" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1591
Просмотры материалов : 6047381
 
Чистка ванны спустя 3 года (28.05.2022). Печать E-mail
2022 - Май
28.05.2022 11:37
Save & Share
Когда заехал в купленное жилье - предыдущий владелец, украинец, унес не только полки из шкафа, но и придверный коврик. Неудивительно, что и ванна была не помыта. Отмыв частично ее маленький участок, был проведен эксперимент: как изменится внешний вид ванны, если не мыть ее несколько лет. В голове на тот момент была примерно такая ванна (город Гусь-Хрустальный, река Гусь богата железом - без фильтров вода красит эмаль):




На удивление, все оказалось гораздо лучше - при условии, что сливал туда и кирпичную-бетонную крошку-камешки, и жир с посуды, и грязь с пола (ванна насиловалась максимально). При достижении определенного цвета (серо-желтый - цвет минералов из воды из-за постоянных циклов намокания-высыхания), загрязнение прекращает увеличиваться. При этом налет не реагирует с кожей, четко вцепившись в эмаль. И эксперимент можно было бы продолжать дальше - если бы не событие, которое будет описано в следующем материале через несколько недель. Не стояла цель отдраить ванну до блеска - но убрать большую часть минеральных отложений.

Казалось бы: минералы отлично жрет кислота - использовать кислотный Санфор, и дело в шляпе. Но эмаль и кислота - несовместимы. Поэтому был применен Сиф - но он мало того, что не справился, - так еще и хлором навонял; пришлось проветривать именно настежь открытыми окнами. Щелочного Санфора (они разные) среди чистящих средств не оказалось. Подумалось применить Sanita Антижир, предварительно была проверена его кислотность - едкая щелочь, можно использовать - а там как получится (средство для плит же).

Нанесение огромного количества химически агрессивного вещества на огромную площадь (3/4 бутылки ушло) - риск отравления. Поэтому, помимо нитриловых перчаток, был применен РПГ-67 с новыми патронами. Гель лился сверху на губку и размазывался по поверхности. Выдержав 7мин, средство смывалось горячей водой из душа. Налет после этого начал успешно сниматься жесткой частью губки для посуды.

Какого хрена щелочь сняла налет, если минералы с ней не реагируют (реакции типа Ca + NaOH не происходят, т.к. Na наиболее реакционноспособный)? Но потом начали отмечаться особенности. Налет с губки и эмали не смывался водой (только прополаскивание губки под проточной водой имело эффект). И цвет налета остался такой же. То есть, не с минералами реакция шла. Минералы потеряли жесткую сцепку с эмалью и сами с собой - т.к. щелочь уничтожила их связующее звено (жир? Остатки мыла?).

Для сравнения, разные участки грязи ванны (цвета искажены в желтую сторону).



Зуммированный налет после обработки и протирки (вообще не смог исправить искажение цвета). Водой не смывается - только собирается губкой или тканью.



К сожалению, чистка ванны не смогла решить мою проблему. Зря эксперимент прервал, да еще и 2 часа потратил. Его итоги:
- драить ванну каждую неделю - такой же бред, как мыть полы каждый день или посуду поштучно сразу после использования. Этот бред ведет к синдрому домохозяйки или уже им является - ввиду неспособности большинства домохозяек правильно делать свою работу (даже близко не подходя к максимуму эффективности в единицу времени);
- ванну сложно испачкать, если только моешься в ней;
- сиф - слабое чистящее средство с опасностью отравления хлором. Если хлор чувствуется носом - превышение ПДК в 3 раза (ПДК хлора - 0.001мг/л, чувствует нос - 0.003мг/л). Его неэффективность была замечена и при очистке мебели;
- камешки и песок убивают эмаль, даже если их не трогать и смывать медленным горизонтальным потоком воды. Если решил использовать ванну для споласкивания тряпок с бетонной или кирпичной крошкой - придется потом полировать эмаль для устранения царапин. Собственно, похожий результат был в 2019 году;
- нанесение вреда ванне в собственном жилье - всегда было осознанным решением, т.к. она - необходимый инструмент, а не элемент красивости. Убьется покрытие окончательно - черт с ним: вкладыш куплю и поставлю.
Обновлено ( 28.05.2022 13:54 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru