" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983453
 
Монтаж защиты квартиры от протечек (09.05.2022). Печать E-mail
2022 - Май
09.05.2022 12:58
Save & Share
Индивидуальный проект дома породил некоторые трудности с установкой этой системы (например, выбор места для корпуса, маленькой коробочки 10x10см). Но, в итоге, система была установлена - и успешно работает. Как обычно, в монтажных работах важен алгоритм. Ошибся в действии - потратишь время на исправление.


Подготовительными работами были сборка самой системы защиты от протечек и изготовление датчиков для нее (с удобством, на столе).

Самая первая мысль была смонтировать систему в ванной рядом с таким же коробом УЗО - однако большое количество проводов и места их выхода из корпуса не дали это сделать. Далее была идея установить систему над полотенцесушителем (и провода уже провести успел) - однако Галилей и Орас Бенедикт де Соссюр в гробу перевернулись: влажный воздух легче сухого, горячий воздух легче холодного - здравствуй, влага внутри корпуса. Последний шанс, успешный: монтаж рядом со стояком канализации (отгорожен от стояков водопровода деревом и от жильцов труднодоступностью-неинтересностью места). Крепление - двумя винтами сбоку через дерево (вглубь нельзя: плитку пробью). Альтернативный вариант оказался: по бокам корпуса есть место, чтобы и гайку подложить, и винт внутрь вкрутить - только дырки в корпусе сделай ровно. Поэтому 4 дырки и вышло, ибо ровно - это не обо мне.



Создание пучка датчиков производилось на столе. Провод ШТЛП 2C показал свою удобность в снятии изоляции, лужении. Изоляция практически не плавится при нагреве провода. Лучше не лудить провод заранее - а сразу, смоченный флюсом, паять к ножке датчика: похоже, омедненная сталь не любит перегрева.

7 проводов без проблем влезли в трубку ПНД 16мм - можно еще даже 2 попробовать протянуть. Тест провода нагрузкой показал, что он без проблем пропускает через себя 0.5А, - сгодится и для подключения стробоскопа (красная светодиодная лента сантиметров 30). Самого провода уйдет в 1.5 раза меньше, чем купил, - из-за оптимальной разводки.



Похоже, создался универсальный способ соединения 3 проводов и более. Единственный твердый метод соединения - лужение провода, создание из них скрутки пассатижами (а то пальцы - в кровь), пайка скрутки. При этом все провода должны подводиться с одной стороны и впоследствии стягиваться стяжкой.

При попытке использования других методов, нерабочих по итогу, - матерился как Борис-хрен-попадешь из фильма "Большой куш", используя слова Сергея Гаврилова (см. на ютубе "Кровь и Бетон, История Любви: Гаврилов жжот!").



Из этого следует, что на фото ошибка: общего провода до системы не хватает. В моем случае, это означает перемещение паяльной станции на пол рядом с мойкой (провод из трубки лучше не вытаскивать). Из этого следует упрощенный алгоритм создания общего провода: провел, отмерил, отрезал с избытком, вынул, спаял на столе с пучком, заизолировал, засунул обратно.



Первый блин - комом (в т.ч., потому что разводка на мойке самая сложная, - опять занесло в омут с головой без подготовки). Ошибся в длине проводов на паре датчиков, забыл про датчик на выпуск сифона. Критическая ошибка: забыл датчик на смеситель под мойкой (контроль прокладки между мойкой и смесителем). Скорее всего, от сифона оторву и на смеситель поставлю.



Но в процессе родилась концепция: охват всех возможных мест протечки - без использования датчиков именно на полу. И это удобно, хотя бы исходя из цели мытья полов без смачивания датчиков и экономии на длине проводов. И так, канал за каналом системы в неделю, все датчики будут по итогу подключены. Как и нормальная разводка проводов из корпуса защиты от протечек.

Концепция разводки датчиков по квартире обозначает их количество и удобность обслуживания:
- на каждый стояк должен быть отдельный канал без разветвлений (удобность оценки зоны подтекания твердых фитингов);
- отдельный канал на полотенцесушитель (температура и вода);
- один канал на кухню (смеситель, 3 на сифон, 2 на разрывы в трубах ПНД из-за ошибки проектирования водопровода);
- один канал на соединения ванны (смеситель, 3 на сифон, 2 на разрывы в трубах ПНД из-за ошибки проектирования водопровода);
- один канал на общую канализацию (от стояка до места соединения всех отведенных труб);
- один канал на разное (техническая зона санузла, отверстие перелива бачка унитаза).
Всего 7 каналов (максимум в изготовленной системе защиты от протечек - что оказалось неприятной неожиданностью), 19 датчиков (из 40 предполагаемых и 126 максимально возможных).

Во время расположения датчиков на сифоне, возникла проблема: площадь ватного диска недостаточна для покрытия всей окружности трубы. Нужно подумать над материалом, увеличивающим площадь датчика до 100см2 (пригодится и в зоне стояков с фитингами). Пока на примете вата в рулонах, соединяемая с ватным диском чем-нибудь.

Перепрошивку Arduino Nano до последней версии 7.0 сделал через старенький нетбук с 1ГБ оперативной памяти и Windows XP. Оттестирую долговременно - обновлю на сайте.

(добавлено 10.05.2022) Вообще никаких проблем: отпаиваешь один датчик - и припаиваешь к его проводу пучок из 5 датчиков (для теста попробовал больше необходимого - пусть излишки висят свернутые сверху). Причем теперь это заняло всего полчаса: быстрый алгоритм изготовления уже известен.

Влажная выжатая тряпка не вызывает срабатывания обоих датчиков на трубах ПНД.

Возможно, способ сэкономить количество датчиков над сифоном - крышка от торта или дно от бутылки 5л, в которую положен датчик, - охватывая таким образом все фитинги сифона. Однако такой способ можно сделать только под ванной.

(добавлено 11.05.2022) Датчики на фото выше крепятся к поверхностям на армированную ленту. С одной стороны, ватный диск хорошо держится; с другой стороны, просто демонтировать, отодрав верхний слой ватного диска без повреждения датчика.

Выяснилось, что ватный диск способен зафиксироваться на полиэтилене, гетинаксе - с помощью суперклея (обязательно с придавливанием). Данный способ использовался для создания датчика большой площади в зону общей канализации (канализация прямо на нем лежать будет). За основу, не проводящую воду (и в то же время гибкую, с возможностью резки), - была взята обычная папка-файл. Ватные диски, соприкасаясь друг с другом, передают друг другу воду. Ватные диски и диски-датчики идут через 2. Такой датчик удобно регулировать по фактическим размерам, вырезать любую форму, а также транспортировать (тупо сложил вдвое).



На фото плохо видно, но: поливая воду на один ватный диск - в конечном итоге, пока фотограф медленно шел к месту назначения, - всем досталось, в т.ч. датчику-диску, сверху лежащему. Куда бы вода ни попала - датчик, с опозданием, но сработает.



А вот с ватой эксперимент оказался сразу провальным: вода не поднимается вверх по вате. Несмотря на то, что вата хлопковая, как и ватный диск, - результат разный; вероятно, из-за однородности, плотности и тонкости ватного диска.

(добавлено 12.05.2022) Ватные диски легко режутся ножницами.

Вопрос с датчиком для стояков решился курьезно, как только сымитировал течь. Любая течь от обоих стояков будет утекать в бетонный тайник - достаточно туда кинуть датчик 3x2 ватных диска (как на фото выше) - и дело в шляпе. Если же от стояка будет идти струя (фитинг лопнул) - варианта 2: вода стечет в искусственное отверстие рядом с технической зоной санузла (быстро остановится датчиком там) или зальет пол в ванной и доберется до датчиков сифона (повод не использовать коробку из-под торта все-таки).

Вообще, вероятность повреждения/протечки со временем твердой части водопровода наименьшая: собирал-то сам и не из говна и палок. Поэтому эффективность расположения датчиков на полу по-прежнему под вопросом.
Обновлено ( 12.05.2022 20:09 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru