" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7192541
 
Отмывание батареи отопления (11.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
11.11.2023 09:14
Save & Share
При покупке жилья, продавец умолчал о том, что часть боковой стены комнаты контактирует с улицей. За гигантским шкафом оказалась спрятана батарея центрального отопления, которую невозможно из-за уличной стены ни повернуть, ни переместить. Шкаф был убран (в т.ч. для создания алькова, а двери стали использоваться как стационарные ростовые зеркала) - взору открылась некрасивая, кривая и полностью прилегающая к стене батарея. Задача ее отмывания откладывалась 11 месяцев - пришло время ее добивать.


Что чугунные советские, что современные российские, - моются легко: удобность конструкции и неприлегание вплотную к стене. Но только не в этом доме, только не в этой квартире, только не в этой жизни. Батарея бешеная по теплоотдаче (батарея есть труба - от которой отходят перпендикулярные короткие пластины) - но жутко неудобная в обслуживании. Сантехники называют такой вид батареи каким-то матерным словом уникальным - но его забыл. Отдельная проблема - металлическая пластина вертикальная, которая загибается внутрь помещения и на которую можно успешно налететь глазом при падении. Нужно обращаться в УК и спиливать ее (таких пластин - две, не имею права спиливать сам: общедомовое имущество).


К батарее было сделано несколько теоретических подходов - и все они провалились (зубная щетка, намоченный канат и т.д.). Пластины гнутые и имеют разные по ширине пустоты даже в пределах двух пластин. Выходом оказалось использование щетки для обуви с длинными ручкой и щетиной (или аналогичной строительной кисти): окунание в почти кипяток (батарея горячая - нельзя допускать гидроудары - вода достигнет температуры батареи, пока будет доставляться из кастрюли) и доставание до самой трубы. Щетка после работ - годится только на выброс или для аналогичной работы.


Защита угла стены (чтобы вода не испортила ламинат и что под ним): старые зимние штаны по длине батареи, прикрепленные армированной лентой к стене (лентой вода по стене перехватится и стечет в штаны). Защита стены: невозможна из-за прилегания батареи к стене - поэтому чистка батареи и делается первой в списке всех работ по ремонту: останутся грязные разводы. Защита ламината: старая футболка между ламинатом и кастрюлей (чтобы не царапала дном ламинат + дополнительный впитыватель). Алгоритм чистки: передвигать кастрюлю от секции к секции батареи - и чистить секции над кастрюлей. Большинство стечет в кастрюлю, меньшинство стечет по стене в штаны, среднее количество пролетит мимо кастрюли (она же круглая) в штаны/футболку. Расход воды: 1 суповая кастрюля на 30см. Перемещение кастрюли с кипятком вызывает наибольшие трудности, т.к. футболка плохо скользит по штанам, вес большой, одна из рук работает плохо из-за невралгии.

Как только чистка батареи началась - выяснилось, что она не белая. Рукожопы покрасили изгиб трубы батареи в белый цвет - а на пластины просто краску сверху лили. Итог - внутренняя труба и части пластин - красного цвета из-за отвалившейся белой краски (или это уже ржавчина по металлу пошла, а не изменившая цвет красная краска). При этом изгиб трубы батареи остался белым и отчистился добела. Итог: чистку батареи остановить, вызывать мастеров из УК для оценки состояний батареи до и после чистки, рассмотрения возможности ее замены в перерыве между отопительными сезонами.


Оффтоп: началась черная пятница - не забывайте закупаться. Например, еле-еле урвал 30л мыла по цене 2022 года: цены очень сильно выросли - на примере цен тех же кресел раньше и сейчас.

(добавлено 20.11.2023) Написал обращение в УК. УК отработала корректно - передала заявку исполнителю. А в исполнителях и кроется проблема:
- внезапный звонок: "ой, я уже у вашей двери - а что вы не открываете?". Звонить и согласовывать время прихода не учили - это беда большинства недомастеров от подрядчиков;
- "если батарея не течет - значит, с ней все нормально" - его это цитата ("когда убьют - тогда и звоните").

Я ему прямо сказал, что если он батарею не посмотрит, и с ней что-то случится, - весь ущерб будет он оплачивать, даже спустя годы. В итоге, завтра придет другой человек, т.к. ему лень идти второй раз.

Почему к УК нет вопросов. Они поставили меня в копию письма, отправляемого подрядчику. Копия содержала отправленные фотографии. Значит то, что недомастер ничего не знает о батарее: он задавал такие вопросы - на которые рисунки отвечают на раз-два (как и текст обращения).

(добавлено 21.11.2023) Никто не пришел. Что ж, буду звонить начальнику участка завтра: чтобы он их вздрючил.

(добавлено 29.11.2023) Пришли только сейчас (инженер и начальник участка), да и то после переноса встречи в самый последний момент - на раннее утро следующего дня (т.е. вчерашний день - зря провел дома целиком). Сегодня пришлют слесаря заделывать щели в стенах - еще 1 день придется провести дома полностью.

Итоги осмотра батареи:
- ржавчина - не ржавчина, а краска цвета ржавчины (светло-коричневая);
- срезать оттопыренные травмоопасные конструкции нельзя, т.к. являются частью крепления. То, что батарея десятилетиями висела без такой части крепления, потому что оттопыренная конструкция в креплении не участвует физически, - не изменило их решения. В итоге, эти крепления просто загнули (при этом спрашивая, почему не загнул сам, - ага, щазз: у меня батарея с признаками коррозии и являющаяся общедомовым имуществом - а я с ней что-то химичить буду).

Что ж, теперь ее хотя бы можно домыть до конца.

(добавлено 30.11.2023) Просто фото загнутых металлических пластин.

Обновлено ( 30.11.2023 14:34 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru