" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986647
 
Блокировка госуслуг и мос-ру (16.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
16.12.2023 16:14
Save & Share
В Довоенную эру, в Ковидную эпоху, в Изоляционные века, в году 2020 - потребовалось старикам кататься на машине в своем зажопинске и немного по столице. В то время Великого упадка, предшествующего Темным векам СВО, - требовалось оформление пропусков на перемещение: отдельно по городу, отдельно по области (иначе штраф 5к). Единственный способ сделать это - через электронные кабинеты: мос-ру по Москве и госуслуг по замкадью. При этом, в то время госуслуги не имели власти над Москвой.

Итого, потребовалось создание 4 личных кабинетов. Так как родители сидят в зажопинске, и невозможно создать 2 личных кабинета на 1 телефонный номер - все оформлялось на них. Это заняло целый день, с утра до вечера, - и много часов разговоров по сотовой связи, вплоть до срача матом: им только-только подарила родственница айфоны - а учить их разбираться с этими золотыми кирпичами должен типа я.

Понимал, что будут и отдаленные последствия, - но настигли они именно сейчас. Каждый год перепроверяю все логины и пароли - и не смог зайти в 3 ЛК из 4: похоже, взломали.



Старики мои - с большими прибабахами. Например, доверие 146% к прокуренному сантехнику из ЖЭКа, только что поменявшему входной кран воды, - отдали ему денег свыше нормы и сразу уехали в свой зажопинск. При этом вернулись в столицу они: чтобы экстренно изъять ключи у соседа, который помог ранее мне найти лекарство от гепатита: доверие -146% - при условии, что он согласился проверять хату на затопление раз в неделю и оперативно спасти в случае прорыва.

В этом году они уже были немного прошарены в почте, SMS и прочем. И когда я позвонил и сказал, что буду блокировать личные кабинеты в связи со взломом (кредит оформят еще), - вместо активной помощи встретил ожесточенное сопротивление. Внезапно, за 4 года непользования этими ЛК, - они им стали нужны. А потеря паспортных данных с фотографиями - это так, мелочь.

Стала понятна простая вещь со стариками, не только в контексте ЛК: либо ты оформляешь все ЛК на себя (как угодно, хоть 4 симки купи), либо не даешь маразматикам ими пользоваться, либо абстрагируешься от всего и пускаешь на самотек. Потеряет сестра свое наследство в результате мошеннических действий - и черт с ним. И сейчас нужно было определиться, каким путем пойти.

Сначала - попытка спасти ЛК. В единственном ЛК госуслуг, куда был доступ, были подключены уведомления по почте и телефону, сменен пароль, поставлен контрольный вопрос и т.д. Отсутствие контрольного вопроса - помогло без обращения к нему восстановить доступ ко второму ЛК. Были повторены те же процедуры - вопрос с госуслугами закрыт.

Стоит отметить, что пароли у меня всегда сложные и алогичные - а с недавнего времени изменены с 8-10 символов до 18-20. Не мог злоумышленник отгадать такое - это точно слив данных самими администраторами госуслуг или мос-ру в 2022 и 2023 году (статья ньюс-ру "Масштабная утечка с «Госуслуг»: какая информация о россиянах попала в Сеть").

С ЛК мос-ру вышло сложнее. ТП требовала контрольные вопрос и ответ - которые были так замороченно составлены 4 года назад, что вспомнить нереально (как защита от взлома). В итоге, я сам себя загнал в капкан - в ТП сказали: иди в МФЦ - восстановишь контрольные ответ-вопрос - сам все сделай из ЛК.

Вооружившись винтовкой Гаусса, пошел в МФЦ. Там мне с помощью турбоплазменных винтовок доходчиво объяснили, что такие действия совершаются только с генеральной/нотариальной доверенностью.

В итоге, был повторный звонок в ТП мос-ру - и удалось пробить оператора на оставление заявки на удаление обоих аккаунтов (услуги блокировки нет в принципе!). За 3 часа оба заявления были обработаны - и оба ЛК мос-ру удалены.

Позвонил другим родственникам, чтобы усилили безопасность в своих ЛК.

(добавлено 17.12.2023) Возможно, контрольный вопрос не был выставлен в ЛК госуслуг - потому что тогда этой опции еще не было. Это сейчас госуслуги и москвичей обслуживает, и повестки по мобилизации выдает - а тогда даже под ковид заточены нормально не были.

Здесь осталась информация о том, что мос-ру взламывали в 2019 году.

Нашлась скудная статья об оформляемых тогда пропусках.

Когда оба заявления были обработаны, и оба ЛК мос-ру удалены, - владельцам приходит письмо на почту. Краткое описание: "Общие вопросы оказания ГУ". ГУ здесь - не госуслуги, а просто 2 слова "государственных услуг".

(добавлено 21.12.2023) Новости от 2022 года: вида "Правительство разрешило проводить сделки с недвижимостью дистанционно: с использованием электронной подписи". То есть, взламываются госуслуги, получается электронная подпись, квартира продается без участия владельца с помощью черного нотариуса.

Еще одна причина подключить на госуслугах услугу "Запрет на действия с недвижимостью без личного участия". Снимается  этот  запрет только личным приходом в МФЦ.

(добавлено 26.12.2023) При анализе документов, выяснилось: в июне в пустующей хате оформили лишнего проживающего. Сейчас наблюдаю тараканьи бега: старики истерично побежали в МФЦ. Потому что я удаленно ничего сделать не могу: единый жилищный документ выдается лично в МФЦ (кто прописан: домовые книги уже не актуальны), информация о проживающих выдается лично в районном паспортном столе.

(добавлено 27.12.2023) Лишний проживающий успешно удален через МФЦ, без похода в паспортный стол, по заявлению. Проживающий не был прописан. На сумму в ЕПД не влияло.
Обновлено ( 27.12.2023 13:05 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru