" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983361
 
Замена водопровода. Часть 15 (01.05.2022). Печать E-mail
2022 - Май
01.05.2022 12:21
Save & Share
Окончание монтажа в зоне кухонной мойки. Окончание монтажа в сантехнической зоне (коллектор и редуктор горячего водоснабжения). Определение места установки системы защиты от протечек, протяжка первых проводов.


В кухонной мойке монтаж закончился на проведении провода заземления в трубе ПНД 25мм, подсоединении гибких подводок друг с другом в трубах ПНД 32мм. Осталось только герметиком по периметру пола пройтись (чтобы вода не вышла за пределы периметра пола мойки - и точно втекла в датчик), стяжками трубы и провода стянуть (ПНД сверху - больше места), щель справа армированной лентой со степлером строительным заделать (гайка упала - еле достал), датчики развести параллельно на белом проводе, поролон в щели отверстия стены напихать (в т.ч. для повышения устойчивости трубы - чтобы снять с той ее стороны упор 2кг, как противодействие качению).

Несмотря на то, что гибкие подводки сильно длиннее, чем планировалось, - места теперь под мойкой чуть больше, чем дохрена (хоть и фото стало-было не отражают этого: например, труба канализации идет под углом к задней стене).





Особенности монтажа:
- количество промежуточных соединений водопровода от крана до источника воды (счетчик/коллектор): 1 против бывших 8 (в т.ч трубы 1/2" за стеной были по полметра). Количество промежуточных соединений канализации от выпуска до стояка 110мм: 5 против бывших 10 (в т.ч трубы 50мм за стеной были по полметра);
- не исправить: чаша мойки должна быть не слева, а справа. Во многих других квартирах видел похожий баг: трубы до мойки приходится тянуть по всей длине мойки. Если бы мойка здесь была справа - длины труб под мойкой, как и занимаемое ими пространство, были бы минимальны. Ошибочно считать, что расположение мойки слева порождает удобство при мытье посуды (слева взял грязную, помыл, направо положил): достаточно повернуть сушилку на 90 градусов, если бы она была слева, - и удобства при мытье посуды будет еще больше;
- сифон для душевого поддона с выпуском (в леруа арт.18546001). Неспроста выбран: за время пользования только ванной из-за отсутствия раковин - не забивался ни едой, ни опилками, ни стружкой металлической, ни грязью с половой тряпки, ни огрызками проводов в изоляции миллиметровыми - его ничто не берет (еще при условии, что наклон трубы ванны - минимально необходимый: всего 3 градуса). Отличное компактное решение, слив воды стал тише. Выбран был, в т.ч. за то, что за все годы жизни в разных квартирах - ни разу не видел ситуации, чтобы приходилось снимать нижнюю часть в случае забивания сифона, - она просто не нужна. Даже если условная гайка окажется  в нижней части маленького сифона - все равно она будет продвигаться со временем твердыми и жидкими массами до самого стояка 110мм;
- гофру использовал от какого-то другого сифона: нет сильного утончения в месте соединения с канализационной трубой;
- в сифоне, если присмотреться, вместо прокладки между выпуском и гидрозатвором используется сантехнить (добив таким образом 20-метровую упаковку). Действительно, в составе нити есть какой-то материал уплотняющий (остается на руках в процессе намотки). В итоге - не течет;
- охренел, когда начал открывать коллектор холодной воды для смесителя. Стрелка манометра начала дергаться раз 5 с амплитудой одной атмосферы, было несколько гидроударов. Вероятно, в месте соединения коллектора с подводкой осталась воздушная подушка - и была постоянная изменчивость воздух-вода в зоне открывающейся резинки коллектора;
- отверстия в сетке выпуска выбраны самыми большими. Все эти мелкие/дополнительные сетки-фильтры, удерживающие даже одномиллиметровые частицы, - удел дачников с их недоканализацией (забивающейся при малейшем чихе) и домохозяек с соответствующей изолированной фобией. Однако ошибся в материале сетки: пластик (что было под рукой - то и поставил). Металлическая сетка гнется при установке - и не будет никогда такой ситуации, как на рисунке: выпуск выступает выше уровня отверстия мойки. Заменить будет просто: предварительно утопил гайку на клей в ее посадочное место.



Когда оставшиеся работы были сделаны, кроме датчиков, - фото мойки стало немного иным. Как минимум, вода не будет накапливаться в зоне соединения труб ПНД - а утечет в техническую зону. Был проведен эксперимент с реальным затоплением трубы ПНД после ее установки - армированная лента сопротивляется давлению воды 1.5 часа (а потом по каплям начинает вытекать), а здесь этого давления почти не будет.



Коллектор и редуктор были установлены на американку, но до этого была единственная попытка соединить коллектор с переходником навсегда: с помощью сантехнического геля под правильным углом - успешно. Сразу же появилась горячая вода на кухне и в ванне - тазик можно убирать. В итоге, определилось количество свободного места в сантехнической зоне для складирования предметов. Меньше, чем планировалось, - но как вышло, так вышло: излишки 10см от длины подводок не отрежешь. Стало-было.





Установка УЗО несколькими днями ранее дала понять, что место, выбираемое для защиты от протечек, может оказаться неверным - так это и произошло. Нельзя устанавливать электроприборы под полотенцесушителем или рядом со стояками - и из-за этого все пошло наперекосяк. Например, рядом с УЗО тоже нет возможности установки: слишком много проводов, выходящих из корпуса защиты от протечек в разные стороны, - в зоне, в которой люди перемещают предметы и шуршат руками.

Определилось единственное место установки - над полотенцесушителем. Значит, все провода потребуют удлинения - но тут помогла перестраховка на эту тему в прошлом: потребуется удлинить только вилку 230В электрокранов. Что и показывает ошибочность выбора кранов 230В - нужно было покупать 5-вольтовые: почти в 2 раза дороже - но установка много проще, да и электробезопасность повыше будет.

Единственное, что удалось сделать пока, - протянуть провода над полотенцесушителем, в т.ч. провода к датчикам. Изменение местоположения защиты от протечек - привело и к изменению плана разброса датчиков по ванной комнате. Во время разводки 5-вольтовых проводов пришло осознание ошибки, которую уже не исправишь: провода 230В нужно было поместить в трубы ПНД 10мм. В итоге, провода 230В проходят без дополнительной изоляции. К счастью, почти все провода 230В далеко от стояков и выше их по уровню - только затопление от соседей сверху и разрушение изоляции проводов может привести к вероятности КЗ. А т.к. КЗ будет на стояк - УЗО тут же отключит фазу. То есть, с учетом, что надо мной всего пара квартир, на 16 лет точно хватит - а там подойдет капремонт, рабочие все разрушат - и можно будет все заново провести уже без ошибок.





И когда, казалось бы, окончательное место установки было найдено - выясняется, что над полотенцесушителем тоже нельзя: от полотенцесушителя жар пойдет вверх на устройство; а также влажный воздух - легче сухого, еще и влагу будет заносить. Надо дальше думать, куда поставить: решение должно быть простое, просто пока не видно. Вроде, дело двигается - но не теми рывками, как планировалось: запоздалая расплата за индивидуальный проект дома.

(добавлено 02.05.2022) Страх появился. Соединяя запчасти сантехгелем ранее - всегда затягивал на полную. В случае же с коллектором (да еще и горячей воды), было сделано 3 полных оборота для достижения нужного угла - без затягивания. Сейчас все работает - но вероятность течи все-таки выше. Хоть и логика подсказывает: что затягивай, что нет, - в случае с сантехгелем всегда будут пустоты в резьбе, которые он и заполняет, что и есть смысл геля.

Систему защиты от протечек нужно смонтировать и подключить нужно как можно скорее.

Данную часть можно считать итоговой по замене водопровода - хоть сантехнические работы и продолжаются по другим темам.

Провел еще эксперимент: имитация наружной течи по наклонной трубе ПНД. Гофрированность трубы сбивает воду и не дает ей течь по трубе вниз - никакие искусственные поребрики для сбития стекающей воды не требуются. Если смеситель потечет в ванной - труба ПНД не даст воде выйти за пределы ванны.

(добавлено 04.05.2022) Сантехгель закончился на этом коллекторе. Итого, тюбика СантехМастерГель 15г хватило всего лишь на несколько соединений: 1" 4шт (боевые соединения), 1/2" 2-4шт (тренировочные соединения). Это очень дорогой способ соединения деталей; но когда припрет - он оправдан (дает возможность крутить деталь в обратную сторону до застывания). Но стоит признать, что мазал его с избытком, забивая все щели, - чтоб наверняка. А то пишут на упаковке, что тюбика 15г хватает на 30 фитингов 3/4" (слабо верится).

(добавлено 05.05.2022) Металлическая сеточка больше не продается отдельно и входит в состав выпуска - 150-300руб. Обойдусь пластиковой.

(добавлено 07.05.2022) Гель всё схватил, ничего не течет. Мало того, гель дал возможность вывернуть манометр так, как мне нужно (труба закрывает температуру - что не критично, в сравнении с предыдущим выпиранием вперед). Термометр манометра показывает температуру меньше на 2 градуса, чем лабораторный химический, - но эти 2 градуса на шкале еще разглядеть надо. Косвенный профит: коллектор упирается в кривой стояк - не даст ему переломиться в уязвимом месте.



Поглядев на манометры продолжительное время, видятся резкие изменения положения стрелки именно холодного манометра (кратковременное повышение давления). Это не проблема манометра: шланг стиральной машины тоже колышется. То есть, то ли жильцы изменяют давление в системе, вызывая резкие гидроудары (что похоже: унитазы, стиральные машины и посудомоечные машины резко включают-выключают именно холодную воду), либо в самой системе что-то не так в подвале. Но одно смущает: почему давление повышается, а не понижается, - заставляя стрелку делать скачок вверх. Возможно, гидроудар при закрытии много сильнее, чем при открытии. Что-то слышал о том, что резкое перекрытие потока в трубе, когда она полностью открыта, и вода хлещет струей метра на 4, - может даже систему физически сломать.

Из этого следует, что гидроудары от соседей проникают к другим соседям, хоть и не в полную силу. Помогая себе - заботишься и о соседях.

Неожиданное открытие. Труба ПНД 32мм входит впритирку в трубу ПНД 40мм. Можно было просто сделать кожух 40мм в месте соединения гибких подводок (отказ от армированной ленты), замазав его внутри герметиком для герметизации швов зданий (вязкая липучая противная субстанция). Но уже все смонтировал, да и за трубами ехать лень.

В обобщающем списке материалов по водопроводу и канализации отразил список того, что было куплено по итогу (без учета экспериментов).

(добавлено 18.05.2022) Этот короткий сифон клокочет всего 2 раза и тихо, в сравнении с множественным клокотанием сифона обычного (речь о феномене после окончания сильного слива воды).
Обновлено ( 18.05.2022 19:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru