" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6204107
 
Замена водопровода. Часть 14 (18.04.2022). Печать E-mail
2022 - Апрель
18.04.2022 19:08
Save & Share
Ошибки моделирования, всплывшие при заключительных этапах монтажа и повлекшие за собой задержку завершения работ на 2 недели. Проведение заземления от плиты до ванны. Изменение концепции датчиков воды на кухне.

Для окончания монтажа твердых элементов водопровода оставалась одна деталь: фитинг американки на счетчик. Ее монтаж был в сильно стесненных условиях, требовалось еще 2 руки держать второй ключ - но их не было в наличии. Поэтому руки были заменены на бутылку и стояк (стояк холодной воды - цельная труба без ржавчины). Стояк - сопротивление проворачиванию американки счетчика, зеленая пластмасса бутылки - чтобы ключ на пол не падал.





Однако когда начал накручивать коллектор и редуктор на фитинг американки - случилось непредвиденное:
- так как труба горячего стояка установлена криво - чем ниже коллектор будет установлен, тем меньше ему места для установки. Фитинги выше счетчика подкрутить уже невозможно: вода давно уже подана, сантехнить в фитингах разбухла - ничего не течет, но и подкрутить даже на градус не получится;
- единственное положение коллектора - как на рисунке. Краны контачат с горячим стояком, по закону подлости, в самом слабом его месте: ржавой муфте (скрыта за манометром);
- при установке манометра случился казус: он был случайно накручен сантехнитью еще неделю назад. Но кривая труба привела к тому, что нельзя установить манометр так, как требовалось. И тут выяснилось, что манометр невозможно ни в какую сторону прокрутить. В итоге, удалось установить только так, как на фото: с выступом на 0.5-1см за деревянные колонны технической зоны санузла;
- на фото уже собранная конструкция, просто впритирку все сделано. Подал воду - из щели коллектора вода потекла. Не покапала, а именно потекла. Как злодей в фильме, застывший и наблюдающий за приближающейся ракетой и шептавший: "Этого не может быть..." - так и здесь: стоишь, смотришь, не веришь - а вода тем временем все течет и течет. В итоге, натекло и на бетон, и в тайник, и на плитку.

Дело оказалось в экспериментах прошлого. Коллекторы были куплены еще в ковидную эпоху с большой скидкой за 3-значную сумму. Продавались с отверстиями 1" с обеих сторон. В итоге, один коллектор был соединен с золотистым переходником ВР 1"→ НР 1/2" с помощью синего сантехгеля, второй - с помощью силиконовой прокладки 1". Выход каждого коллектора был запечатан заглушкой 1" на синий сантехгель. Спустя месяцы, был проведен тест в бачке унитаза на герметичность - первый коллектор был герметичен. А про второй - забыл проверить.

И именно герметизация переходника и коллектора прокладкой 1" оказалась неверным решением. Сантенический гель, наоборот, в очередной раз доказал свою эффективность. Но для его применения к переходнику и коллектору нужно 2 условия:
- абсолютно сухая поверхность;
- соблюсти точный градус коллектора относительно редуктора. Ошибка градусов на 5 - и вся эта конструкция не влезет и упрется в горячий стояк;
- то есть, неделю потратить на ожидание, когда вся вода из коллектора и редуктора высохнет. И еще неделю на абсолютно точную уверенность, что сантехгель, в условиях плохой вентиляции, застыл (по идее, он анаэробный - должен застыть и в таких условиях через сутки);
- ужас в том, что переходник не имеет выемок под ключи - его установка возможна только с помощью сантехгеля, а не с сантехнити. Вообще нет права на ошибку. Нужно 7 раз отмерить, метки нарисовать - и только затем намазывать.

Во время монтажа подводок выяснилось, что чрезмерно переборщил с длиной - впервые перестраховка выходит боком. В итоге, подводка извивается по полу, как змея, в технической зоне санузла - там не получится складывать вещи.



Выхода 2:
- купить подводки меньшей длины (что и будет сделано через 10 лет во время капремонта, согласно оставленным заметкам в плане разводки водопровода). План разводки водопровода - пригодится и при его обслуживании, и при продаже квартиры. Покупатель, увидев систему защиты от протечек и документацию, отсутствующие у любого другого владельца жилья, - сразу поймет, почему к стоимости прибавлено 100к только за это;
- попытаться прикрепить трубы к стене, сделав извивание не по полу, а по стене. Пока неизвестно, как.


Проведение заземления от плиты до ванной состояло из:
- восстановления истертого в бетоне текущего провода заземления;
- размещения трубки ПНД 25мм от дальнего конца мойки до дальнего конца технической зоны санузла;
- помещения провода в трубке;
- проведения трубки отдельно от воды для соблюдения ПУЭ 2.1.56, 2.1.57.

Итого вышло:
- текущий провод был восстановлен наращиванием толстым проводом, с двойной изоляцией, порядка 2мм - из выброшенного советского щитка (соблюдено условие "провод заземления толще нейтрали и фазы");
- любое воздействие молотком или перфоратором выше основного отверстия - приводит к растрескиванию плитки и ее затирки. Значит, трубка должна идти через основное отверстие вместе с водяными трубами и трубой канализации (пока, ПУЭ). По везению, в отверстии еще была полость ~24мм - и удалось ее с упорством растереть трубкой ПНД до 25мм, трубка прошла внутрь;
- было решено не ограничиваться проводом заземления - в трубку пошел и провод датчиков защиты от протечек. Попытка пропихнуть мягкий провод в трубку, после размещенного заземления, закончилась неудачей: не проходит, гнется, предательски пытается зацепиться за гофру - и успешно делает это. В итоге: вытащил провод заземления обратно из трубки, на конце стяжкой соединил оба провода, спалил отрезанный кончик стяжки - и оба провода были протянуты в трубке. Такая конструкция даже в повороты входила почти без сопротивления;
- по итогам, трубку нужно расположить так, чтобы она не мешала в мойке. Единственный способ - сверху, выше зоны соединения мойки с сифоном. Пришлось изготовить самостоятельно 2 уголка 30x70мм: для поддерживания трубки. Представляет собой металлический уголок 30x30мм, к одной стороне которого приклеена разломанная линейка длиной 70мм. В линейке проделано отверстие, на которое уголок крепится к мойке на саморез через мягкую прокладку.


Концепция размещения датчиков на кухне была изменена, именно из-за сложности протаскивания мягких проводов в трубку. На кухню полностью отводится один канал системы защиты от протечек, разветвление провода будет происходить на стороне кухни, датчики будут расположены на разъемах подводки для смесителя, входе и выходе сифона, месте соединения гибких подводок друг с другом. Итого 5 датчиков. Тонкие провода датчиков без проблем прикрепляются к трубам на стяжки - отдельно идут только в зоне выше конца мойки.

Повезло, что не стал использовать в смесителе в ванной сразу холодную и горячую воду. Давление холодной воды ограничено редуктором (3 атм), горячей - ничем (≥6атм). То есть, разница в давлении 50/100% (зависит от точки отсчета). Как поведет себя система холодной воды, когда на нее из смесителя начнет давить горячая, - неизвестно.

(добавлено 20.04.2022) Коллектор для горячей воды похоронил идею правильной разводки гибкой подводки окончательно:
- выходы коллектора не параллельны кранам, а под углом 45 градусов. Так как годы назад не было известно, что коллектор будет установлен вертикально и в таком стесненном месте, - заглушка была посажена на сантехгель навсегда и не с той стороны. В итоге, выходы коллектора смотрят на 45 градусов в сторону кухни, а не в сторону ванны, раковины и т.д. Гибкие подводки будут подходить к этому коллектору не напрямую, а со скруглением. С правильной фиксацией гибких подводок еще придется повозиться - но это точно лучше, чем, например, затрахаться сгибать металлопластиковые трубы без возможности разогнуть их обратно, если что. А эти "если что" всплывают именно сайчас;
- не была продумана высота коллектора. Нужно было каким-то сгоном удлинить конструкцию до самого пола: упор в пол как снятие нагрузки с трубы стояка, гибкие подводки подключаются низко и не мешают накладывать вещи в техническую зону.

Похоже, единственные места, куда можно будет класть вещи, с учетом допущенных ошибок в монтаже твердых частей водопровода и длине мягких, - между трубой канализации и стеной, в тайнике и у самой дальней стенки технической зоны.

(добавлено 02.05.2022) В анналах сайта нашел информацию: оказывается, тестировались оба варианта коллектора: и на сантехгеле, и с прокладкой 1" - и оба успешно. Непонятно тогда, что произошло с прокладкой за 8мес. Может, конструкция коллектора такая, что малейшее воздействие на него при закручивании - ослабляет зону крепления прокладки, за счет всего 3 возможных полных оборотов.
Обновлено ( 02.05.2022 05:18 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru