" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694608
 
Биржа. Просрал все полимеры (27.07.2021). Печать E-mail
2021 - Июль
27.07.2021 17:42
Save & Share
Складывается впечатление, что на бирже при любой сделке потенциальная убыль выше потенциальной прибыли - если нет инсайдерской информации. Везет-везет (именно везет, а не теханализ), а потом происходит незапланированное Событие - и все идет по наихудшему сценарию. Который, в свою очередь, каскадно приведет к еще худшему сценарию - пока все не закончится полным провалом, перечеркнувшим не только предыдущие достижения - но и иногда жизнь инвестора.

В мае и в июле произошли обвалы множества акций на 10-20%. В первом случае был виноват выступающий на какой-то там конференции, во втором - "коррекция рынка". Это событие может называться любыми терминами, хоть "намеренный отъем средств у инвесторов", но суть его одна: понижение цен акций - потери денежных средств их владельцами.

За все время исследования акций, только одна акция противостояла манипуляциям любого типа (даже ковиду) и всегда оставалась на плаву. Adobe - это акция мертвого инвестора: купил, забыл на долгое время, получил безопасную прибыль. И важно: при этом деньги можно вывести в любое время, практически не боясь уйти в минус - и получив прибыль заодно.

С другими акциями у меня вышел казус. Произошло то, что предугадать сложно: ковид дал по щитовидной железе, нарушился гормональный режим, отключился инстинкт самосохранения полностью - и я пошел в разнос. Продал быстро большинство акций в убыток (убыток образовался как раз из-за "коррекции рынка" - до него все было хорошо). Сделал убыток -200к реальным (!). Чтобы потенциально получить итоговую прибыль в районе 100к, вложив в другую акцию (то есть, журавль в небе, а в руках - уже пусто). А дальше случилось ожидаемое: момент был упущен. И дальнейшее поведение купленной акции не дало шансов исправить эту ошибку.

Акция не дошла до отметки продажи 3 цента. Всего лишь 3 цента, чтобы заработать +100к (то есть, +300к с акции). А дальше все полетело в ад: произошел ее обвал - что сулит потерю еще -100к. На текущий момент, в момент написания этих слов, есть последний, мизерный шанс: что акция дойдет до отметки, которую я уже понизил настолько, чтобы иметь легко-средний итоговый убыток. Но прогноз неутешительный: средства будут скованы в этих акциях на долгое время и не могут быть проданы - в надежде на ее повышение до все-таки приемлемой отметки.

Не хватило 3 центов до реализации плана, который был понятен примерно на второй месяц торговли: чем дольше деньги держатся в акциях - тем больше вероятность наступления События, которое приведет к снижению их цен. Заснешь вечером богачом - а проснешься утром нищим из-за событий 2008 года или, например, убивания Китаем честного бизнеса. См. курс TAL Education Group и прочих образовательных компаний, последние дни: правительство убило акции своим ограничительным законом. То есть, нужно держать не акции на балансе портфеля, а доллары на счете. Абсолютно свободные доллары, которые можно кинуть в бой сразу, как только увидишь выгодное предложение, совершить выгодную (или убыльную) сделку - и быстро вывести доллары обратно (часы, дни - в крайнем случае, неделя). А не продавать в убыток то, что имеешь, - теряя время, деньги и выгодность всех последующих действий.

Если бы продажа тех акций не заняла время порядка 15мин - текущая акция была бы куплена по меньшей цене - по ней был бы выставлен меньший номинал ожиданий - стоп-заявка бы успешно сработала - была бы получена прибыль.

Нельзя верить никаким новостям в РФ (рассматривать их только как разговор бабушек у подъезда):
- новость о сборке в Китае новой машины-инвалидки - привела к росту курса акций производителя только спустя 1-2 месяца (Li Auto);
- новости на финаме вообще поражают своим разнообразием. Вот пример, все эти новости - за 1 сутки.



Стоит вспомнить, как попал на блокировку акций Seagate, когда их долго невозможно было продать.

В связи с этим закрадываются сомнения, что технический анализ акций работает эффективно. Новости - г. S&P 500 - г. Прогнозы - г. Любые манипуляции данными из терминала QUIK, выгружаемыми в Excel, - не дают эффективного результата. Может, конечно, текущие алгоритмы в голове неэффективны - отсюда и проблемы. Но, реально, биржа смахивает на казино, но без заинтересованности проигрыша игрока: сами игроки своей жадностью или глупостью загоняют себя в яму.

Брокер на букву "ти", как только акции TAL начали падать, - перекрыл возможность создания коротких позиций по ним; то есть, влез без вазелина в инвесторов, обрубив им функционал стопроцентного заработка на обваливающемся инструменте. А также удалил новость с прогнозом по этим акциям, призывающий к активной покупке длинных позиций.



Первый месяц торговли - +16к. Второй месяц - +22к. Третий месяц - -200к. 3 дня еще есть - но за это время вряд ли что-то изменится. Разве что, акция окажется недооцененной - и восстановится обратно (ага, щазз).

Больше новостей по бирже, скорее всего, не будет. Мне конец. Включаем музыку из фильма Пила, закрываем дверь помещения (видео) и говорим страшным голосом Джона Крамера: игра окончена. И выключаем свет еще.

(добавлено 28.07.2021) Чем нравятся китайский и американский рынки. Они дают шанс инвестору выполнить ту же последовательность действий для получения прибыли. Иными словами: на российском рынке, когда вляпался в обвал акции, - спас только план В, последний - и если бы не он, то все, конец. Все предыдущие планы, действия, - не работали.

На китайском же рынке вышло так. Акция внезапно выросла - что привело к возможности продать ее не в убыток -100к, а в прибыль +338к (то есть, она отыгралась, перемахнула эти 3 цента несчастные - уйдя еще в больший плюс). Итого, с учетом продажи всего неликвида, - июль закрывается прибылью +138к, -4к комиссии брокеру, -13% налоговая, +750руб разница в цене доллара (уменьшенный НДФЛ).

Почему не стал держать акцию дальше (она же рванула резко вверх). Появился риск ее делистинга (закон китайский, оказывается, еще не принят). Делистинг - исключение акции из биржи, и это страшный сон инвестора. Пришло время признаться, что речь идет о TAL Education Group, на которую даже смотреть страшно - не то, что покупать. И когда акция исключается из биржи - ее невозможно ни купить, ни продать - это мертвый груз, мусор по 100% стоимости. Единственный шанс продать ее - на внебиржевом рынке. При этом должно быть обязательное условие: вхождение в список НРД (сегодня она появилась в этом списке - что стало причиной еще большего количества кирпичей). В этом случае специалист (имеются в банке или у брокера) берет 0.15% за сделку, а также НРД отбирает 750руб. И продаст специалист ее только в том случае, если будут желающие купить. А желающие купить заломят такую маленькую цену - что инвесторы в TAL сожрут поляну кактусов с толстыми иголками при совершении сделки года.

(добавлено 29.07.2021) К сожалению, риск делистинга компании существует в реальности:
- 25 июля на официальном сайте TAL говорится об ограничениях в Китае: запретят привлекать иностранный капитал;
- как следствие, акция вылетит с биржи NYSE;
- в свою очередь, для Санкт-Петербургской биржи не выполнится условие законодательства: присутствие листинга в NYSE - акция вылетит и из этой биржи. Биржа об этом предупредила на своем сайте 27 числа;
- Московская биржа так же не будет иметь права взять эту акцию к себе, в т.ч. из-за того, что торгует, в основном (или целиком?) рублями;
- в итоге, акция останется на китайской бирже и в российском НРД. То есть, если делистинг произойдет, то самое выгодное предложение продать TAL - лететь в Китай.

Днем акция поднялась уже на доллар выше, чем продал (теперь даже бомжи в РФ знают о TAL и покупают ее акции). Недополученная прибыль - тысячи долларов, которые могли быть хорошей компенсацией за нервы. Но покупать назад все-таки не буду: страшно.

Единственный безопасный вариант: покупать утром - продавать днем: чтобы попасть в день, когда нет делистинга, и работают обе биржи: китайская и питерская. Но и так тоже страшно.

(вопли тех инвесторов, что потеряли всё на акции TAL с начала 2021 года - и влезли в долги по маржинальному кредитованию: "Чего тебе еще надо, собака?!")

И, действительно, это была западня: акция сейчас, вечером, уже стоит на 30 центов дешевле, чем продал. Интересно, что с ней будет дальше. Безопасно наблюдать из кустов, пожевывая попкорн, за всем этим цирком. А кто-то купил ее сегодня на 1.35$ дороже...

P.S.:
- способ отличить американскую акцию от китайской без использования гугла: китайские акции торгуются до открытия Санкт-петербургской биржи 10:00;
- интересен фильм "Финансовый монстр".

(добавлено 07.08.2021) Все еще хуже: покупая китайские акции - покупаешь не акции компании, а акции компании-прокладки (см. Variable interest entity). И если Китаю приспичит полностью отрезать иностранные капиталы от своих компаний - все иностранные инвесторы получат 0$ компенсации при стоимости акций в 0$, т.к. компания-прокладка скроется в своем государстве и промолвит "я вас не звал - идите на ***".
Обновлено ( 07.08.2021 12:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru