" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6204011
 
Биржа. Россиян кинули (25.02.2022). Печать E-mail
2022 - Февраль
25.02.2022 16:32
Save & Share
Очередное доказательство, что биржа в РФ и биржа в США - абсолютно разные вещи. Естественно, в США лучше. Вчера российские биржи просто перестали работать - последствия для вкладчиков в российские акции оказались фатальными.

Конфликт Украины с Россией - логическое завершение агрессии Украины в отношении ЛНР и ДНР 2014-2015 годов (все видео легко гуглятся):
- бомбила жилые дома с живыми людьми артиллерийскими снарядами;
- Порошенко заявлял, что нормальные украинцы будут жить нормально, а жители ЛНР и ДНР будут сидеть в подвалах (намекая на те же бомбежки);
- один президент сменился другим - но лучше не стало. И при очередном гоне на ЛНР и ДНР у России сгорел пердак окончательно - и Россия отомстила Украине за издевательства 8-летней давности и за текущие вякания.

И вот, традиционно, Россию объявляют агрессором (как с Грузией раньше: когда Грузия напала первой на Южную Осетию и получила люлей от России - а вопили, что Россия напала на Грузию). Жалеют бедных украинцев (а точнее текущую украинскую власть). И другого рода демагогии льются рекой. Но нужно обратить внимание совсем на другое: жалеть нужно мирных россиян (издержки бесправия в РФ); а также солдат-срочников, ушедших воевать без своего согласия (издержки рабовладельческого строя в армии и добровольно-принудительной присяги).

Конфликт привел к цепочке событий, в которых очень много людей потеряли миллионы рублей:
- резкое падение российских акций. Наиболее пострадали самые востребованные акции: сбер (акции -50%, депозитарные расписки -80%), хедхантер (-60%), газпром (акции -49%, депозитарные расписки -45%);
- и именно в этот момент, когда инвесторы в российскую экономику стали наиболее уязвимы, - все российские биржи оказались закрыты на много часов. Люди, купившие российские акции 2 и более дней назад, - уменьшили размеры своих портфелей в 2.5-5 раз. Так как не смогли продать этот неликвид вовремя;
- сам пытался купить по-дешевке - ничего не вышло: возможности были заблокированы в обе стороны, не давая заработать. Брокер объяснил это техническим сбоем - но что-то подсказывает, что не сбой это;
- сегодня биржи открылись повышением индекса мосбиржи и еще некоторых позиций. Депозитарные долларовые расписки сбера вчера стоили 2$, сегодня 4$ - российская биржа не дала мне озолотиться;
- вот она, ситуация: для кого - война, а для кого - мать родна. Что если войны, пандемии и прочие штучки затеваются специально именно из-за акций? Ведь инсайдеры, то есть зачинщики, знают ситуацию наперед - и обогатятся на изменениях курса 100%. Инсайдеры зашортили газпром и сбер уже недели 2 назад.

Итоги:
- я, отрекшийся от российского рынка в эпоху Лензолота и работающий только с долларами на иностранном рынке, - не потерял абсолютно ничего (а также наварился на долларе);
- на российском рынке потери среди знакомых исчисляются миллионами рублей, исключение - -400к рублей (человек догадался продать большую часть заранее?);
- даже во времена 2008 года биржа США не прекращала свою работу, давая возможность людям самим решать свою судьбу: куплей или продажей в любой момент времени. Я сам ступил (влез в худшую из 1500 зарубежных акций - и уже потенциальный убыток -62%) - и это только моя ошибка. Но падение произошло не за 1 день, а за 2 месяца - и в каждый из рабочих дней я имел возможность ее продать и зафиксировать убыль. Но не продал - и это только моя ошибка. Или не ошибка: время покажет (буду держать дальше до посинения: часть команды - часть корабля);
- государство делает все, чтобы население РФ не могло стать богатым. Потому что богатство - это независимость в принятии решений, что противоречит определениям стада и рабов. Возможно ли гражданину РФ открыть счет у брокера США - или и тут все перекрыто?

(добавлено 01.03.2022) Опять биржу закрывали вчера и сегодня. Как понял, еще будут. Депозитарные расписки сбербанка стали 1$ - долгосрок не имеет смысла. Бедные держатели российских акций... А американцы, тем временем, при волатильности акций сбера делают +100% в день с помощью скальпинга.

(добавлено 02.03.2022) Депозитарные расписки сбера стали 0.03$. Те россияне, кто зашортил в начале года миллион в сбер по 16$ - должны получить +52700% прибыли, +527млн рублей. А биржа - закрыта на неопределенный срок! В РФ хочешь жни, а хочешь куй - все равно получишь куй!

(добавлено 03.03.2022) Скриншоты на память. В начале января сбер стоил 16$, если что.





(добавлено 19.02.2022) И меня кинули. В 22 часа от ВТБ пришло SMS: "у тебя времени 2 часа определиться со своими активами; не ответишь - автоматом уйдут в альфа-банк" (самый мерзкий банк, судя по отзывам). А я уже спал... Да и за 2 часа принять такое решение - нереально. Как минимум, это означает:
- все брокерские средства безопасности придется переоформлять заново лично в офисе (форма W-8BEN, ключи авторизации в QUIK, ЛК и т.д.);
- изучение личного кабинета ЛК нового банка;
- офис банка несравнимо дальше. Чистое везение, что на метро не нужно будет добираться;
- выделенного менеджера больше не будет;
- комиссии банка могут быть высоки. Естественно, автоматически будет подключен пакет "Инвестор" с комиссией 0.3%. Тариф "Трейдер" же содержит префикс "от" рядом с комиссией 0.014%. Остальные тарифы - вообще невыгодны.

Мое счастье только в одном: застрял в упавшей в 3 раза иностранной ценной бумаге - и как минимум год (ожидается - 3) - рыпаться не буду. Соответственно, и накал ситуации будет сглажен, и легче будет в пустом офисе все эти манипуляции сделать, и налогообложения не будет - перед разовой безубыточной продажей бумаг. По идее, мне не придется даже QUIK настраивать.

(добавлено 12.05.2022) И меня кинули окончательно. Альфа-банк под санкциями. Это означает, что мои акции у него в собственности - но вернуть их мне он "не имеет возможности". Сколько же способов "законного" отъема денег у населения. Если мои акции отрастут за 3 года И санкции с банка снимут - будет прибыль. Но если логическое И заменится логическим ИЛИ - денег-нет-но-вы-держитесь.

Доллары же можно будет вывести с брокерского счета только после 9 сентября (по обещаниям брокера, конечно).

(добавлено 22.06.2022)
Что сделали банки. Я купил доллары после 9 марта. Значит, я не имею права с ними вообще ничего делать до 9 сентября. Не просто выводить наличными - но и перевести в другой банк, и обменять на рубли обратно. Только положить на долларовый вклад по ставке 0.01%.

Некоторые банки настолько уху ели, что стали вводить комиссию за владение долларовым счетом в виде 1% в месяц (тёнькофф), если сумма более 10000$. Люди платят банку за то, что приносят ему свои деньги!

(добавлено 22.07.2022) Скриншот на память о личном портфеле. Брал по 5$ на всё, если что (усреднял, усреднял, усреднял - и усреднялка закончилась).



Почти шестикратная защита акций от шансов вернуть свое:
- акция упала в 8.5 раз (сейчас - в 5 раз);
- доллар упал на 33% (сейчас - на 30%);
- доллары нельзя снять со счетов (до 9 сентября - но могут легко продлить мораторий);
- за хранение долларов могут ввести ежемесячную комиссию (часть банков и брокеров уже ввела);
- блокировка операций с акциями брокером (попал под санкции);
- неквалифицированным инвесторам могут запретить торговать иностранными акциями (в процессе рассмотрения).

Как итог - миллионы превратились в 2 сотни тысяч. Которые не снять.

Как можно было купить акцию, входящую в ТОП-10 самых упавших из 1500шт - и как можно было не успеть продать их? Обычная неудача + надежда + спецоперацию один тут затеял. Инвесторы, держитесь. Нельзя ничего продавать из убыточного ближайшие 1-3 года.

(добавлено 22.09.2022) Идут слухи о банкротстве компании в конце года. Акция падает уже 4-й день и опять ушла за отметку <1$. Все, можно сухари сушить.
Обновлено ( 22.09.2022 19:19 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru