" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1643
Просмотры материалов : 6299665
 
Грелка из резисторов (25.02.2022). Печать E-mail
2022 - Февраль
25.02.2022 16:48
Save & Share
Горчичники - жгут кожу, часто с аллергией. Перцовый пластырь - хорош для постели, но нельзя наклеивать на грязную кожу и прыщи. Банки - сам себе не поставишь. Нужно было придумать, как греть грудь во время респираторных заболеваний.

Ранее себя успешно зарекомендовал нагрев уха резисторами при начале отита: рассеиваемые 0.25Вт на резисторе 2Вт - грели мягко-средне. Кто мешает сделать такую же грелку для груди/спины, используемую в вертикальном положении (и закрепляемую хоть на шее) или в горизонтальном положении под футболкой?

Первоначальная разработка предусматривала последовательно-параллельное соединение резисторов, с целью увеличения площади прогрева. Даже был высчитан коэффициент общего сопротивления матрицы 5x4 резистора, совпавший с моделированием в Multisim: меньше в 8.9 раза. Однако при моделировании в Multisim произошло неожиданное: прогрев резисторов оказался ну очень неравномерный.



Поэтому конструкция была переделана под параллельно-последовательное соединение резисторов - но с заменой вертикальных резисторов на проводник (используя длину ножки как проводник). И тут был провал: нет нужных номиналов, способных обеспечить 0.25Вт на одном резисторе. Также способ крепления оказался ненадежным: последовательные связки резисторов соединяться должны только в одном месте.

Поэтому конструкция была переделана под последовательно-параллельное соединение резисторов (используя прикосновение корпусов друг к другу как повышение устойчивости). И тут был условный провал: последовательно можно расположить всего 3 резистора 18Вт - обеспечив таким образом мощность 0.15Вт/резистор. Параллельно их можно делать сколько угодно - мощность на резисторах останется одинаковой, что подтвердили формулы в Excel и здравый смысл. 0.15Вт на практике вначале оказалось мало. 0.35Вт на резистор - оказалось много (сильно горячо для лица, очень тепло для тела).

В итоге, создание грелки, с учетом дефицита элементов в кассетнице, - параллельные связки жалких 2 последовательных резисторов 18Ом/2Вт/10%. Таких связок можно позволить 7/14шт для тока 1/2А. Практика показала, что удобно 7шт. Для уменьшения нагрева для 7шт нужен резистор 1Ом/2Вт и переключатель ON-OFF-ON (или ON-ON) на 2 режима (с резистором или без него). Поставил бы 1.1Ом/10Вт, но не сообразил, как зафиксировать. Поэтому другое решение: греть через тряпку (которую и постирать можно будет, если потеть придется). Или третье решение: отказаться от стандартизированных 5В в сторону 3.6В: 0.72А, 0.18Вт/резистор.



Номинальное сопротивление, чтобы не использовать резистор-регулятор в такой грелке, - 24Ом/2Вт. Но таких в кассетнице тоже не было. Соответственно, текущий вариант грелки эффективен на коротких дистанциях (часы) через тряпку - но не полусуточно, т.к. горячо. Есть теория, что 0.15Вт на резистор именно для груди будет нормой: чувствительность такая же, как и у лица, - нужно попробовать изготовить. Расположение резисторов данной грелки - оптимальное: как 2 горчичника - неизвестно, как поведет себя 3-резисторный вариант.

И только потом, когда грелка была сделана, выяснилось: на алиэкспрессе продается провод с высоким сопротивлением и в изоляции - специально для целей безопасного обогрева чего-либо. Однако нашел сопротивление только 13Ом/м (хоть и плохо искал).

(добавлено 28.02.2022) Судя по ощущениями, оптимальная мощность - 0.1-0.15Вт/резистор. Грелка греет по большой площади - суммарное тепло, передаваемое организму, велико.

С тремя резисторами не получилось: термоусадке негде разместиться. Итого - нужно 2 резистора по 33Ом/2Вт. Попробовал - просто теплая грелка получилась.

В случае с ухом использовались советские резисторы ОМЛТ-2, грелка для груди - советские резисторы МТ-2. С помощью китайских резисторов такое не реализовать: китайские "2Вт" - не советские 2Вт (да и размеры много меньше). Соответственно цена изготовления будет высока.

(добавлено 04.03.2022) Термоусадка в центре - 2мм, по краям - 1мм. Грелка с 33Ом/2Вт через футболку - вообще кайф, как будто кот на груди спит. Но что-то подсказывает, что 43Ом все-таки нужно. Возможно, не дает покоя то, что не смог сделать ее ночной лежачий вариант - а там мощность нужна поменьше.

(добавлено 18.11.2022) Грелка из резисторов 33Ом очень помогла при лечении трахеи после тройного заболевания (третичная инфекция присоединилась в красной зоне поликлиники - и отказывалась уходить). Т.к. выходил на работу - случилось переохлаждение с обострением третичной инфекции - что грозило вторым приемом антибиотиков, более сильных и с увеличенным количеством побочных эффектов.

Если без грелки ситуация ухудшалась, и каждое утро были приступы кашля с отхождением мокроты, - то ночные прогревания грелкой трахеи свели утренние приступы на нет и повернули процесс заражения вспять.

Также утром забыл ее выключить. Она погрела матрас - и спокойно дождалась вечернего возвращения.
Обновлено ( 18.11.2022 19:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru