" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1630
Просмотры материалов : 6195056
 
Самоуправство повербанков (08.08.2022). Печать E-mail
2022 - Август
08.08.2022 17:39
Save & Share
Внутри внешнего компактного аккумулятора большой емкости (повербанка) стоит контроллер, схемотехника и поведение которого неизвестны потребителю. Это привело к определенным трудностям при использовании повербанка как ИБП 5В для платформы Arduino - что выявило неприятные закономерности (помимо надурилова по емкости).

В наличии было 3 разных повербанка:
- купленный новым Red Line UK-143 2019 года выпуска 10А∙ч;
- отремонтированный путем чистки разъема зарядки NoName ITinvest Global online broker неизвестной емкости;
- отремонтированный путем зарядки напрямую максимальным безопасным напряжением Besiter BST-0141 12А∙ч.

Система защиты водопровода от протечек, с током потребления десятки миллиампер (забыл измерить эту самую главную величину точно), повела себя некорректно: самоконтроль GSM-модуля не проходил при единственном условии. Питание от адаптера питания - норма. От ИБП - норма. От ИБП, когда в него воткнут адаптер, - ошибка связи.

Выяснилось: как только ИБП получает внешнее питание - его выходное напряжение падает. Оно оказывалось достаточным, чтобы пройти самоконтроль по питанию (и система при нем полностью функционирует) - но именно модулю GMS приспичило при таком пониженном напряжении вообще не включаться (чувствительная самка собаки). При этом это не зависит от тока заряда ИБП - то есть, это не просадка напряжения адаптера питания.

Далее все тесты проводились с помощью резисторов от отита с током 92.6мА.

ITinvest Global online broker - безымянное говно вообще выключило выход при подсоединении вилки адаптера. Besiter BST-0141 - напряжение упало на 0.15В. Зависимости:
- чем сильнее идет зарядка ИБП - тем больше падение напряжения. У Red Line UK-143 это 0.52В при полном разряде и 0.12В при полном заряде (при подаче питания все равно включает механизм подзарядки);
- при окончании зарядки падение напряжения сразу пропадает.

Второй глюк контроллера повербанка выражается в самовольном отключении нагрузки, если ему кажется, что она его недостойна (мала):
- UK-143, ITinvest - держат нормально, до высаживания в ноль;
- BST-0141 - держит всего 1мин и сам отключается.

Третий глюк контроллера повербанка - провал в подаче напряжения на выходе, возникающий в момент переключения повербанка между режимами "автономный" и "начал заряжаться" (Arduino перезагружается). В итоге, ожидая, что повербанк в роли ИБП станет устраняющим такие провалы, - он сам их порождает.

На работе будет проведено еще несколько аналогичных тестов с как минимум 2 повербанками для получения окончательного вывода, что такими глюками страдают все повербанки или их большинство.

Итоги полного трындеца:
- UK-143: очень долго держит систему от протечек, около 72ч. Но большой провал в подаче напряжения на выходе - приводит к непригодности его использования;
- BST-0141: долго держит устройства больше 100мА. Но сам отключается при питании системы спустя минуту;
- ITinvest: держит средне. Но при начале зарядки полностью обесточивает систему, даже если заряжен на максимум;
- теперь на плате системы защиты от протечек где-то конденсатор 3300мкФ запихивать надо: как миниИБП для защиты от ИБП;
- с пониженным напряжением при зарядке ИБП с нуля - к счастью, делать ничего не нужно. Модуль GSM соединен через биполярный транзистор (на нем падает 0.6В), а в схеме указан полевой (на нем падает 0.1-0.2В). Если бы не экспериментировал, намеренно устанавливая в систему неправильные компоненты, - на такие баги в повербанках бы не вышел.

(добавлено 09.08.2022) Тест UK-143 на других питающем проводе и адаптере питания показал те же баги. Тест Xiaomi Mi Power Bank 2 12А∙ч: выключил выход при подключении зарядника.

(добавлено 10.08.2022) Все, накипело. Буду свой повербанк собирать. Контроллеры на алиэкспрессе начинаются от 15руб (1 выход, 1А) и заканчиваются 140руб (2 выхода, 2.4А и 1А, ЖК-дисплей или цифровое табло). В РФ с емкостью дурят в 3 раза - на алиэкспрессе дурят сильнее по пальчиковым батарейкам, - время тестировать надурилово с Li-Ion. Или повербанк в сборе куплю рублей за 400.

(добавлено 28.08.2022) Решил все-таки записать видео с багом понижения выходного питания повербанка при его зарядке. На видео нужно наблюдать за белыми светодиодами повербанка и яркостью отражения синего светодиода от гладкой поверхности конденсатора.

(добавлено 20.09.2022) На этом видео баг видно гораздо лучше (он коснулся и повербанка, собираемого по запчастям).
Обновлено ( 20.09.2022 19:18 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru