Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1349
Просмотры материалов : 4989204
 
Римское право: собственность, семья (29.06.2020). Печать E-mail
2020 - Июнь
29.06.2020 17:56
Save & Share
Рим являлся патриархальной империей: главной ценностью семьи было домохозяйство как производство товаров и услуг, а не детородство как производство рабов для государства. Имущественные отношения были таковыми, что даже Империя не имела права что-то изымать из частной собственности, даже в военное время. Посягательство на собственность считалось посягательством на свободу, несмотря на превосходство публичного права над частным.
Ознакомление с Римским правом было связано с установлением различия матриархальной и патриархальной семьи - как проверка первоисточника (оказавшегося в итоге верным). Книга Афонасина Е.В. "Казусы Римского права" (Новосибирск: НГУ, 2014г.) выбрана как самая поздняя по времени публикации и со списком литературы. Также выявление казусов Римского права предполагает глубокое его изучение.

Рим прошел путь от монархии до домината (стр.5). Монархия была признана неэффективным способом правления - и народ изгнал последнего царя (стр.6). Шел постепенный отказ от рабства (стр.11). Дальнейшее процветание Рима говорит о правильности данных решений. Даже конечный выбор домината как формы правления (якобы абсолютная монархия) монархией не являлся: посягательство Империи и императора на частную собственность отсутствовала.
В РФ в последнее время дела идут именно к монархии, судя по попытке определенных личностей сохранить свою власть еще на десятки лет, повышению налогообложения и прочим отъемам средств у населения.

На протяжение всей книги имущественные отношения отражают главное:
- глава семьи, патриарх, владеет всеми ресурсами единолично и является неподвластным лицом (стр.35, 49). Государство не стоит выше патриарха в вопросах частной собственности: она, как и личность, сакральна (стр.115). Но и ответственность перед внешней средой у патриарха тоже 100%-ная и единоличная: как за его домохозяйство, так и за членов семьи;
- ни жена, ни сыновья не имеют права без ведома и согласия главы семьи что-то изменять в его хозяйстве - но имеют право работать в нем и принадлежат ему (стр.44);
- если происходит кража чужого имущества - штраф платится не государству, а лично потерпевшему патриарху (стр.21);
- напротив, приданое, получаемое вместе с женой в браке (доплата за обузу - было бы актуально и в наши дни), лишь арендуется патриархом до развода для нужд семьи (стр.72). Здесь стоит подчеркнуть, что никакого "совместно" нажитого имущества не существует - есть имущество патриарха, есть имущество жены (стр.81). И никакой дележки при разводе. При этом приданое - все, что принадлежит женщине (стр.75);
- единственное, в чем должен уступать патриарх - в выгоде соседу-патриарху по общим вопросам, сервитутам (разрешать пасти скот соседа на своем участке, проводить/собирать воду и т.д.) (стр.130).

О семье:
- семья по собственному праву - "группа людей, которые по природе или по закону находятся под властью одного лица" (стр.40). Семья - патриархальна и патрилокальна (стр.60);
- семья является "истоком всякой политической организации" (стр.42) - что говорит об ее непосредственном влиянии на местных властителей;
- жена - домохозяйка (стр.41). В вопросах наследства жена выступает в роли дочери (стр.74, 92);
- если жену застукали с любовником - патриарх/муж обязан убить обоих и на месте, иначе будет осужден за убийство одного (стр.48). Отличная профилактика измен;
- к заключению брака нельзя принуждать - никакого шантажа беременностью и прочих ухищрений (стр.48). Мало того, такие мерзкие вещи могут трактоваться как позорящиеся иски, за которые можно было очень круто получить по шапке (стр.77);
- так как женщине принудить к браку мужчину невозможно - муж в браке автоматически вписывается отцом, если нет мешающих этому обстоятельств (бесплодие, долгое отсутствие, период беременности и т.д.) (стр.63);
- жена мужа-сына находится под прямой властью патриарха-отца (стр.60), что не противоречит, т.к. живет на его территории. В дальнейшем считалось, что жена считается подвластной мужу, если прожила в его доме год (стр.69). В случае мужа-сына это означает прожить год в доме, фактически арендованном мужем-сыном у патриарха-отца;
- жена, по факту, не имела никакой ответственности, жила на чужой собственности и трудилась на благо домохозяйства. Уж не об этом ли мечтают современные женщины: ни за что не отвечать и жить без забот (лишь бытовуха, которую может делать и 7-летний ребенок). Ах да, мужчин контролировать еще желают - а тут нельзя. И рыбку съесть, и на елку сесть не получится - за что и очерняется патриархат в современное время;
- перекос в отношениях у женщины был лишь один: в в прелюбодеянии можно обвинить только жену (стр.80);
- абсолютная свобода развода, за исключением подвластных лиц (те же рабы) (стр.84).

Иностранцы сильно ограничены в правах (если вообще их имели), в сравнении с гражданами, и даже вольноотпущенниками (стр.35, 36).

Рабы - тоже часть семьи (стр.41). С вышесказанным:
- если будет нанесен урон рабу - он будет нанесен члену семьи;
- член семьи принадлежит главе семьи;
- будет штраф в пользу главы пострадавшей семьи.
Возможно, здесь аналогия между рабами и РФ следующая:
- рабам гражданам нельзя иметь оружие;
- убил/покалечил чужого раба гопника - заплатишь хозяину государству деньгами или сроком. Кому выгоден гопник? Возможно, тем, у кого палочная система и необходимость набивать палки ежемесячно. Не будет гопников - не будет палок.

Религия Рима и России отличаются друг от друга: римская религия практиковала этатизм и обожествляла абстрактные понятия, а не людей: справедливость, счастье и т.д.

Сравнивая Рим и Россию, видятся четкие возвышения и упадки. Рим, отказавшись от монархии и рабовладельчества и сохранив патриархат, - достиг небывалых высот за короткие сроки. Россия, возвращающаяся к монархии и рабовладельчеству окольными путями, окончательно добившая патриархат и создавшая матриархат через законы, - теряет свои позиции уже несколько десятилетий (потеря лидерства в космосе, инфляция 100%/5лет, учащающиеся кризисы, повторный развал производства из-за вступления в ВТО - это лишь самые видимые падения).

В таком государстве заводить семью опасно для мужа (высокий риск потерять детей и имущество), рождение ребенка опасно для ребенка (невозможность защитить от произвола государства, определенных национальностей и т.д.).
Падения не проходят бесследно: матриархальные государства не способны к выживанию и ущербны, как и матриархальная семья (отсюда и до 83% разводов). 90-е вернутся в видоизмененном виде, это вопрос времени, - а там и голод.

Об уже обобранных рабах и богатых рабовладельцах - у Навального есть видео: "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ".
Обновлено ( 29.06.2020 20:38 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).