" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064183
 
Об отверстиях раковин и сифонов (29.03.2024). Печать E-mail
2024 - Март
29.03.2024 09:09
Save & Share
Прошло 4.5мес с момента механической чистки сифона раковины. Опять завонял - опять нужно чистить. И несмотря на то, что процесс занимает всего 10-15мин, - он очень мерзкий и страшно вонючий. И чтобы избавиться от этой мерзости - нужно вернуться в СССР.



Купленная в 2020 году квартира была не просто ушатана арендаторами. Чтобы починить/поменять всю техническую составляющую - нужно было переходить с советских стандартов на европейские. Это приводило к излишним действиям и потерям времени (на примере "просто замены выключателя") - но и сформировало мысль: этот переход - даёт положительные результаты. Однако с сифонами это оказалось не так.

Советская конструкция:
- подразумевала чистку сифона без съёма: просто тряпкой на палке, одной рукой, со стороны раковины, через крестовину (именно крестовина ушла из обращения - именно с этим статья и связана);
- сифон не имел ни изгибов, ни изменений по ширине - прямая трубка одного диаметра, от начала и до конца, тупо шла до отстойника.

Современные сифоны:
- в лучшем случае, имеют накладку с 6 отверстиями ~11мм (специально все сифоны леруа, сатурна, ашана и озона пересмотрел - нет в накладках отверстий большего диаметра, нет крестовин). Чистка сифона без его разборки невозможна;
- сифон в нижней части раковины имеет крестовину, но её цель - вкручивание винта, стягивающего накладку и прокладку друг с другом (т.е., дополнительное препятствие для мелкого и крупного мусора);
- нижняя деталь сифона (чаша к раковине) имеет расширение, успешно забиваемое грязью без возможности эффективного удаления не разбирая сифон. Связано это с унификацией сифонов под 2 европейских стандарта: 1.5" и 3.5". Указанный на фото сифон имеет сверху накладку 1.5", а снизу чашу 3.5". Если бы диаметр отверстия раковины был 3.5" - чаша 3.5" бы встала как надо сверху, и никаких скрытых труднодоступных зон бы не было.

В ванной комнате ситуация с вонью не так заметна: сильная вентиляция при малых габаритах помещения выносит запах за его пределы и не даёт сконцентрироваться.

Выходы из ситуации:
- при покупке мойки (а также раковины в ванной и самой ванны) - придерживаться отверстия в ней 3.5". Крестовина с огромными отверстиями на выходе и ровная трубка - будет счастье;
- в моём случае: досверливание отверстия в мойке невозможно - нужно либо смастерить самому тонкую накладку на сифон с крестовиной, либо найти советский с трубкой - и приспособить трубку под остальные части сифона (там не сложно: диаметры должны совпасть).

Стоит отдельно сказать о любителях ставить дополнительные мелкие сетки и измельчители отходов под раковину. Это засирание головы, из серии "вода в городе плохая" или "воздух в городе плохой" - когда нужно самому тестировать их и получать положительные результаты (ещё ни одного плохого анализа не было):
- сифон раковины 40мм входит в гофру 40мм. Гофра входит в трубы раковины 50мм. Труба раковины входит в стояк 110мм. Стояк входит в общую трубу дома 160-200мм (судя по фото, могут быть и шире). Общая труба дома входит в общую трубу до коллектора (500-1000мм, судя по фото). Коллектор имеет гигантский диаметр 1860-8400мм (УПВС Онлайн, таблица 55);
- общие трубы вне дома принимают воду и с уличных ливнёвок, где успешно провалившийся камень с дороги в чугунный дождеприёмник будет составлять 25мм в ширину и 170мм в длину (ГОСТ 3634-99 п.5.2.10) - не говоря уже о глубине;
- ну что сделает твой кусочек картошки 20-30мм, проскочивший через крестовину советского сифона? Он даже в гофре 40мм от раковины до трубы 50мм проскочит - ну, упрётся в сужение гофры 30мм (далеко не во всех гофрах такая подстава в середине её длины есть) - и протолкнётся давлением воды дальше;
- отмечаются двойные стандарты: на раковину - мелкое ситечко, а прокисший суп с кусками картошки размером с несколько пальцев - в унитаз (заканчивающийся тем же стояком 110мм). А одновременное смывание нескольких крупногабаритных предметов, с точки зрения вероятности засора, - много хуже, чем смывание их по отдельности.

Абзац выше - написан не просто так. Как производители фильтров втирают всем дезинформацию, что вода плохая, - так есть некто, негласно втирающий следующее:
- "потребители должны сами измельчать свои отходы". Между тем, они платят в ЕПД за водоотведение приличные суммы. Задача измельчения/очистки отходов канализации - исключительно станций аэрации, как оказание платной услуги. Они там даже кольца золотые вылавливают, репортаж был 2 года назад;
- "владельцы частных домов должны сами измельчать свои отходы". Между тем, при строительстве дома, нужно раздавать строителям люлей, чтобы сделали канализацию нормально. Соблюдая минимально допустимый наклон труб 3 градуса (больше не позволила конструкция ванны в ванной) - вода успешно стекает, захватывая за собой даже такое дерьмо. И ванна не забивалась ни разу за 4 года - при условии более жёсткой эксплуатации (длительный простой воды и мусора в сифоне с угрозой его спрессовывания, т.к. в квартире живёт 1 человек);
- производители создают внутри сифона плохо видимую и труднодоступную полость (даже если диаметр накладки сифона и чаши сифона равны). В ней скапливаются отходы - начинается вонь. То есть, производители современных сифонов вынуждают домохозяек чаще пользоваться чистящими средствами. Уж если меня так воротит от процедуры разборки и механической чистки - то баба при такой процедуре точно на фартук блеванёт и предпочтёт менее эффективную бытовую химию.

Между тем, на работе, лишь в одной раковине, - но есть советская крестообразная накладка, стоящая именно сверху раковины 1.5". Значит, где-то, всё-таки, они есть...

(добавлено 01.04.2024) Или висят объявления в некоторых организациях: не бросать туалетную бумагу в унитаз. Тогда в туалете будет вонять из-за человека с диареей, а также в урне будут наблюдаться обильно размазанные продукты его жизнедеятельности. Или, например, окровавленная бумага от больных геморроем. Или глисты чьи-нибудь.

Есть ещё любители срать на потолок. Как - загадка; возможно, сделаю фото на работе: там наблюдается этот нонсенс.

Ошибся при написании текста. Чаша у меня тоже 1.5" - как видно, из-за конструкции сифона это особо не спасает.

Вот что искать надо, с наружной резьбой от верха до половины низа - где как раз рез будет сделан. Как сантехники предприятия её достали - пока загадка, пора лезть на сантехнические форумы.



(добавлено 09.04.2024) Вот прям пример с работы привалил: унитаз с узким сливным отверстием ~50-55мм. Со слов живущих на этаже, где он установлен, - забивается без конца. Забивается от туалетной бумаги - которая спокойно проходит через отверстия унитазов стандартного диаметра и не приводит ни к каким последствиям. Быстро просмотрел существующие модели - нашёл только одну, и пишут, что половинного слива не хватает для смыва. Естественно не хватает: ещё бы дырку 40мм сделали.
Обновлено ( 09.04.2024 13:55 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru