" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2130
Просмотры материалов : 7884950
 
О фановой трубе (26.02.2025). Печать E-mail
2025 - Февраль
26.02.2025 14:03
Save & Share
Отсасывание у гидрозатвора. Надевание аналога презерватива на самодельную ревизию. Голый человек с фонариком. Светящийся сифон. Пидорасы из УК.



Проблема с неприятным запахом принимала 2 оборота: между гофрой унитаза и стояком (канализация), внутри китайского сифона (нечистоты). Первая проблема была решена залитием унитаза правильной мастикой, вторая - выбором сифона, аналогичного советскому.

Всё было хорошо, но спустя время в ванной снова появился неприятный запах. Сифон был отдраен ватными палочками до блеска, отмыта ванна, унитаз мыл 2 раза и под ободком, все датчики защиты от протечек сухие, весь бетон сухой, грязного белья нет, мастика герметична. А запах - то есть, то нет. Даже на вентиляцию падала тень сомнения: одно из 4 отверстий могло через маленькие щели обратных клапанов вонять канализацией от соседа.

Проблема решилась практически сама собой. Однажды, выспавшись, мылся в ванной - и радовался, как вода без задержек уходит (в отличие от китайского сифона с круглыми дырками, когда в ванне даже набегала небольшая лужа). А потом пришло осознание: да бл..ть...

Все события, связанные с канализацией, имели дату не позже октября 2024 года. Все создаваемые фитинги, соединения и технологии их соединения - работали корректно. Слабым местом канализации считался унитаз - но нужно понимать, что после залития его мастикой - он перестал быть слабым местом, и появилось другое слабое место. Это - ванна: недостаточно высокая - еле-еле удалось реализовать угол 3 градуса (на самом деле, ~1.718 градуса - но всегда нужен запас) по СНиП 2.04.01-85 п.18.2: уклон 3см/м.

Всё работало до тех пор, пока в октябре не сменяется УК на страшную и раздолбайскую "Жилищник". Из-за неё сейчас проблемы с отключением любой воды или обеих сразу в любое время, комары зимой. И возникла третья проблема, совсем скрытая: забилась/замёрзла фановая труба - а им пофиг. Значит, оказываемое давление на гидрозатворы сифонов возросли. Значит, сифон на кухне ведёт себя нормально - а сифон ванной, как самое слабое место канализации, перестал работать нормально (он ещё и стоит чуть криво: отверстие ванны проржавело напрочь).

Проверка - простая:
- получение совпадения: опять комары канализационные полезли - но при этом ни на 1 этаже, ни в подвале их не было;
- светить фонарём в сифон, замеряя уровень воды и наблюдая покачивание воды - как корректную работу гидрозатвора;
- спустить унитаз (благо, совмещённый санузел - и достаточно протянуть руку, дёрнув за импровизированную ручку на шпагате). За время переноса взгляда в сифон ванны - все динамические события уже произойдут, в т.ч. отсасывание унитаза у гидрозатвора. Статический уровень воды стал ниже, вода уже не покачивалась. И тут воздух из канализации подул чуть сильнее - и сразу 2 события: резкий запах в нос, вода волнами пошла.

Топорное решение: после каждого использования ванны - затыкать отверстие пробкой. Запах устранился, остатки комаров в квартире медленно подыхают, в т.ч. от пластин.

Но проблему нужно решить кардинально: если нет фановой трубы, сглаживающей скачки давления канализации, - надо создать свой сглаживатель давления. Покупное решение, случайно найденное пару лет назад, - не запомнилось; но запомнилась цена в какой-то 4-знак. Анализ навскидку показал надувные резиновые пневматические пробки по 5-10-111к (коммунальная пневмозаглушка для труб ORKO 80-150 мм ПН-000011). Канализационные игрушки - дороже даже секс-игрушек.

Когда монтировалась квартирная канализация, было оставлено отдельное отверстие под раковину. Это сильно возвышающийся над уровнем трубы тройник "1 на 2", в одном из которых стиральная машина, а в другом заглушка (отказался от раковины в ванной в итоге). Вытащить пробку - и натянуть на него детский воздушный шарик. Конструкция шарика изначально имеет в себе воздух - должно хватить для поставленной задачи как на сморщивание, так и на расширение шарика. Резина не будет иметь контакта с агрессивной водой (только порошковая вода от стиральной машины - и то если повезёт).

Поэтому на компенсацию 700руб от т-банка были заказаны 10 шариков.

Продолжение следует...

(добавлено 27.02.2025) В кухонном сифоне тоже уровень воды стал ниже. Но он физически дальше от источника изменения давления, помимо указанных выше различий, - поэтому влияние на него меньше, и нет ущерба.

(добавлено 03.03.2025) К сожалению, с шариком не вышло. Натянулся-то без проблем - и успешно держится. Но сила давления настолько высока, что шарик сосало в ревизию; а сил к распрямлению у него не хватило - так там и остался.

Значит, план Б. Гидрозатвор канализации, как фитинг, был найден (в отличие от гасителя силы давления) - но цена у него тоже большая: >1к. Плюс встраивать его надо, а это разборка каназизации + места мало + стеснённое пространство.

Значит, план В. Изогнуть т-образно гофру от гидрозатвора до трубы и зафиксировать её в таком положении: используя для этого палочку для суши, затупленный саморез, резиновый бочонок, шпагат и какую-то матерь.

(добавлено 04.03.2025) Да, идея с шариком была плохой изначально. Нашлась статья 2022 года, где канализационное отверстие для унитаза было герметично перетянуто пакетом: "И когда собирал мусор рядом с пакетом - кому-то сверху приспичило слить весь бачок. Рядом с лицом пакет сначала выпучивается, затем труба омывается нечистотами, нечистоты резко отходят назад, пакет резко втягивается обратно, затем снова принимает плоское состояние. Казалось, что на мгновение была видна проплывающая какашка". И это при том, что фановая труба тогда работала нормально.
Обновлено ( 04.03.2025 10:20 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru