Открыта карта ВТБ для донатов на пожрать в период безработицы: 5368 2902 0040 0838.
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1857
Просмотры материалов : 6829802
 
Чистка сифона раковины (11.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
11.11.2023 13:44
Save & Share
Так получилось, что домашним бытовым вопросам внимания совсем не уделялось продолжительное время. Унитаз и плитка ванной постепенно покрывались налетом, и каждый налет был своего типа. С ними обоими справиться удалось на раз с помощью лимонной кислоты (кислотный санфор, кстати, не взял унитазный налет). Но сифон раковины - доставил немного хлопот.

Если раньше был ремонт - все говно сливалось в ванну, ремонта не стало - все сливалось в раковину. Соответственно, сифон стал собирать в себе биологическую грязь и вонять. Ранее были применены разные средства удаления грязи - но помогало это ненадолго. Сегодня эта проблема была решена полностью: теперь вонять ему тупо нечем.


Предыстории:
- в старой квартире начал вонять сифон раковины. Выяснилось, что его давно не чистили механически, - тут фото до и после;
- в новой квартире был удален старый грязный сифон и поставлен нового типа чистый. За полтора года эксплуатации показал себя незабивающимся даже волосами и способным пожирать крупные предметы вроде горошин, хлопьев, кукурузных зерен - а порой и длинные предметы диаметром до 10.5мм включительно. Лень тащить недоеденную цельнозерновую кашу в унитаз - выливаешь ее в раковину, и сила тяжести с водой сделают все сами во время мытья тарелок;
- внезапно, в ванной появился сильный кислый запах. Оказался не сифон, а вентиляция, - что привело к установке обратных клапанов вентиляции;
- внезапно, в квартире появился сильный неприятный запах. Оказался сифон раковины. Эксперимент с солью дал положительный результат, но насколько хватило - не замерил;
- внезапно, в квартире появился сильный неприятный запах. Оказался сифон раковины. Начал чистить ватными палочками, как попытка механической чистки сифона без его разборки. Помогало - но ненадолго;
- был сформирован теоретический вывод: если вы приходите в квартиру, и в ней "душно", - это сифоны кухни и ванны воняют. Именно их верхняя часть до гидрозатвора - и нужно разбирать весь сифон на запчасти и чистить их (включая отстойник);
- когда сифон завонял в очередной раз (да так, что пришлось проветривать квартиру каждый вечер и спать с приоткрытым окном) - этот теоретический вывод перестал быть теоретическим. Обработка щелочным санфором и ватными палочками опять не дали долговременного результата - и было решено его разбирать. Забыв при этом предварительно стиральный порошок попробовать затолкать без разборки: ведь он показал отличный результат во время очистки деталей - а вдруг? - не судьба.

Сам того не ожидая, выбрал сифон не просто хорошим по ТТХ в использовании:
- легко разбирается;
- отсутствует отстойник и необходимость его чистки - достаточно открутить один винт со стороны раковины;
- пластиковая резьба для винта в составе корпуса - не дает возможности потери гайки сифона при разборке. В старом стандартном такая конструкция была - гайка выпала - ярость при попытке закрутить (выпадает без конца) - пришлось ее на герметик приклеивать;
- даже усеянный датчиками защиты от протечек, легко снялся и повис на гофре без касания пола (малый вес);
- вода из гидрозатвора удалилась легко: достаточно приподнять сифон выше его стандартного положения;
- так как имеет всего 3 пластиковые перегородки - легко чистился бросовыми тряпками, заталкивая их между перегородками, - без снятия с гофры. Такая мерзость вылезала - и желеобразная, и коричневая, и черная. Чертов автофокус Nokia C20 все испортил - но по фото можно посмотреть исходное состояние. Грязи не так много, в сравнении с прошлой квартирой, но состав почему-то другой. Возможно, дело в разной потребляемой еде.


Ватные палочки и текучие чистящие средства не работали: желеобразную грязь в верхней части сифона физически невозможно достать (она прямо свисает такая, бве).


Раз сифон разобран - нужно было поставить эксперимент с едким натром (и потом растворить им волосы в сифоне ванны, если есть) и лимонной кислотой (и потом растворить ей налет в унитазе). Какой раствор из них лучше разрушает грязь (сделал концентрации сильнее привычных - около 10-15%) - и щелочное или кислотное средство нужно лить в сифон, не разбирая. К сожалению, результат неоднозначный: грязь отваливаться начала в кислоте - но в кислоте деталь оказалась после выдержки в щелочи (переносить ее из одного раствора в другой было той еще саперной задачей: слабое "ПШШШШ!"). В следующий раз бы сделать наоборот - но 100% забуду.


Эффективность "кислоты" оказалась хуже порошка в 2019 году - что еще раз намекает, что в сифон вместо чистящих средств надо попытаться стиральный порошок на ночь запихнуть.

Когда начал собирать сифон обратно - решил его модернизировать. Винт в комплекте - под плоскую отвертку; одно только это может выбесить постоянно работающих с винтами: отвертка такая раз - и соскакивает. Винт был длинный, 60-70мм, - что было избыточно для сифона, плюс на выступающей части винта грязь накапливалась. Заменил на оцинкованный крестовой 6x30мм (можно было попробовать и 6x20мм). Посмотрим, насколько хватит, - потом заменю на нержавейку 6x20.

Пока шел эксперимент с щелочью и кислотой - на сифон был надет прозрачный пакет и перемотан изолентой. Когда пакет нужно было снимать - внутри обнаружилась черная маленькая бабочка: бабочница - канализационная мушка. И ведь это на 23 этаже. Еще раз подтверждается, что в канализации, в темноте и сырости, - живет много разных биологических существ (например, мухоловки пожирают тараканов). И чем ниже - тем их больше: больше сырости и тепла. И если кто-то живет на нижних этажах и имеет щели в канализационных трубах - не завидую: поползут...

У сифона теперь придется ослабить винт и немного сместить сеточку по кругу: неправильная обратная сборка. 3 пластиковые перегородки должны прятаться между отверстиями сетки, а не пересекать их, затрудняя слив воды. Да и кривовато поставил.

(добавлено 14.11.2023) Неожиданно, обнаружено плохое свойство запаха грязи сифона. Пролежавшая в мусорном мешке грязь на протяжение 3 дней - воняла в ванной. И ее запах въелся в пластик ведра. Запах не выветрился за 12ч, с момента ухода на работу. Теперь нужно будет за этим ведром следить: если запах выветрится сам - все нормально, если нет - канализационные нечистоты опасны еще и тем, что запах впитается, например, в обои - замучаешься продавать квартиру потом.

(добавлено 16.11.2023) Запах из ведра до сих пор не выветрился. Но уже слабый.
Обновлено ( 16.11.2023 16:14 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru