" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986795
 
Монтаж телевизора на стену-потолок (14.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
14.01.2024 17:06
Save & Share
Не до конца: не хватает сил телевизор повесить в одиночку (руки немеют - риск выронить большой: надо, чтобы поддерживал кто-то снизу ещё - и подсматривал за телевизор, как дела).

Затея крайне удобная в использовании, но слишком авантюрная в монтаже. В квартирах все привыкли вешать телевизор на уровне торса или головы. При этом, чтобы его нормально смотреть, - нужно сидеть, даже на кровати (путем подкладывания подушек). Неудобно. Лучше повесить телевизор максимально высоко - чтобы смотреть его чётко лёжа и не портить себе спину/шею. В идеале - вообще на потолок на уровне глаз, с дополнительными страховочными цепями. Но такой монтаж осилить, стоя на кровати, - невозможно (плюс шкаф-альков кровать в стену впечатал - неподвижна).


Предыстория началась ещё в далёком 2010 году при монтаже телевизора на стену родственнику - сразу стало ясно, что способ просмотра неудобный. При переезде в личную квартиру - пришло понимание, что телевизор требуется только для лежачего просмотра фильмов с ПК или игр на ПК - в периоды лежачих состояний. Был проведён анализ креплений в 2021 году и их модернизация под установку телевизора над потолком. Так как после излечения смертельной болячки перестал тяжело болеть (за исключением срыва на работе) - телевизор всё это время пылился в углу за ненадобностью, потом был продан соседке, потом был куплен новый (с минимальным весом 3.13кг).

В этом году появилось время и желание произвести этот монтаж. Зная, что неспроста эта задача откладывалась, - нужно было готовиться к худшему. Так было с блоком выключателей - так стало и с телевизором: эпопея не на один день. И физическая травма с кровью тоже была получена.


Это самодельный конструктор из 2 систем крепления. Перевёрнутая на 90 градусов, имеет ход телевизора в вертикальной плоскости - сама при этом имеет ход в горизонтальной. Высверлено отверстие и вставлен винт для ограничения хода как при установке (повышение удобности), так и при эксплуатации (чтобы телевизор не давил сам себя в стену).

Была идея крепления этой конструкции на 4 самореза (3 отверстия слева, 1 отверстие справа) - и фиксацию в пазах при помощи гвоздя, вдвигаемого в стену и не дающее конструкции сдвигаться. Внезапно, при игре в Arcanum, озарило: гвоздь - лишний. Пусть четвертый саморез и является фиксатором (его нужно всего лишь сместить относительно трёх соседних):
- вход в три самореза;
- сдвигание конструкции на фиксацию;
- вход в четвёртый саморез при полной фиксации;
- чуть-чуть расфиксировать - фиксация на всех четырёх сразу;
- вес телевизора не даст конструкции выпасть из пазов, даже если фиксация (например, из-за землетрясения) снова станет полной: шляпки 3 саморезов держат всю левую сторону - хватит и для правой.

Подготовка к установке - определение на стене центра системы крепления:
- оценка габаритов телевизора;
- разметка габаритов на стене;
- понимание, что если телевизор двигается вверх или вниз - высота становится больше габаритной;
- понимание, что телевизор должен и вверх двигаться: для удобства подключения проводов;
- понимание, что в этом случае телевизор наедет на ростовое зеркало - двойная перепроверка габаритов на стене, чтобы телевизор был рядом с зеркалом, а не на нём;
- понимание, что кривой пол, кривая стена, кривой потолок, кривой клей на концах обоев потолка (комочки разного диаметра искажают замеры на несколько миллиметров). В итоге, заподлицо к потолку не повесить - пришлось делать 2см запаса со стороны потолка;
- разметка центра телевизора на стене и рассверливание стены из гипсолита сверлом 2мм по металлу (специально отломанное сохранил для таких затупляющих целей).

Теперь нужно создать трафарет площадки крепления телевизора, определить её центр - и насадить центр трафарета на просверленный центр стены:
- обведенная на бумаге площадка с разметкой дырок претерпела 3 изменения;
- первый, черновой вариант, отправился в утиль: очень сильно был смещён центр при перепроверке пропорций, не учтен диаметр шляпки саморезов;
- второй вариант был перепроверен с теоретической погрешностью 1мм. Она будет увеличена при сверлении отверстий за счёт плохого перфоратора (при долбёжке пытается отверстия сделать на 1мм шире). Бумага была насажена на скрепку в стену, зафиксирована скотчем ёмкости для отходов сверления. Пинцетом были выцарапаны намеченные точки сверления. Для их обозначения на обоях, в каждое расцарапанное место трафарета была приложена ватная палочка с зелёнкой. Итог: примерное место показывает зелёнка, точное - ямочка от пинцета;
- третий вариант возник после сверления отверстий: сместился 4-й саморез сильно влево, всё остальное вышло идеально.



Сверление-долбление отверстий (попал на арматуру - забыл наушники - ушам больно), по заранее сделанным отверстиям-направляющим сверлом 2мм. Фиксация недокрученных саморезов в дюбелях, проверка положения в полной и частичной фиксациях - теория сработала правильно. Минус: саморез-фиксатор справа должен быть выше на несколько миллиметров, т.к. в случае полной фиксации конструкция искривляется. Но тут на помощь приходит конструкция системы крепления: позволяет вращать телевизор как руль на углы по 5-10 градусов в каждую сторону.



Даже такая, казалось бы, хлипкая система крепления саморезов 4мм в стену - выдерживает вес половины тела вниз и половины тела от стены (это ещё на столах было проверено).


Во время проверки давлением от стены - сорвался, не удержался и полетел вниз со стремянки. Ухватиться было уже не за что - приготовился к удару. В итоге, по касательной пройдясь по углу шкафа и содрав до крови прыщ на спине-плече, - удачно рухнул на матрас.


Установка телевизора с прикрученным креплением - возможна только вдвоём, должна учесть несколько вещей:
- страховка и поддержка снизу;
- осмотр и команды, в какую сторону двигать телевизор на стремянке;
- предварительная фиксация системы крепления в прямом положении, намотав нитки на винт и свободные отверстия крестообразной части. После установки телевизора - их без проблем можно будет срезать с помощью мачете;
- только после установки крепления на стену приходит понимание: винт ее ограничивает 45 градусами, а телевизор будет под 60 градусов - как раз в лицо у противоположной стены.

После установки телевизора, потребуется также удлинение его вилки и электрификация напольной части стены вида "пилот вместо розетки". Создание коммуникации с устройствами: ПК - через HDMI, флешка - через качественный USB-удлинитель.

(добавлено 15.01.2024) Саморезы использовал свои, M4x19 - не из наборов (как и дюбели). Из наборов были: мониторный - M4x40, телевизионный - M6x55. И понятно, почему: большая Arm Media LCD-201 рассчитана на 30кг (стоила в 2021 году 450руб - сейчас 1690руб) - при текущем весе телевизора в 3.13кг. Ну куда мне возиться с такими дурами, да и сверла 6-ки нет.

(добавлено 10.02.2024) Всё получилось. Без определённой известной последовательности движений - его хрен вырвешь из стены. Гость пришёл - в одиночку на стремянке повесил (после того, как объяснил ему суть конструкции). Телевизор двигается и вверх - что позволяет без проблем вставлять провода (вес телевизора уже не ощущается и отсутствует). Телевизор упёрся колонками в стену (не учёл, что они выпирают взад) - ещё лучше. Смотрит почти чётко в лицо. Чтобы смотрел чётче - под колонки можно будет бочонки резиновые подставить какие-нибудь (всё равно штук 10 без дела лежат).



(добавлено 20.02.2024) Бочонки и подставил. Суперклей фиксирует на корпусе колонок - но можно оторвать, если захотеть.

Обновлено ( 20.02.2024 17:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru