" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1953
Просмотры материалов : 7079786
 
Монтаж защиты квартиры от протечек (09.05.2022). Печать E-mail
2022 - Май
09.05.2022 12:58
Save & Share
Индивидуальный проект дома породил некоторые трудности с установкой этой системы (например, выбор места для корпуса, маленькой коробочки 10x10см). Но, в итоге, система была установлена - и успешно работает. Как обычно, в монтажных работах важен алгоритм. Ошибся в действии - потратишь время на исправление.


Подготовительными работами были сборка самой системы защиты от протечек и изготовление датчиков для нее (с удобством, на столе).

Самая первая мысль была смонтировать систему в ванной рядом с таким же коробом УЗО - однако большое количество проводов и места их выхода из корпуса не дали это сделать. Далее была идея установить систему над полотенцесушителем (и провода уже провести успел) - однако Галилей и Орас Бенедикт де Соссюр в гробу перевернулись: влажный воздух легче сухого, горячий воздух легче холодного - здравствуй, влага внутри корпуса. Последний шанс, успешный: монтаж рядом со стояком канализации (отгорожен от стояков водопровода деревом и от жильцов труднодоступностью-неинтересностью места). Крепление - двумя винтами сбоку через дерево (вглубь нельзя: плитку пробью). Альтернативный вариант оказался: по бокам корпуса есть место, чтобы и гайку подложить, и винт внутрь вкрутить - только дырки в корпусе сделай ровно. Поэтому 4 дырки и вышло, ибо ровно - это не обо мне.



Создание пучка датчиков производилось на столе. Провод ШТЛП 2С показал свою удобность в снятии изоляции, лужении. Изоляция практически не плавится при нагреве провода. Лучше не лудить провод заранее - а сразу, смоченный флюсом, паять к ножке датчика: похоже, омедненная сталь не любит перегрева.

7 проводов без проблем влезли в трубку ПНД 16мм - можно еще даже 2 попробовать протянуть. Тест провода нагрузкой показал, что он без проблем пропускает через себя 0.5А, - сгодится и для подключения стробоскопа (красная светодиодная лента сантиметров 30). Самого провода уйдет в 1.5 раза меньше, чем купил, - из-за оптимальной разводки.



Похоже, создался универсальный способ соединения 3 проводов и более. Единственный твердый метод соединения - лужение провода, создание из них скрутки пассатижами (а то пальцы - в кровь), пайка скрутки. При этом все провода должны подводиться с одной стороны и впоследствии стягиваться стяжкой.

При попытке использования других методов, нерабочих по итогу, - матерился как Борис-хрен-попадешь из фильма "Большой куш", используя слова Сергея Гаврилова (см. на ютубе "Кровь и Бетон, История Любви: Гаврилов жжот!").



Из этого следует, что на фото ошибка: общего провода до системы не хватает. В моем случае, это означает перемещение паяльной станции на пол рядом с мойкой (провод из трубки лучше не вытаскивать). Из этого следует упрощенный алгоритм создания общего провода: провел, отмерил, отрезал с избытком, вынул, спаял на столе с пучком, заизолировал, засунул обратно.



Первый блин - комом (в т.ч., потому что разводка на мойке самая сложная, - опять занесло в омут с головой без подготовки). Ошибся в длине проводов на паре датчиков, забыл про датчик на выпуск сифона. Критическая ошибка: забыл датчик на смеситель под мойкой (контроль прокладки между мойкой и смесителем). Скорее всего, от сифона оторву и на смеситель поставлю.



Но в процессе родилась концепция: охват всех возможных мест протечки - без использования датчиков именно на полу. И это удобно, хотя бы исходя из цели мытья полов без смачивания датчиков и экономии на длине проводов. И так, канал за каналом системы в неделю, все датчики будут по итогу подключены. Как и нормальная разводка проводов из корпуса защиты от протечек.

Концепция разводки датчиков по квартире обозначает их количество и удобность обслуживания:
- на каждый стояк должен быть отдельный канал без разветвлений (удобность оценки зоны подтекания твердых фитингов);
- отдельный канал на полотенцесушитель (температура и вода);
- один канал на кухню (смеситель, 3 на сифон, 2 на разрывы в трубах ПНД из-за ошибки проектирования водопровода);
- один канал на соединения ванны (смеситель, 3 на сифон, 2 на разрывы в трубах ПНД из-за ошибки проектирования водопровода);
- один канал на общую канализацию (от стояка до места соединения всех отведенных труб);
- один канал на разное (техническая зона санузла, отверстие перелива бачка унитаза).
Всего 7 каналов (максимум в изготовленной системе защиты от протечек - что оказалось неприятной неожиданностью), 19 датчиков (из 40 предполагаемых и 126 максимально возможных).

Во время расположения датчиков на сифоне, возникла проблема: площадь ватного диска недостаточна для покрытия всей окружности трубы. Нужно подумать над материалом, увеличивающим площадь датчика до 100см2 (пригодится и в зоне стояков с фитингами). Пока на примете вата в рулонах, соединяемая с ватным диском чем-нибудь.

Перепрошивку Arduino Nano до последней версии 7.0 сделал через старенький нетбук с 1ГБ оперативной памяти и Windows XP. Оттестирую долговременно - обновлю на сайте.

(добавлено 10.05.2022) Вообще никаких проблем: отпаиваешь один датчик - и припаиваешь к его проводу пучок из 5 датчиков (для теста попробовал больше необходимого - пусть излишки висят свернутые сверху). Причем теперь это заняло всего полчаса: быстрый алгоритм изготовления уже известен.

Влажная выжатая тряпка не вызывает срабатывания обоих датчиков на трубах ПНД.

Возможно, способ сэкономить количество датчиков над сифоном - крышка от торта или дно от бутылки 5л, в которую положен датчик, - охватывая таким образом все фитинги сифона. Однако такой способ можно сделать только под ванной.

(добавлено 11.05.2022) Датчики на фото выше крепятся к поверхностям на армированную ленту. С одной стороны, ватный диск хорошо держится; с другой стороны, просто демонтировать, отодрав верхний слой ватного диска без повреждения датчика.

Выяснилось, что ватный диск способен зафиксироваться на полиэтилене, гетинаксе - с помощью суперклея (обязательно с придавливанием). Данный способ использовался для создания датчика большой площади в зону общей канализации (канализация прямо на нем лежать будет). За основу, не проводящую воду (и в то же время гибкую, с возможностью резки), - была взята обычная папка-файл. Ватные диски, соприкасаясь друг с другом, передают друг другу воду. Ватные диски и диски-датчики идут через 2. Такой датчик удобно регулировать по фактическим размерам, вырезать любую форму, а также транспортировать (тупо сложил вдвое).



На фото плохо видно, но: поливая воду на один ватный диск - в конечном итоге, пока фотограф медленно шел к месту назначения, - всем досталось, в т.ч. датчику-диску, сверху лежащему. Куда бы вода ни попала - датчик, с опозданием, но сработает.



А вот с ватой эксперимент оказался сразу провальным: вода не поднимается вверх по вате. Несмотря на то, что вата хлопковая, как и ватный диск, - результат разный; вероятно, из-за однородности, плотности и тонкости ватного диска.

(добавлено 12.05.2022) Ватные диски легко режутся ножницами.

Вопрос с датчиком для стояков решился курьезно, как только сымитировал течь. Любая течь от обоих стояков будет утекать в бетонный тайник - достаточно туда кинуть датчик 3x2 ватных диска (как на фото выше) - и дело в шляпе. Если же от стояка будет идти струя (фитинг лопнул) - варианта 2: вода стечет в искусственное отверстие рядом с технической зоной санузла (быстро остановится датчиком там) или зальет пол в ванной и доберется до датчиков сифона (повод не использовать коробку из-под торта все-таки).

Вообще, вероятность повреждения/протечки со временем твердой части водопровода наименьшая: собирал-то сам и не из говна и палок. Поэтому эффективность расположения датчиков на полу по-прежнему под вопросом.

(добавлено 24.05.2022) При соединении еще одной связки датчиков, измерение мультиметром показало 0.7Ом. Первая мысль - провод замкнут сам в себе или датчик закоротило. Проблема оказалась банальнее и наблюдалась на другом конце общего провода - и была нещадно отрезана.



(добавлено 29.05.2022) Среднее время монтажа связки датчиков одного канала - 1 час. 7 каналов - 8 часов соответственно (плюс 1 час на кухню из-за ее сложности). Ни 1 приходящий мастер не будет согласен потратить рабочий день только на прокладку проводов (да еще и с анализом, как правильно это сделать). Поэтому покупные системы не содержат проводных датчиков - предлагая пользователям беспроводной суррогат на ненадежных батарейках.

Мало того, после монтажа системы и подключения к ней беспроводных датчиков, - мастер уйдет, а пользователь их будет раскидывать все равно сам. И когда потребуется лишний датчик - пользователь окажется в западне: покупка датчика конкретного производителя (как в модемах МТС можно использовать SIM-карты только МТС - намеренное вредительство). Мало того, нужно будет вызывать мастера, чтобы подключить новые датчики - и все это деньги-деньги-деньги.

Самодельные системы защиты квартиры от протечек - это будущее РФ, ввиду наличия в продаже покупных систем ненадлежащего качества.

(добавлено 31.05.2022) Так как сифон раковины компактный - к нему можно применить такую же парадигму, как и в ванной. Привязать крышку от торта на веревочки и положить внутрь 1 датчик - захватив таким образом все участки сифона от раковины до гофры.

(добавлено 16.06.2022) ШТЛП 2С пропал из розничной продажи. Замена - ШТЛП 2 750руб/100м.

(добавлено 17.06.2022) При монтаже термопредохранителя на грань муфты полотенцесушителя, произошел прикол. Нашел-таки практически идеально гладкое место, чуть-чуть шкуркой подровнял, 45-градусный на термопасту прикрепил армированной лентой намертво и... он щелкнул. В итоге, для идеально ровной поверхности нужно 60 градусов ставить (в трубе 65).

(добавлено 20.06.2022) Почти чистовой монтаж (осталось провода ИБП 5В спрятать, и провод красный торчит). Все работает как часы.



(добавлено 21.06.2022) Термопредохранитель заменил на 70 градусов (не та точка отсчета):
- текущая температура 65 градусов - норма, входящая в СанПиН 2.1.4.2496-09, - но привязываться к ней нельзя. У меня датчик сработал ночью - при этом обратно не отщелкнулся, т.к. попал в зону неопределенности после остывания;
- в СанПиН 2.1.4.2496-09 указана максимальная температура воды в трубе 75 градусов;
- в техническом паспорте на гибкую подводку STOUT сказано: "Для DN8 от 1 до 70, остальные до 110 (кратковременно)". Значит, можно взять максимальную температуру для подводки DN15 75 градусов, т.к. DN8 является минимально возможным выпускаемым диаметром трубки. Тут главное не путать: DN8 - это M10 на кончике к смесителю - но эта аббревиатура в таком случае относится именно к кончику, а не к самой трубке.

Система благополучно работает с потребителем 2кВт с реактивной нагрузкой (стиральная машина подключена в тот же сетевой фильтр) - адаптер с алиэкспресса обеспечивает достаточную защиту от помех при старте барабана (или варистор в составе платы их гасит).

(добавлено 22.06.2022) Сопротивление связки датчиков нужно проверять до того, как она будет припаяна к ардуино: ток мультиметра начинает течь через микросхемы - сопротивление показывает много меньше, чем в действительности (~209кОм по всем каналам).

(добавлено 14.07.2022) Система успешно отработала при чистке сетчатого фильтра.

Степлер для соединения ватных дисков между собой - показал себя лучше пленки со скрепками, хоть и полезное пространство немного уменьшается.

(добавлено 30.07.2022) Выключили свет ночью с ПТ на СБ. Естественно, при включении защита отрапортовала SMS, что самоконтроль пройден. В ярости, прямо ночью, перепаял защиту через повербанк Red Line UK-143. Работа с повербанком в роли ИБП - успешно. Только у повербанка теперь все время горят 4 светодиода, что он заряжен на 100%.

(добавлено 01.08.2022) Защита успешно работает, если в соседнюю розетку сетевого фильтра подключен перфоратор.

(добавлено 08.08.2022) Успешная работа в дежурном режиме от ИБП-повербанка около 72 часов (разрядился ночью). Но все равно нужно допилить исходники, а то и плату: у ИБП выявились некоторые особенности.

(добавлено 09.08.2022) Добавление к питанию конденсатора 3300мкФ решило проблему отключения питания ИБП при переключении режимов "зарядка" и "автономная работа". Перерасчет номиналов токоограничивающих резисторов для реле - позволит прибору работать и от 4.5В. Даже если GSM-модуль не сможет включиться (если момент затопления попадет по дичайшему закону подлости на полностью разряженный ИБП и его зарядку, в эти 2-3 часа) - краны будут перекрыты.

(добавлено 10.08.2022) Долгосрочное тестирование стробоскопа из светодиодной ленты завершено. Так и не удалось исправить баг световой индикации (когда выключена, светодиод очень тускло светит: при напряжении 1.4В и резисторе 12кОм - 117мкА, и это не предел). Заметно на единичном светодиоде - но не заметно на светодиодной ленте.

Тестирование проводилось в стрессовых условиях, успешно:
- сутки моргания светодиодной ленты в герметичной банке из-под икры (стробоскоп своими руками) при напряжении 3.8В на коротком проводе 1.6м. Горит ярко;
- работа при пониженном напряжении 2.4В на длинном проводе 8м. Горит средне. Падение напряжения на такой длине провода ШТЛП 2(С), если бы он был сделан по ГОСТ 22483-2012, было бы 0.76В. Сопротивление 2 жил было бы 2.08Ом при сопротивлении ленты 10Ом, сопротивлении провода 130Ом/км, напряжении 4.4В (5В за вычетом биполярного транзистора, который был специально, в нарушение правил, впаян вместо полевого). Но так как медь грязная и не очень хорошо пропаивается - теряются все 2В, что не мешает ленте успешно зажигаться и гореть;
- контроль температуры внутри корпуса системы. Перегрева транзистора и Arduino нет;
- если бы лента была повешена над дверью ванны в коридоре - было бы видно из любой точки квартиры. Но вмешались рукожопы, положившие в ванной комнате плитку на плитку десятилетия назад (плитка - зло). Как следствие, детектор проводки (ни в режиме металла, ни в режиме напряжения) - не смог обнаружить провода по всей окружности светильника ванны, а они есть. Как следствие следствия, бурить стену не рискнул - и оставил стробоскоп в углу ванной.



(добавлено 21.08.2022) Так как сопротивление датчика начинается от 1.2МОм, длина провода становится несущественной - хоть 100м, хоть 100км. Это дает возможность провести датчики к батареям центрального отопления, с целью уведомления системой в случае ее протечки. А дешевизна датчиков позволяет нашпиговать батарею ими по самое не балуйся, в самых разных местах.
Обновлено ( 21.08.2022 12:33 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru