" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7067861
 
Чистка сифона раковины (11.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
11.11.2023 13:44
Save & Share
Так получилось, что домашним бытовым вопросам внимания совсем не уделялось продолжительное время. Унитаз и плитка ванной постепенно покрывались налетом, и каждый налет был своего типа. С ними обоими справиться удалось на раз с помощью лимонной кислоты (кислотный санфор, кстати, не взял унитазный налет). Но сифон раковины - доставил немного хлопот.

Если раньше был ремонт - все говно сливалось в ванну, ремонта не стало - все сливалось в раковину. Соответственно, сифон стал собирать в себе биологическую грязь и вонять. Ранее были применены разные средства удаления грязи - но помогало это ненадолго. Сегодня эта проблема была решена полностью: теперь вонять ему тупо нечем.


Предыстории:
- в старой квартире начал вонять сифон раковины. Выяснилось, что его давно не чистили механически, - тут фото до и после;
- в новой квартире был удален старый грязный сифон и поставлен нового типа чистый. За полтора года эксплуатации показал себя незабивающимся даже волосами и способным пожирать крупные предметы вроде горошин, хлопьев, кукурузных зерен - а порой и длинные предметы диаметром до 10.5мм включительно. Лень тащить недоеденную цельнозерновую кашу в унитаз - выливаешь ее в раковину, и сила тяжести с водой сделают все сами во время мытья тарелок;
- внезапно, в ванной появился сильный кислый запах. Оказался не сифон, а вентиляция, - что привело к установке обратных клапанов вентиляции;
- внезапно, в квартире появился сильный неприятный запах. Оказался сифон раковины. Эксперимент с солью дал положительный результат, но насколько хватило - не замерил;
- внезапно, в квартире появился сильный неприятный запах. Оказался сифон раковины. Начал чистить ватными палочками, как попытка механической чистки сифона без его разборки. Помогало - но ненадолго;
- был сформирован теоретический вывод: если вы приходите в квартиру, и в ней "душно", - это сифоны кухни и ванны воняют. Именно их верхняя часть до гидрозатвора - и нужно разбирать весь сифон на запчасти и чистить их (включая отстойник);
- когда сифон завонял в очередной раз (да так, что пришлось проветривать квартиру каждый вечер и спать с приоткрытым окном) - этот теоретический вывод перестал быть теоретическим. Обработка щелочным санфором и ватными палочками опять не дали долговременного результата - и было решено его разбирать. Забыв при этом предварительно стиральный порошок попробовать затолкать без разборки: ведь он показал отличный результат во время очистки деталей - а вдруг? - не судьба.

Сам того не ожидая, выбрал сифон не просто хорошим по ТТХ в использовании:
- легко разбирается;
- отсутствует отстойник и необходимость его чистки - достаточно открутить один винт со стороны раковины;
- пластиковая резьба для винта в составе корпуса - не дает возможности потери гайки сифона при разборке. В старом стандартном такая конструкция была - гайка выпала - ярость при попытке закрутить (выпадает без конца) - пришлось ее на герметик приклеивать;
- даже усеянный датчиками защиты от протечек, легко снялся и повис на гофре без касания пола (малый вес);
- вода из гидрозатвора удалилась легко: достаточно приподнять сифон выше его стандартного положения;
- так как имеет всего 3 пластиковые перегородки - легко чистился бросовыми тряпками, заталкивая их между перегородками, - без снятия с гофры. Такая мерзость вылезала - и желеобразная, и коричневая, и черная. Чертов автофокус Nokia C20 все испортил - но по фото можно посмотреть исходное состояние. Грязи не так много, в сравнении с прошлой квартирой, но состав почему-то другой. Возможно, дело в разной потребляемой еде.


Ватные палочки и текучие чистящие средства не работали: желеобразную грязь в верхней части сифона физически невозможно достать (она прямо свисает такая, бве).


Раз сифон разобран - нужно было поставить эксперимент с едким натром (и потом растворить им волосы в сифоне ванны, если есть) и лимонной кислотой (и потом растворить ей налет в унитазе). Какой раствор из них лучше разрушает грязь (сделал концентрации сильнее привычных - около 10-15%) - и щелочное или кислотное средство нужно лить в сифон, не разбирая. К сожалению, результат неоднозначный: грязь отваливаться начала в кислоте - но в кислоте деталь оказалась после выдержки в щелочи (переносить ее из одного раствора в другой было той еще саперной задачей: слабое "ПШШШШ!"). В следующий раз бы сделать наоборот - но 100% забуду.


Эффективность "кислоты" оказалась хуже порошка в 2019 году - что еще раз намекает, что в сифон вместо чистящих средств надо попытаться стиральный порошок на ночь запихнуть.

Когда начал собирать сифон обратно - решил его модернизировать. Винт в комплекте - под плоскую отвертку; одно только это может выбесить постоянно работающих с винтами: отвертка такая раз - и соскакивает. Винт был длинный, 60-70мм, - что было избыточно для сифона, плюс на выступающей части винта грязь накапливалась. Заменил на оцинкованный крестовой 6x30мм (можно было попробовать и 6x20мм). Посмотрим, насколько хватит, - потом заменю на нержавейку 6x20.

Пока шел эксперимент с щелочью и кислотой - на сифон был надет прозрачный пакет и перемотан изолентой. Когда пакет нужно было снимать - внутри обнаружилась черная маленькая бабочка: бабочница - канализационная мушка. И ведь это на 23 этаже. Еще раз подтверждается, что в канализации, в темноте и сырости, - живет много разных биологических существ (например, мухоловки пожирают тараканов). И чем ниже - тем их больше: больше сырости и тепла. И если кто-то живет на нижних этажах и имеет щели в канализационных трубах - не завидую: поползут...

У сифона теперь придется ослабить винт и немного сместить сеточку по кругу: неправильная обратная сборка. 3 пластиковые перегородки должны прятаться между отверстиями сетки, а не пересекать их, затрудняя слив воды. Да и кривовато поставил.

(добавлено 14.11.2023) Неожиданно, обнаружено плохое свойство запаха грязи сифона. Пролежавшая в мусорном мешке грязь на протяжение 3 дней - воняла в ванной. И ее запах въелся в пластик ведра. Запах не выветрился за 12ч, с момента ухода на работу. Теперь нужно будет за этим ведром следить: если запах выветрится сам - все нормально, если нет - канализационные нечистоты опасны еще и тем, что запах впитается, например, в обои - замучаешься продавать квартиру потом.

(добавлено 16.11.2023) Запах из ведра до сих пор не выветрился. Но уже слабый.

(добавлено 12.12.2023) Запах из ведра выветрился, по итогу, за несколько суток.

Провел искусственный эксперимент с ершиками, способными внутрь отверстий сифона пролазить (на алике набор 110руб стоит) - результат отрицательный: стенки очищает плохо. В очередной раз подтверждается: разборка и механическая чистка - самое оптимальное решение. И, с учетом того, что вместо кухонного сифона стоит сифон для ванны, - его разборка и чистка еще проще.

Эксперимент с порошком, битком забитым внутрь сифона ванны часов на 14 (после 10 часов воды подлил), - показал неоднозначный результат. Волосы не растворяет - они со временем не разрываются. А вот запах стал лучше. Нужно ждать, пока снова начнет вонять кухонный - и попробовать не нем: чтобы получить именно достоверный результат именно по грязи.

(добавлено 01.04.2024) За 4мес болт стал чёрным в нижней части, в верхней просто потемнел немного. Не оксид цинка: он белый. Болт не потерял прочности - был закручен обратно.

Обновлено ( 01.04.2024 16:55 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru