" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1995
Просмотры материалов : 7300448
 
Мытьё БП струёй воды (14.06.2024). Печать E-mail
2024 - Июнь
14.06.2024 14:55
Save & Share
Ранее многократно мыл клавиатуры дистиллятом - норма. Ранее многократно мыл системы охлаждения ЦП под краном прямо с вентиляторами - норма. Ранее мыл БП спиртом - норма. Ранее интернет-люди мыли материнские платы под краном - норма. Теперь пришло моё время: избыточно помыть БП под струёй водопроводной воды - и посмотреть, что будет.



Так получилось, что досталось много б/у БП разной степени работоспособности. Восполнив все немыслимые запасы, в т.ч. других отделов, - нужно было что-то делать с остатками. Один из БП, SparkMan MS-300W, - частично имел характерные для AT устаревшие разъёмы, ужасную фирму-производителя и 2004 год выпуска - вот она, подопытная крыса.

Подготовка к мытью БП - полный разряд высоковольтных конденсаторов через резистор 10кОм.

Мытьё БП проводилось максимально сильной струёй холодной воды из-под крана - половина чаши белой керамической раковины стала тёмно-серой. Было видно не только, как поверхности становятся более чистыми, по мере движения струи воды. Было видно, как рикошетная вода, попавшая на импульсные трансформаторы, - уходила внутрь их обмоток с достаточно быстрой скоростью. А потом трансформаторы накрыла струя воды...

Когда вся вода после мойки стекла - была сушка обогревателем-термовентилятором 1кВт, на протяжение 10ч, на расстоянии 10см. После 5ч перевернул БП другой стороной печатной платы. Предположительная температура сушки 70 градусов - без превышения порога 85 градусов для конденсаторов и других температурных порогов радиоэлементов.

Во время проверки высушенного БП использовался безопасный проходник 230В: если бы было замыкание - предохранители проходника бы вышибло; в особо сильных случаях - вместе с их стёклами. Сначала БП не включался: в старых БП включающим проводом является серый провод, а не зелёный. После соединения серого с чёрным - БП включился и успешно работал вхолостую: все напряжения, измеренные до мойки, совпали с напряжениями после мойки. Далее к БП были подключены 2 резистора: выдача 50Вт по линии 5В, выдача 144Вт по линии 12В - одновременно, 194Вт. За минуту разогревания резисторов до отчётливо слышного треска керамики и окончательного сгорания на них надписей производителя (надписи, нанесённые перманентным маркером, - не выгорели) - значения напряжений были ровными и такими же, как до мойки.

Один опыт успешной мойки БП под струёй минеральной воды из-под крана - не показатель. Есть БП с более современными разъёмами аж 20+4pin, 2005 года, GoldenPower 350W-A. Пыльный и грязный - надо повторить экзекуцию. А потом вставить его в старый ПК - и поработать за ним, нагружая максимально процессор с видеокартой: заставлять стажёра играть в Сталкера.

(добавлено 15.06.2024) По той же технологии - успешно со вторым блоком.

Внешний вид всего этого добра.

Обновлено ( 15.06.2024 20:56 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru