" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414149
 
Живность в канализации (28.10.2022). Печать E-mail
2022 - Октябрь
28.10.2022 14:46
Save & Share
Засорился унитаз из-за брошенного туда жареного куска мяса. Обычно, такие куски унитаз жрет на ура - но тут совпало, что кусок мяса был плоский и длинный, - встал поперек трубы и тупо застрял.


Почему корректно бросать в унитаз мясо:
- канализация создана для утилизации органических и биологических отходов (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 (с изм. от 22.06.2022) "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" п.5.8.7). Косвенно это подтверждает и СанПиН 2.1.7.2790-10 п.4.7: "Для организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, имеющих выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод в общегородскую систему канализации, предпочтительной системой удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, является сброс пищевых отходов в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами)";
- диаметр выпуска унитаза всегда меньше 110мм. Максимально замеченный - 102мм, мой - около 90-93мм. Внутри гофры также есть сужение 80-90мм на выпуске в стояк. Таким образом, засорить стояк невозможно физически (что и было запланировано при замене унитаза и всех его фитингов). Это дает спокойствие, что засорился именно унитаз, а не стояк с последующим заливанием ванной комнаты нечистотами соседей сверху;
- сбрасывание в унитаз больших предметов жильцами имеет разовых характер. Если бы завод по производству лекарств массово сбрасывал отходы, не измельчая их, - канализация оказалась бы забита, естественно;
- еда способна к разложению на фрагменты и размягчению при контакте с водой, образованию слизи как на еде, так и на трубах, - что способствует ее продвижению по канализационным трубам даже в горизонтальном положении. Это проверено на работе на слух: котлета горизонтально плывет через весь ряд унитазов и, ухнув, благополучно отправляется в вертикальный полет - облегчая вес и степень вони для уборщиц помещений.

Напротив, нельзя скидывать в канализацию такие маленькие предметы, как тряпки, прокладки, памперсы, содержимое кошачьего лотка и т.д.: неспособные к разложению на мелкие фрагменты и увеличивающиеся в объеме будучи в воде. То есть, не органические/биологические отходы. Исключение - волосы: враг любой трубы из-за химической стойкости к воде, способности к спутыванию и образованию сетей.

Итак, защита сработала: унитаз спускает воду медленно, вода в чаше возвышается до непривычных пределов - но при этом стояк не забит. Косвенно это подтверждается свободными сливом воды из раковины и сливом соседей сверху. Напрямую это подтверждается подсвечиванием гофры фонариком (еще один плюс гофры, в сравнении с твердыми трубами): видно, как вода течет по донышку несильным потоком - еда застряла в выпуске унитаза.

Далее допускается ошибка. Подождав 1-2 дня, это мясо бы размягчилось и само бы проскочило - но т.к. болел, башка работала плохо. Было принято решение дождаться ночи (чтобы вода сверху не лилась) и быстро прочистить унитаз путем снятия гофры.

Так как монтаж унитаза и его фитингов были сделаны с умом - прочистка унитаза заняла минуту (подготовительные работы - еще 5мин). В перчатках отщелкивается гофра, содержимое выпуска вытаскивается карандашом в одноразовую тарелку, гофра защелкивается обратно, перчатки снимаются. Следующий этап - завязать содержимое тарелки и выкинуть в мусоропровод (вряд ли ночью удастся заразить кого). Но судьба распорядилась иначе.

Из тарелки, внезапно, выползает нечто. Причем выползло и спряталось под кромкой тарелки - сначала подумалось, что это глюк. Но это нечто снова появилось, резво перемещаясь уже по полу. Длинная тонкая полупрозрачная гусеница размерами 2x14мм, волнистыми движениями, перемещалась со скоростью 5-6см/сек.

Степень зараженности канализации - зашкаливает. По СанПиН 2.1.3684-21 п.200.д - туда разрешается сливать даже мокроту туберкулезников без обеззараживания. Если бы это был обычный неканализационный рыжий таракан - не страшно: не кусается и бактериально чистый - но это существо было неизвестным и из канализации. Значит, данное существо представляет максимальную степень опасности, особенно для ослабленного болезнью организма, - имея тонны патогенов на поверхности своего тела.

Попытка придавить ее через пакет закончилась неудачей. То ли гусеница попала в углубления между плитками (ненавижу, бл, цыган плитку!), то ли ее тело гипергибкое - но гусеница не просто оправилась от моей атаки. Она контратаковала, набрав максимальную скорость и устремившись четко на меня. Тапком придавить не получится: нет времени, расстояние между мной и гусеницей стремительно сокращалось.

Не помню, как оказался вне ванной комнаты в коридоре. Это был прыжок с коленей назад за порог - чисто на рефлексах. Почувствовав победу, гусеница растворяется в недрах ванной комнаты, ее дальнейший поиск результата не дал.

Учитывая то, что для этой гусеницы я стал врагом №1, нужно было разобраться, что это за существо. Что если это глист - и во сне он заползет в организм через задницу? Пришлось изучать глистов и их поведение: такой метод заражения невозможен, глисты также неспособны быстро передвигаться.

Это существо, живущее в канализации и ее окрестностях, пожирающее канализационных черных тараканов: сколопендра домашняя (мухоловка). Точнее, ее личинка или детеныш. Если личинка бегает с такой скоростью - представляю скорость взрослой особи. И, да: до 40см/сек - а еще кусается, способна прокусить кожу человека и впрыснуть, помимо патогенов, слабый яд.

К счастью, живность в канализации, равно как и в вентиляции, - проблема нижних этажей. Как каждый год есть проблемных 1-2 дня с залетающей через вентиляцию самкой комара, так и в канализации такие существа на высоком этаже - редкость. И эта редкость совпала со снятием гофры.

(добавлено 29.10.2022) Похоже, действительно, зря заморачивался. Кусок мяса не вымывался из выпуска из-за малой кинетической силы воды, ее массы и не вертикального угла наклона. Если бы такой кусок встал в стояке - его бы водой даже с соседнего этажа просто смяло пополам:
- вертикальный столб воды высотой 2.5м имеет давящую массу 23.7кг - 9.5кг/м высоты трубы, 250г/см2 диаметра трубы;
- даже если статического давления нет - сброшенный 1л воды с 2.5м будет лететь 0.71сек, скорость в момент удара будет 7.07м/с, удар будет энергией 25Дж (E = m∙g∙h). Сила удара составит 2500г/см2 (P = ρ∙g∙h). Труба будет выступать в роли упора - не даст энергии угаснуть в виде растекания воды при ударе;
- масса мяса много меньше массы падающей воды. Ситуация, схожая с тараном поездом легкового автомобиля;
- чем с большего этажа летит вода - тем сильнее удар.
Обновлено ( 29.10.2022 23:03 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru