" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694643
 
Биржа. Дивиденды (27.07.2021). Печать E-mail
2021 - Июль
27.07.2021 17:31
Save & Share
Дивиденды - это не кот в мешке, а мешок в коте. И если кота из мешка вытащить легко, то мешок из кота - проблематично. При этом ценность такого мешка сильно преувеличена. "Тони, посмотри в собаке" (c).

История о том, как дивиденды помогли мне выйти из острой ситуации, грозящей убылью в 60к, - но получить их оказалось не так просто. Самая безопасная позиция: считать дивиденды всего лишь приятным бонусом акции - но нет: нужно было обязательно влезть в авантюру с дивидендами ~54%, да еще и на самом рискованным рынке, российском.

Лензолото и Лензолото ап. Две акции, которые продемонстрировали колоссальный рост из-за распространения новости о том, что удачно что-то продала компания, - и дивиденды по акциям составят 50-54%. Два дня безудержного роста, все как с цепи сорвались. Естественно, выиграли инсайдеры, которые знали информацию изнутри: прибыль составила около 50% за сутки + еще 50% дивиденды. Аутсайдеры же успели купить акции к концу первого дня повышения - и получили +10-20% + еще 50% дивиденды.

И тут появляюсь я, на арене Лензолото ап. Ослепленный жаждой дивидендов - покупаю примерно в середине второго дня повышения, за 7330руб. А жадных биржа наказывает жестоко. И тупых тоже: еще и эксперимент с маржинальным кредитованием решил провести, вот именно на таком рискованном мероприятии.

Итоги:
- в маржинальном кредитовании по самые помидоры: ~130к, под сложные 16.8% годовых - и не на 2 дня, а на 1-2 месяца;
- акция обвалилась спустя несколько часов до 6300руб. А чтобы получить дивиденды - нужно купить акции до даты 9 июля (отсечка) и продержать до 14 июля (закрытие реестра + 1 день). Было неясно, продавать в убыток или нет;
- после 9 июля акция падает до 1805руб. Все вредители, кто продали акции в это время, навредили и всем, и себе: они дивиденды не получат, т.к. не попали в закрытие реестра. Цена дивидендов составила 3700руб (получил электронное письмо). Никакие дивиденды в этом случае не спасут меня от убыли;
- 14 июля акция кратковременно становится 3700руб, а также кратковременно ~4300руб. Российский рынок плох тем, что он не дает совершившим ошибку второго шанса в той же ситуации. Продав за 3700руб - в конечном итоге: с учетом комиссий, маржинального кредитования, налогообложения и дивидендов, - итоговая прибыль составила около -200руб (и то при условии, что верну НДФЛ за дивиденды по НК РФ ст.220.1.2). И это был единственный шанс, везение, случай (сработал план В, последний рубеж): акция до сих пор тошнится на отметке 3к.

Но сейчас 27 июля день - а дивидендов еще нет (денег нет - но вы держитесь). Потому что они имеют 2 особенности:
- упадут на счет только спустя примерно месяц. С учетом полученных дивидендов с акций Seagate по 0.5$ (через ~60 дней), средства падают именно на брокерский счет, а не банковский. Счет соответствует валюте акции;
- по дивидендам нужно самостоятельно отчитываться в налоговой, подавая декларацию о доходах.

Это породило неудобство: маржинальное кредитование пришлось гасить с помощью НЗ, пятитысячной купюрой в правах и из прочих источников - пришлось выжаться полностью. Продукты покупал, заняв 1400руб.

Если акцентировать чрезмерное внимание на дивидендах - от них больше вреда, чем пользы. Но есть у дивидендов одно хорошее свойство: если компания заявила заранее, что дивиденды будут 0.5$ с акции - будут получены эти 0.5$. Даже если компания обанкротится.

P.S. Дивиденды по Лензолоту ап упали вечером сегодня - итого ожидания ~2-3 недели.

(добавлено 28.07.2021) Есть еще нюансы:
- нужно покупать акции за 2 дня до даты отсечки, т.к. акции торгуются в режиме T+2. Все, кто купил позже, - дивидендов не получат: акций, по факту, на их балансе еще не будет;
- не совсем ясно, как считаются дивиденды, если они в процентах. От какой суммы: цены акции инвестора, по которой он ее купил, - или цены акции на момент создания и озвучивания суммы дивидендов.

Есть интересная штука: календарь дивидендов. Но расположен он на сторонних сайтах - значит, нет доверия. Так как даты закрытия реестра и отсечки у всех акций разные - бывает и так ( на примере Seagate). Нужно купить до 20.09.2021, можно продать - уже 21.09.2021. Потому что у них даты закрытия реестра и отсечки с разницей всего 2 дня: купил 19 числа, получил их на баланс только 21 числа, продал 21 числа - 2 дня акции еще не продались и попали в дату закрытия реестра 22 числа. 23 числа акции уйдут с баланса.
Обновлено ( 28.07.2021 19:18 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru