Особенно вызывали вопросы конвекторы в частных домах, устанавливаемые на стену. Под занавесками или рядом с ними - дичь;
- выбор правильного напольного покрытия или его создание. Керамическая плитка - не горит. Только что упорно пытался поджечь ламинат спичками и паяльником. Ламинат - не горит. Тлеть может только при наличии открытого продолжительного постоянного огня (>30сек). То есть, если на ламинат упадет перегретый конвекторный обогреватель - он его тупо будет греть. Покрытие может пузыриться, ламинат может вспучиться - что угодно, но открытого огня не будет. Если нет ламината - никто не мешает купить его и сделать покрытие четко под обогреватель. Это же покрытие, например, можно использовать как доску на ванну. Практика такого использования показала, что ламинат к воде не так сильно чувствителен, как заявляется (а вот к кошачьей моче - вопрос).

ЛДСП - горит!11

Прочее:
- хороший автомат в щитке предотвратит воспламенение при КЗ, заодно отключив прибор. Заземление поможет снять напряжение с корпуса, если при неисправности появится;
- соблюдение инструкции по эксплуатации: ничем не накрывать. Один перец на работе, вообще, носки на масляном обогревателе сушит;
- возможно, есть смысл установить стеклянный предохранитель в провод, но у них есть проблема: при превышении тока незначительно - не сработают. А хотелось бы, чтобы был пассивный элемент, сразу отключающий обогреватель при превышении силы входного тока. Опять к Arduino возвращаться?..
Обновлено ( 26.09.2020 19:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Top.Mail.Ru