" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064186
 
Кислотность шампуня (26.02.2023). Печать E-mail
2023 - Февраль
26.02.2023 13:18
Save & Share
Внезапно, волосы стали слишком быстро жирнеть + немного чесаться голова. И чем чаще мыл голову - тем более жирными они становились. Потом этот шампунь "внезапно" закончился - но т.к. во время самостоятельной стрижки нужно было чем-то мыть голову, то помыл жидким мылом.

Т.к. жирность волос оказалось невозможным проверить (ввиду их отсутствия) было обращено внимание на то, что голова стала меньше чесаться. Заинтересовало.

Итак, шампунь российского производства "Чистая линия - Сила и густота волос" против жидкого мыла российского производства "Grass - Milana жемчужное".


Исходные данные:
- оригинальность шампуня не доказана, оригинальность мыла - доказана от противного;
- шампунь более густой. Шампунь и мыло имеют разный запах;
- на шампуне нигде не указан pH, на мыле заявлено жирным текстом 6.5;
- лакмусовые полоски с AliExpress;
- 2 кружки.

Тест и результаты:
- pH нанесенных на полоску неразбавленных водой веществ проявляется минут через 5;
- не стоит пытаться на глаз отличить цвет концов полоски - пользоваться именно цветовой таблицей производителя полоски;
- pH шампуня оказался выше мыла - четко 7 (нет различия с цветовой таблицей). pH мыла оказался ниже 7 (есть различие с цветовой таблицей 7 в сторону желтизны);
- повтор эксперимента с одинаковым количеством веществ, разведенных в кружках одинаковым количеством воды, - результат тот же;
- повтор эксперимента с разведением веществ в воде - результат тот же.

Шампунь агрессивнее жидкого мыла в плане щелочности.

В свое время, была снята передача, что шампунем Schauma можно мыть танки. На драйв2 есть пост, где после машинных работ шампунь отмывал руки лучше, чем жидкое мыло. Создается впечатление, что шампуни агрессивнее жидкого мыла. Хотя хозяйственное мыло, судя по отзыву, тоже отмывает грязь лучше фейри, - но при этом на голову влияет благоприятно.

(добавлено 27.02.2023) pH нормальной кожи - в районе 5.5. pH хозяйственного мыла - 11-12. Теперь очень сомневаюсь, что им стоит мыть голову. Ведь сам, своими руками, слабым раствором щелочи волосы в сифонах растворял...

В интернете - совершенно дебильная информация по щелоку. Заявленный pH - 2, и при этом сильнощелочной (диванные химики, блин). Мягкий щелок, черный, при создании мыла, - имеет общую щелочность 4.88г/л в ед. NaOH (Якубова О.С., Демьянцева Е.Ю., Смит Р.А. Физико-химические характеристики черного щелока при выделении сульфатного мыла в присутствии добавок поверхностно-активных веществ / Барнаул: АлтГУ, Химия растительного сырья, №4, 2021 г.).

А вот как перевести это число в pH - черт его знает. Однако еще одна научная работа не ставит под сомнение pH>7 белого щелока (Иванов Ю.С., Никандров А.Б. Технология целлюлозы. Варочные растворы, варки и отбелка целлюлозы. Учебно-практическое пособие / Санкт-Петербург: СПбГТУРП, 2014 г.). В других местах пишут вообще pH 11-14. Как люди мылись этим в древности - вопрос.

(добавлено 02.05.2023) pH 6 у мыла "Особая серия - Шампунь яичный традиционный" производителя ООО "Русская косметика". Просто под руку попался - и проверил.

(добавлено 12.05.2023) Естественно, если прочитать состав - никаких яиц в нем не будет. Но с переходом на более щадящее мыло и потом еще на более щадящий шампунь дали результат: голова стала пачкаться раза в 2 реже (ушел избыток жирности).
Обновлено ( 12.05.2023 16:34 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru