" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7067798
 
Токоограничение для базы транзисторов (22.04.2023). Печать E-mail
2023 - Апрель
22.04.2023 18:41
Save & Share
Лет 6 удавалось использовать транзисторы NPN без токоограничивающего резистора. Тогда были получены практические данные по обязательному использованию такого резистора в N-канальных транзисторах, ввиду высокой чувствительности полевиков к перенапряжению. И, главное, неочевидности обязательности его использования. Споров в интернете по этому поводу - много, для любого типа транзисторов.

Неочевидность такого резистора для NPN-транзисторов тоже имеет место быть. Потому что его название в корне неправильное. И было это выявлено экспериментами, с непреднамеренными спецэффектами. После которых все стало ясно.


Электромагнитный клапан для унитаза - по сей день включается и выключается выключателем. Пришло время сделать маленькую схему с механизмом его пока ручного включения - но автоматического выключения спустя определенное время.

Для макетирования в ход шли проверенные материалы: провода от БП ПК, конденсатор с Aliexpress, транзистор BDX33C с безумным практическим hFE 1000+, силовые резисторы SQP в роли нагрузки. Для безопасности, на вход был поставлен предохранитель 0.75А - превышение тока нагрузки раза в 3.


После подачи питания - все нормально. После нажатия на кнопку - напряжение появляется на нагрузке. Но, спустя секунду, произошла яркая вспышка - и это было единственное, что смог запомнить (т.к. именно этого события не должно было произойти ну никак). К слову, это был маленький пшик от предохранителя - но воспринималось это примерно так (36МБ).

Израсходовав пяток предохранителей, стало ясно: если нажимать кнопку менее ~1сек - схема работает как надо: не до конца заряженный конденсатор разряжается, поддерживая открытие транзистора несколько секунд. Но при полной зарядке конденсатора происходит КЗ, предположительно через базу транзистора. Отсоединение конденсатора проблемы не решило: предохранитель успешно сгорал.

Не удалось получить адекватной информации на форумах (большинство - флуд), однако по крупицам удалось выстроить причину:
- VBE - критический параметр транзистора, не описываемый в основных ТТХ в карточках товара магазинов, - доступен только в даташитах;
- VBE в данной схеме превышен более чем в 4 раза: у BDX33C предел составляет всего 2.5В при источнике питания 12.6В;
- "токоограничивающий резистор" - неверный термин в принципе, отсюда и невозможность понять его назначение. Он не ток ограничивает (второстепенное и редко используемое свойство для приоткрытия транзистора). А излишнее напряжение от VBE на себя забирает, - т.е. резистор-делитель напряжения;
- резистор-делитель напряжения необходим в данной схеме из-за превышения VBE в несколько раз. В отличие от полевика, где он нужен только на момент подачи питания, здесь он требуется постоянно;
- все эти годы BDX33C мной использовался на общепринятом в мире напряжении 5В - превышение VBE в 2 раза не вызывало ошибочной работы транзистора (что еще раз доказывает его живучесть и предпочтительность в использовании везде, где только можно).

После добавления резистора-делителя 2кОм к базе транзистора - схема полностью заработала (еще одно доказательство живучести BDX33C), при длительном использовании. Но это - тема другого материала, т.к. получены новые данные, и схема не совсем удачная.

(добавлено 28.04.2023) VBE могут отличаться в несколько раз. Например, у КТ817 это 5В.
Обновлено ( 29.01.2024 17:47 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru