" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5653224
 
Налоги с зарплаты. Математика (17.05.2021). Печать E-mail
2021 - Май
17.05.2021 16:57
Save & Share
В РФ много намеренной демагогии, призванной скрыть реальное положение вещей:
- женщины требуют "равноправия" (больше прав, меньше обязанностей) - а по факту (анализируя СК, УК и УиК РФ) за равноправие должны биться мужчины (когда муж имеет меньше прав на отцовство, чем неженатый биологический отец, - это *нецензурное слово*);
- официальная инфляция 4-6%, по факту - 15%;
- церковь публично освящает ракеты за деньги - но за упавшие ракеты не отчитывается и деньги обратно не возвращает;
- и т.д., список длинный.

Это же касается налога с зарплаты 13%: намеренно прикрытая ложь, что это налог с дохода физических лиц. Уточнение предыдущего материала.


13%, НДФЛ, взимаются с денег, получаемых работников от работодателя (gross). Работодатель же имеет дополнительное налогообложение:
- 22% с gross уплачивается в ПФР, 2.9% в ОСС, 5.1% в ОМС, если работодатель - организация (см. сайт ФНС). Если ИП - фиксированные ежегодные суммы в среднем 33к за ОПС (НК РФ, ст.430.1), 9к за ОМС (НК РФ, ст.430.2), за ФСС налога нет. Берется суммарное число за организацию: 30% - налоги стали выше.

Сразу возникает вопрос: какое отношение работодатель имеет к здравоохранению, старикам и фонду социального страхования. Это же вопросы работника. А, может, я не хочу страховать свое здоровье и пользоваться ОМС? Может, не хочу платить в ПФР - а контролировать свою пенсию сам.

А никакого отношения: просто кто-то решил, что работодатель конкретно должен платить конкретно туда-то.

Итого имеем закамуфлированную систему высокого налогообложения, чуть ли не самую высокую в мире. Имея зарплату 100к рублей (из которых вычитается НДФЛ 13к - итого на руки всего 87к), работодатель разоряется на работника гораздо большей суммой. Если исключить поборы для работодателя и работника со стороны государства - зарплата работника должна быть не 87к на руки, а 130к. Каждый месяц.

Но дальше - лучше. Часть налогов имеют конкретное назначение (например, на ОМС), а вот часть - мутная (в т.ч. НДФЛ: с какого рожна он вообще существует, он не имеет логического обоснования):
- на любой товар существует налог добавочной стоимости 10/20% (НДС, НК РФ, ст. 143.1 + см. чеки из ашана). Он не имеет логического обоснования - при этом продавцы исправно платят его государству, закладывая эти потери в цену товара. То есть, с ваших 87к, если купить на них иностранные вещи (ввозной НДС 20%), - государство с 87к получит 17.4к, которые испарятся из кармана работника;
- на бензин, выпивку и сигареты существуют акцизы (НК РФ, ст.179). Они не выдаются государством бесплатно (а должны). Например, на сигареты акциз 2359руб/1000шт + 16% расчетной стоимости (нехило, да?). А не уплатил акциз - все равно получаешь другую затрату: налог в соответствии НК РФ ст.193 (примерно 226руб/л водки). Поэтому выходит точно так же, как в случае с принудительной маркировкой лекарств: затраты эти закладываются в цену товара, и в конечном счете эти деньги платит потребитель. Бензин влияет на все цены всех товаров и автовладельцев, алкоголь влияет на алкашей, курево на токсикоманов - а если учесть, что в РФ бухают и/или курят многие, - навар получается потрясающий.

Просуммировав поборы из расчета 20% НДС (большинство импортных товаров) - получается, что работник без вредных привычек получает, в конечном итоге, максимум всего 69.6к (не могу учесть акциз на бензин) - 53.5% денег, которых лишается работодатель и работник через него, как скрытые поборы (а алкаш-куряка-гонщик - получит намного меньше). Логичнее было бы отдавать работнику 130к - а государство с них должно поиметь 13% НДФЛ на всё (тогда НДФЛ получает обоснование). И тогда гражданин имеет право считать, что он платит налоги на всё, - и требовать качественных услуг и по ОМС, и по ПФР, и по ФСС. Но кому-то это невыгодно - и получается по факту: ОМС используется только для больничных (плохая медицина), ПФР так вообще одно большое надурилово (баллы, сгорание денег умершего человека вместо передачи наследнику) и т.д. - а гражданин и возразить ничего не может: не он же налоги туда платит.

В результате:
- быть ни официальным работником, ни ИП, ни организацией - невыгодно (к вопросу об инвестировании в бизнес в РФ). К ИП после государства еще много разных упырей присасывается: читайте в интернете про кучу звонков с "выгодными" предложениями сразу после регистрации ИП в налоговой;
- только почасовая оплата, как стабильная зарплата, удерживает работников на работе, знающих об этой ситуации. Если зарплата станет сдельной повсеместно - эти люди сразу уйдут в фриланс, т.к. у фрилансеров налог всего 13% - и они могут демпинговать цену работодателя в 2 раза;
- сдавать квартиру, не становясь ИП, - выглядит выгодно: налог всего 4% - и несколько дополнительных поборов. Ежемесячная квартплата, ежегодный налог, ежегодное старение дома-коммуникаций-ремонта-мебели, постоянный риск порчи квартирантами имущества и т.д. Еще вопрос назрел: какого хрена я должен платить налог за квартиру/участок, которые купил на свои кровные, и почему государство имеет право меня мгновенно лишить этого имущества. Римское право в гробу перевернулось;
- игра на бирже - 13% НДФЛ (а до 2021 вообще не облагалась).
Обновлено ( 18.05.2021 18:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru