" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983346
 
Энергопонижающий проходник-бареттер (24.03.2022). Печать E-mail
2022 - Март
24.03.2022 18:21
Save & Share
Частное применение: понижение оборотов болгарки.

Ранее случился неудачный эксперимент с болгаркой. Некоторая вибрация, неудобный хват корпуса болгарки, высокие обороты - привели к потенциально опасным результатам (на волоске от пробития задней стороны шеи осколком - единственного небронированного места тела). Сразу вспомнились все серии фильма "Пила".

Осадок от болгарки остался. Неважно, что она была куплена в ковидное время с огромной скидкой. Неважно, что она не будет использоваться и будет подарена потенциальному самоубийце, потому что МШУ-115/755 - жутко неудобный инструмент. Она попыталась меня убить - и нужно было отомстить. Это не биржа и политики, против которых нет приемов, - это просто болгарка, и ее дни уже сочтены.

Разбирать болгарку не имело смысла: из запчастей сгодились бы только ручка и провод. Продавать за такую смешную цену - лень, завышать цену выше покупаемой - не перекуп. Единственным способом было приручить ее, заставить работать на меня. Если мы, независимо от занимаемой должности, являемся рабами этой системы до конца жизни - то пусть хотя бы инструмент будет рабом рабов.

Порабощение болгарки оказалось простым и основанным на опыте прошлого с лампами накаливания: использование лампы как бареттера.

Лампа, включенная последовательно с болгаркой, убивает сразу нескольких зайцев:
- уменьшает мощность болгарки - меньше вибрация;
- уменьшает обороты двигателя - меньше вибрация, разброс частичек металла и искр, накопленную силу в частичках металла;
- обеспечивает условно-плавный пуск двигателя (сопротивление лампы в холодном состоянии меньше - но все-таки есть) - однозначно лучше, чем мгновенное раскручивание диска на 11000об/мин, когда ее дергает в руках. Такой опыт проводили с лампами накаливания: включая их через диод, отсекая половину мощности, - срок службы увеличивался в разы; включая пониженным напряжением (в т.ч. диммером) - срок службы увеличивался в десятки раз.

Техническая реализация, не разбирая инструмент и не разбираясь в его внутренностях, универсальная не только для болгарки - создание проходника-бареттера (он напрашивался уже несколько лет на изготовление).



Перестраховка от несчастных случаев - где только можно:
- именно 2 предохранителя сразу после входа в розетку: независимость от расположения фазы, КЗ без вышибания автомата. Реализация - с помощью приблуды, помещенной на свободное место печатной платы 10x10см при изготовлении других приблуд (при отдельном изготовлении - дороговато, проще обойтись двумя FH-101/FH-301 и синей изолентой со стяжками). На фото бока предохранителей еще не замотаны армированной лентой, чтобы за них нельзя было взяться двумя пальцами;
- все потенциально движущиеся места провода зажаты стяжками или розеткой. На фото концы стяжек еще не обожжены спичками - и могут легко вспороть руку (опыт обслуживания собранных в магазине системных блоков: сборщики качеством не блещут);
- внутри розетки все контакты припаяны, а не привинчены. Не только потому что розетка из стационарной превращается в переносную: винтовые соединения, в сравнении с пайкой, - дрянь редкостная. Прямо сегодня в отделе ремонта вычислительной техники менял клеммы на приборе: сотрудники самостоятельно поменяли, обжали не припаяв, - и клеммы тупо выскочили при первом же дергании провода. И прямо недавно было сделано 2 ТО потолочных люстр (раз, два) - там тоже все разъемные соединения пошли вразнос, в т.ч. из-за перегрева после нарушения условий эксплуатации.

Итог: нихрена не получилось. Потому что лампочка была 60Вт. Конечно, закон Ома-то не обманешь: ток маленький. А вот с лампой 200Вт и выше - все прошло на ура. Болгарка стала гораздо более послушной в управлении, даже не дергается при пуске, - было принято решение оставить ее до лета: отпилить ей остатки пожарной лестницы (надо же когда-то ей заняться).

Разное:
- установку 2 одноразовых предохранителей на каждую линию в щитке - стоит рассматривать как обязательное решение при создании внутриквартирного щитка при ремонте. Одноразовость предохранителя приучает к аккуратности. Сами предохранители принимают на себя весь удар, щадя автомат, - гораздо быстрее многоразового автомата в щитке. В итоге, проводка и розетка в стене не то что нагреться - даже изменить свою температуру не успевают. Проверено на практике закорачиванием предохранителя на 10А в розетке 230В (взрывается знатно, конечно: стекло не спасает от взрывной поглощаемой мощности, нить мгновенно испаряется);
- лампы больше 95Вт теперь называются "термогенератор"/"теплоизлучатель" для обхода запрета их продажи. В связи с тем, что их редко покупают, - их цена дешева: 200Вт E27 - 26руб, 300Вт E27 - 57руб, 500Вт E40 - 105руб;
- одежда, после попадания искр, начинает накапливать металлические опилки. Не уверен, что стирка является стопроцентным удалением этих опилок - но болгарочную одежду категорически нельзя стирать с повседневной;
- единственная проблема данного способа понижения мощности болгарки - лампу можно грохнуть, и 200-500Вт покажутся маленькой петардой с большим количеством осколков. Такие лампы применялись в мультфильме "Том и Джерри. Воинственный мышонок".

В данном варианте проходника-бареттера не хватает управления включением болгарки с помощью свободной ноги (или руки - но в другом месте). Выключатель на болгарке МШУ-115/755 - ужас во плоти по своей удобности, даже может соскочить с пальца и отключиться. Выход:
- выставить выключатель в положение "всегда ВКЛ" (без доработки дополнительным выключателем - идеально подходит для самоубийц);
- в проходник-бареттер поставить реле, замыкающее 230В и управляемое 5В. Такое реле маленькое - и вероятность расположить его прямо внутри корпуса розетки проходника высока;
- кнопку управления реле расположить под большой палец на отдельно вкручиваемую ручку к корпусу болгарки. Ручку легко рассверлить, кнопку легко прикрутить резьбовым соединением (в т.ч. легко демонтировать, если нужно ручку перенести);
- провода от кнопки к реле - стяжками закрепить на проводе болгарки.

Если неохота искать лампу - можно просто вкрутить в патрон цоколь от светодиодной лампы и вывести наружу большой блок резисторов. Но цена такого решения составит уже около 800руб (8 резисторов с радиаторами по "100"Вт с алиэкспресс), а с учетом текущей инфляции - цена может перевалить за 4-знак.

Очумелые ручки в интернете придумали способы проще: регулировать обороты болгарки можно последовательным подключением утюга или строительного фена, используя их регуляторы. В этом случае конструкция проходника резко упрощается до одного предохранителя, розетки и пары проводов.
Обновлено ( 28.03.2022 23:16 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru