" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7192701
 
Чистка ободка сифона (13.05.2023). Печать E-mail
2023 - Май
13.05.2023 08:46
Save & Share
Став жертвой рекламы в 1996 году, в голове засел видеоролик чистящего средства для унитаза "Туалетный утенок": "...убивает микробы даже под ободком унитаза, ...". Между тем, прямо под ободком унитаза средство лить смысла нет (проверено не раз), сколько достанет - и ладно: ни запахов, ни грязи. Конечно, есть исключения, когда унитаз нужно чистить полностью (на работе человек, 100% родом из сурового Челябинска: испражнился в кабинке с брызгами до самого потолка); но речь идет об обычных семьях и обычных домохозяевах.

И кто ж знал, что засрать кухонный сифон можно гораздо сильнее, благодаря случайностям, - и потом долго гадать, в чем проблема.


Отправной точкой был переезд в новую квартиру. Был старый сифон (стандартный), есть новый (для душевого поддона с выпуском - компактно и удобно). И проблема была одна и та же: спустя какое-то время начинает вонять именно кухонный сифон. При условии, что в сифон ванны что только не выливалось - проблемы у него не было.

В ход шли чистящее средство, соль, едкий натр - помогает, но ненадолго. Разбирать сифон - лень и проблематично из-за наличия проводных датчиков защиты от протечек и сборки сифона не по инструкции (например, в качестве эксперимента, герметизировал резьбовые соединения остатками сантехнической нити). Причем запах подкрадывался незаметно: приходишь, такой, после работы - а в квартире запах неприятный. И уже знаешь: это ОН.

Когда на работе были авралы, до выходных проблема решалась просто: проветривание, стеклянную кружку на сифон на ночь - запаха нет. Далее накрывание сифона кружкой эволюционировало: когда заливаешь чистящее средство в него - оно воняет, поставил кружку - нет проблемы. Интересно наблюдать за кружкой, как она запотевает изнутри во время действия чистящего средства (хрен знает, какие там экзотермические реакции или выделение влаги происходят).

В один прекрасный момент было решено, что так жить нельзя (почувствовал даже после скрытого однодневного ковида: не чувствую ни подмышек, ни свежей шарлотки, ни шоколада). Чистящие средства подорожали очень сильно:
- у санфора упаковка уменьшилась с 1000 до 750мл - подорожав при этом за литр раза в 2 (сейчас минимум 125р/750мл - при зафиксированной цене 70руб/750мл в 2020 году, 68руб/л по акции в 2020 году);
- туалетный утенок сейчас стоит 800руб/900мл - степень наглости производителя зашкалила, при недоказанности его эффективности. Да я лучше едкий натр буду в гранулах покупать при цене 254руб/кг сухого вещества и большей эффективности.
Поэтому нужно было решать проблему другими методами. Силовыми.

При пребывании на унитазе в позе Огюста Родена "мыслитель", было решено (наконец-то дошло) посветить ярким фонариком под углом прямо в сифон и посмотреть, что там. А там налет. Толстый, 1-2мм. И сразу после дырок сифона, прямо по его ободку и чуть ниже. И эти жалкие 10см2 воняют на всю квартиру.


Вот почему чистящие средства не работали: они просто неспособны химически растворить такое как по химической силе, так и по физически достать. Вот почему эффективно работала соль: весь объем заполнялся солью, за продолжительное время соль высушивала налет (ночь) - и он отваливался по физическим причинам. Вот почему не работает промывание водой, даже сильно горячей: не достает, налет липкий - даже термического расширения пластика сифона не хватает, чтобы налет отвалился. Вот почему разборка сифона и сантехнический трос - лучшие друзья в сантехнике: механика в этом вопросе лучше химии.

Но разбирать-то лень.

Поэтому в ход пошли ватные палочки. 3шт вычистили сифон не только по ободку (загнув пластик палочки), но и все, что ниже. После промывки горячей водой из крана, запаха нет (может, слабый и остался - но не чувствую). Так как протереть детали тряпкой для полной чистоты невозможно - вот тут чистящее средство себя и проявляет: через трубку от аквариумного аэратора подал прямо на стенки (это действие - лишнее: чисто попробовать).

Остался вопрос: как налет, да еще такой толщины, мог создаться. Ответ - комплексный:
- что на прошлой квартире, что в съемной - чистил сифоны примерно раз в месяц по внешним обстоятельствам. Из-за авралов в квартире собственной, напрочь про это действие забыл - и проходило гораздо больше времени;
- увлекся йогуртами (настоящими йогуртами, а не йогуртными продуктами). Они густые - и совершенно спокойно могут затечь прямо по нижней части защитной решетки на стенки, а потом не быть смыты в недоступном месте для жидкостей с меньшей степенью густоты.

Возможно, скрытый и вонючий налет в кухонном сифоне - ответ на вопрос, почему здоровым людям кажется душновато при входе в квартиру. Сердечники в расчет не берутся: им всегда душно, это патология.
Обновлено ( 13.05.2023 10:19 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru