" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6989434
 
Биржа: второй провал (27.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
27.11.2023 11:48
Save & Share
Предыдущий опыт с биржей:
- весь капитал был влит в одну перспективную иностранную акцию;
- она медленно падала - не хватило силы воли ее продать - сильно упала;
- наступила спецоперация;
- акция не успела подняться;
- акцию заблокировали ссанкции;
- теперь ссанкции всю СПБ Биржу заблокировали;
- не успел продать;
- денежки потенциально тю-тю, фактически пользоваться ими нельзя - миллионы пропали;
- в то время пришлось сменить работу, чтобы было что вкусного жрать, - а также накопить нужную сумму для реванша.

В этот раз произошло примерно то же самое, только в гораздо более легкой форме: успел убежать с прибылью, поджав хвост.



На бирже без семизначного счета делать нечего: сил будет потрачено больше, чем получено прибыли (если будет получено), - проще на сверхурочных вкалывать или вклад открыть. Накопив нужную сумму - не ведая ни кафе, ни клубов, ни даже ночных фей (ну почти), - было решено вернуться на биржу (вложив туда всё, как обычно). Решение крайне рискованное: рынок начал расти с сентября 2022 года - вернувшись в апреле 2023 можно было надеяться на хорошие деньги только с дивидендов.

Позднее возвращение на рынок и сопутствующие риски привели к жестким качелям:
- акции после дивидендов всегда падали на величину, большую размера дивидендов. Отрастет ли обратно - вопрос;
- все время сидел на качелях: баланс то в минус после отсечки, то в плюс после отрастания. Транснефть остановилась в росте, начала падать - продал - она как на 20000руб выросла - ~%$!$%@$%$@%$@;
- рано или поздно должен был настать момент, когда акция не отрастет после дивидендного гэпа. Компания с капитализацией в несколько миллиардов рублей, лидер по алмазам, Алроса, - похоронила мою прибыль. Акции банка Авангард с капитализацией 83млрд - унесли дивидендным гэпом уже в убыток. Сидел с суммарным потенциальным убытком -300к, выглядело страшно;
- в ЛК ВТБ есть опция "аналитика портфеля". Она суммирует все прибыли и убыли (в т.ч. потенциальные) - показывая доход или убыток за год (вот если прям сейчас все продать - то и получится). Он был положительным и составлял +3к;
- и я продал все, превратив потенциальный убыток -300к в реальный. Такого лося еще никогда не резал - но нервы сдали, волноваться нельзя, и нужны бабки: в долгосрочном неоплачиваемом отпуске;
- с дохода +3к будет удержан налог 13% - чистая прибыль 2610руб. 2400руб придется подарить альфа-банку (у меня с ним сейчас идет война и попытка перевести иностранные акции к другому брокеру). В итоге, останется 210руб на хороший торт.

Второй заход на биржу не принес желаемого результата. Как ни анализируй, как ни крути - все это лотерея, подправленная манипуляциями рынком. Интересно, третий заход будет, с моим-то везением?.. Если будет - то точно после выборов презика: исходя из логики, народ начнет бояться и все продавать.

Но везение, все-таки, есть. Российский рынок менее стабильный, чем иностранный, - а также есть любители блокировать торги. Как кинули всех, остановив биржу на несколько дней при начале спецоперации (когда депозитарные расписки сбера и газпрома улетели под землю), - так, например, сделали и с владельцами акций ОВК при падении с 45руб до 22руб. Люди пишут, что не смогли купить в шорт данную акцию, т.к. брокеры тупо не давали.


А кто-то купил ее в лонг, продержал 2 месяца - и потерял 95% портфеля (пока авралил на работе, или заболел, или еще что отвлекло от биржевой торговли).

(добавлено 28.11.2023) Алроса дальше вниз пошла. А Авангард выросла. Бесит...

(добавлено 29.11.2023) Алроса тоже вверх пошла. А я все продал. Вот ни раньше, ни позже. Бесит-2...
Обновлено ( 19.12.2023 22:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru