" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1410
Просмотры материалов : 5351654
 
Замена водопровода. Часть 3 (22.02.2021). Печать E-mail
2021 - Февраль
22.02.2021 10:50
Save & Share
Предыдущие части: раз, два.

Использование разных уплотнителей для непластиковых фитингов. Создание тайника для денег в водопроводе.

Тестирование гибкой подводки STOUT на повреждения, а также нюансы ее выбора, - опять отодвинуты в будущее: слишком много переменных, и их количество только растет.


Выбор способов крепления комплектующих:
- максимально возможное количество соединений делать намертво и навечно. Использование регулировочного коллектора привело к тому, что разъемных соединений практически не осталось - но они все равно есть. Увеличение расходов, в виде покупки геля как средства герметизации, - в угоду безопасности;
- вертикально расположенные трубы управляющей компании (сверху вниз) - превратился из бага в фичу. Если располагать абсолютно все элементы вертикально, без использования угольников, - получается конструкция, которая если начнет течь - то по малой горизонтальной области. То есть, снизу сделать воронку из бутылки 5л, обернуть всю конструкцию цилиндрами из бутылок 2л, герметиком стыки подмазать небрежно - и вода, даже если начнет брызгать из мест протечки, будет осаждаться цилиндрами, стекать в воронку - и выводиться в канализацию/унитаз;
- гидрозатвор для данной пассивной защиты от протечек делается из глицерина, как неиспаряемого вещества, не взаимодействующего с пластиком и прокладками. Его вязкость - только в плюс;
- да, счетчики, установленные вертикально, смотреть неудобно. Но здесь 2 пути. Придется делать дыры в косметических пластиковых панелях - и смотреть счетчики каждый месяц, всматриваясь на карачках с фонарем (а также предусмотреть легкий съем этих панелей). Или вообще забить на счетчики на 6 лет, добавлять по 1м3 на каждый счетчик (0.5м3 на горячую) - и в месяц поверки сверять данные со счетчиком, добавив много кубометров. В случае прихода контролера счетчика (вот как поверяльщики официально называются, мошеннически подсовывающие договор на ТО) - все равно придется снимать пластиковую панель, будет как подготовка к приходу мастера.

Диаметр трубы 1/2" еще называется "ДУ15" (судя по цифре 15 на муфте). А вот как правильно это ДУ-15 пишется - до сих пор неясно: аббревиатура не обнаружена ни в одном из ГОСТов.

Заглушки не всегда продаются с прокладками. Конкретно STOUT - без. Есть в продаже резиновые, фторопластовые, силиконовые и паронитовые. Мнения, какие нужно ставить на питьевую воду, делятся по 25% на тип. Взял силиконовые из-за заявленного давления 500 атмосфер и невосприимчивости к пару. Прокладки пришлось брать российского производителя (ну, хотя бы фирма за 26руб/6шт - а не NoName от южан на рынке по 50руб/шт). Прокладка должна быть положена на самое дно внутренней резьбы, иначе при закручивании фитинг ее зарежет, продвигая по резьбе. Затягивать чрезмерно прокладку не стоит не только потому, что фитинг может ее сдавить/выдавить (проверено) или разрезать (должен быть острый фитинг?). Попросил бугая закрутить двумя гаечными ключами две заглушки в бочонок - с помощью двух гаечных ключей. Он закрутил - а обратно раскрутить одну из заглушек уже не смог, как ни старался. В дальнейшем она была откручена через неделю, но другим инструментом и другим хватом.

Стальные фитинги российского производства, в отличие от латунных импортного производства, - оказались невероятно ужасными. Диаметр трубы - разный в разных местах. Заусенцы у начала резьбы. Резьба острая по краям. В ложбинках резьбы металлический мусор, который разрезал ФУМ-ленту в клочья. Резьба одного из фитингов бракованная. Чистить такие фитинги от мусора можно только зубной щеткой. Наружную резьбу кое-как удалось отмыть руками (не до конца: есть мелкие частички, не смываемые даже мылом со струей воды) - но внутреннюю уже никак. Руки все в смазке вперемешку со ржавчиной (которая не спасла от коррозии, судя по детали после отмывания), - прямо въелась в кожу и не отмывается.















Намотка ФУМ-ленты Valtec 12x0.1мм показала себя ну очень странно:
- 3 слоя мало. 5 - мало. 7 - мало. Фитинг идет по резьбе практически без усилий, закручиваемый пальцами;
- 5 слоев - метр ленты;
- фитинг, даже если закручивается с усилием, - раскручивается обратно легче легкого, независимо от направления намотки ленты;
- снятие разорванной ленты с фитинга - то еще удовольствие, длительное по времени (повезло еще, что резьба наружная). Была вероятность, что лента со сгона вообще не снимется - и фитинг придется выбросить раньше времени. Она и наступила, когда потом начал эксперименты с сантехнитью: остатки ФУМ-ленты мешали снять фитинг, его заклинило - помог только бугай. Очистка зубочисткой остатков ленты из резьбы - то еще удовольствие;
- после того, как попробовал 9 слоев, легкость кручения сохранялась - но ленту снять со сгона уже не смог вообще. Намотал произвольное количество слоев (полагаю, суммарно - 13) - и начал закручивать. Теперь это получалось только с держанием сгона перчаткой и муфты гаечным ключом на 27. Но, опять, выкручивая его потом назад, - применяется сила на 1/4-1/2 меньше.
Становится понятно, почему сантехники предпочитают лен: добиться герметизации такой лентой сложно. Коллега на работе запарился с такой лентой на даче: исправляет подтекающее соединение на ФУМ - задевает соседнее соединение на ФУМ - оно начинает течь - повторить в цикле.

Гель-герметик СантехМастерГель (синий) склеил фитинги так, что я намеренно дал их на раскрутку бугаю - и он не смог (при условии, что затягивал я своей слабой силой теми же ключами). Но нужно не просто выдерживать инструкцию - а превзойти ее. Первый опыт, с намазыванием только наружной резьбы и выдержкой 18ч, - завершился неудачно: соединение геля раскрутилось первым, в сравнении с соединением сантехнической нитью. Второй опыт, с намазыванием только наружной резьбы и выдержкой 72ч (попало на выходные) - завершился удачно. Третий опыт, с выдержкой 48 часов, - неудачно (открутился с силой, проиграл в битве с 3-суточным - на одном фитинге). Четвертый опыт, с выдержкой 48ч именно на новой резьбе и качественных фитингах - удачно.
Потом приходит осознание. Нужно смазывать наружную резьбу не ватной палочкой, а носик тюбика уткнуть в резьбу - и крутить фитинг. А также несколько мазков сделать во внутреннюю резьбу. Поэтому мои 48ч - не показатель, т.к. гель не был нужной площади соприкосновения. Пятый опыт с выдержкой 24ч вышел удачно - но все равно буду страховаться и выдерживать 2 суток.
О токсичности паров от геля ничего не сказано. Гель не застывает спустя 3 суток на поверхности железа. На платочке, после стирания геля со стали, остаются зеленые пятна - действие геля не (только) физическое, но (и) химическое. Он легко стирается, снимается ватной палочкой - несмотря на выдавленную часть вовнутрь соединения, сам смоется водой. Однако это значит, что первые 10-20л воды нужно слить, резко изменив давление. С кипятком и ледяной водой не реагирует. Лучше брать синего цвета (до 2", зеленый - до 1.5"), оптовым тюбиком 60г (большинство пространства в тюбике 15г - пустота, удобнее использовать выдавливатель). Судя по роликам сантехников, зеленый - слабый, синий еще как-то можно снять, красный - не снять никогда. Вывод - я купил не тот цвет.
Нужно бы проверить прочность соединения давлением. Но вкручивать такого отвратительного качества стальные фитинги в более мягкую латунь (и, тем более, во входной кран УК) - не рискну.
Размазывающая палочка в комплекте - не понравилась, размазывал ватной палочкой - некоторый перерасход геля.

Сантехническая нить СантехНить показала себя очень хорошо (не требует пасты, крайне удобно наматывать, затягивается со средней силой, разбирается с такой же силой обратно). В отличие от льна в катушках, не требует пасты. Для перестраховки мотал 2 слоя, оба начинаются от начала резьбы. Начальный хвостик нити укладывался перпендикулярно резьбе на 5мм - и заматывался вторым слоем. Перескок с конца 1 слоя на начало 2 слоя - витком на 360 градусов, а не по прямой. Конечный хвостик тупо болтается в воздухе и легко отрезается канцелярским ножом после затягивания. Сантехническая нить - лучшее решение для новичка. Создание насечек на резьбе не потребовалось. Сила закручивания равна силе раскручивания. Снятая нить убрала остатки грязи с резьбы фитинга, при этом сама нить была снята единой целой ниткой.

Со льном упарился. Лен идет с пастой одним мотком, но с изменчивой толщиной. Появляется проблема создания из льна одинаковой по толщине нити большой длины. Лен может распушиться, крошится мелкими ворсинками на стол, руки и одежду. Плохо режется даже силовыми ножницами. Потом мажешь лен пастой - пачкаешь руки, окружающие предметы и людей. Здесь лучше купить пасту отдельно, а лен отдельно. Именно лен в катушке: пятикратная-десятикратная цена, избавляющая от проблем. А мазать пасту лучше напальчником или чем-то таким.
Данный способ не отторгается, т.к. лен, промазанный пастой, даже с разной толщиной выглядит герметично. Плюс паста начнет распирать лен спустя несколько часов. Не исключено, что именно он и будет выбран, - лен-катушку все-таки куплю.

Определен набор гаечных ключей для затягивания соединений: 2 рожковых/комбинированных ключа на 24/22. 24 подходит для нестальных фитингов 1/2", 22 - на подводку. С учетом подобранных деталей, происходит экономия на клещах переставных (от 230мм для труб 1/2") и трубном ключе (может потребоваться, если соединение со временем заклинило - но не в моей конфигурации оборудования). В ХБ-перчатках крутить ключом легче, но держать сложнее - лучше одна перчатка на пару рук.

Стальной сгон и две стальные муфты, сделанные в России, - мерзкое зрелище. И поэтому - хороший тайник для денег. Вор, уносящий телевизоры, дорогие ботинки, кошельки и шубу тещи вместе с ней, - никогда не обратит внимания на кусок ржавого пачкающегося металла, валяющегося среди прочего хлама. В очищенный от смазки сгон 1/2" влезает 10 купюр (а это, к слову, 10000 евро), и они почти не пачкаются ржавчиной, - и так можно положить почти 2 такие скрутки (или документ на предъявителя, подтверждающий собственность на облигации). При условии герметичности конструкции, отсутствии давления и герметичности соединения - такой тайник можно прятать хоть в трубе канализации, для страховки подмотав капроном к внутренней решетке сифона или муфте гофры.

А можно вообще к водопроводной системе приделать кран, всегда закрытый (но с подпиленной бабочкой "как будто открытый") - и к крану прикрепить сгон с заглушкой на конце. Если всю квартиру обнесут подчистую - даже дотошные воры, сбивающие плитку с пола и стен и рвущие обои в поисках сейфа, не обратят на такой тайник внимания. Даже если кран потечет внутрь сгона - деньги/бриллианты можно всегда герметично запаковать тем же двойным ламинированием. Вот и причина стать самому себе сантехником: о тайнике должен знать всегда только 1 человек, независимо от семейного положения.

Разное:
- пользователь на ютубе Добродушный Сантехник имеет уникальный контент по тематике водопровода, азы сосредоточены в периоде до 2018 года. Полезные лично для меня видео - на скрине;
- манометры с выходом 1/2" - на самом деле состоят из выхода 1/4" и переходника на 1/2". Переходник - необычный, с блокировкой подачи воды при выкручивании манометра (удобно для сдачи в поверку). Соответственно, термоманометры 1/2", да еще Watts, да еще со скидкой (по цене обычного манометра), - были сметены с прилавка интернет-магазина. FR 828 (TMRA), арт. 10009473: до 120 градусов, до 4атм (значит, испытательное - не менее 6атм), погрешность 2.4 градуса и 0.1атм, №48969-12 в ГосРеестре средств измерений;
- о заглушках коллектора: они продаются двух видов: просто заглушка 1", заглушка коллектора с уплотнительным кольцом (имеет выемку под торцевой ключ). Лучше просто заглушку: резьба с насечками и длиннее. С другой же заглушкой торцевым ключом неудобно работать (или вообще невозможно в стесненных условиях), а накидной и рожковый - соскакивают.

Смакетирована ситуация с отключением стояка холодной воды (соответственно, и сливом из него воды). Если во время отключения воды спустить унитаз, не перекрывая воду, происходит череда нехороших событий:
- вход унитаза открыт - при закачивании воды в систему воздух начинает накручивать счетчик на десятки литров (расчет показывает 0.14м3 для 23 этажа с толщиной трубы 1");
- когда вода достигает этажа - происходят гидроудары по всем составляющим водопровода (счетчик, подводка, запорная арматура унитаза);
- вместе с водой в унитаз врывается грязная вода, воняет;
- но есть основная проблема: фильтр грубой очистки в этот момент испытывает сильные перегрузки в плане засорения. Можно нарваться на его чистку, а если он опломбирован - еще хуже: нужно вызвать мастера, посраться с ним по поводу пломбы (незаконна) - и чтобы он ее снял за 500руб навсегда. Да-да, куснуть пассатижами пломбу и написать об этом в акте - не менее полутыщи.
По этой же причине:
- когда отключают горячую воду - перекрываю входной кран за сутки: сохранение воды - уменьшение коррозии, отсутствие гидроударов после подачи воды;
- когда дают горячую воду - не пользуюсь ей еще сутки: чтобы всю грязь выкачали другие жильцы.
Обновлено ( 23.02.2021 11:34 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru