" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064172
 
Депрессивное личностное расстройство (01.08.2023). Печать E-mail
2023 - Август
01.08.2023 17:13
Save & Share
Последнее из изучаемых личностных расстройств - ДЛР. Стойкий паттерн депрессивного поведения, возникающий не из-за каких-то реальных проблем в жизни, - а когда все нормально.



Признаки:
- в обычном настроении доминируют уныние, безрадостность, отсутствие чувства удовольствия;
- самооценка центрируется на собственной беспомощности, неадекватности;
- наличие пессимизма, чувства вины, угрызения совести, озабоченность, негативизм.

Присутствуют мрачность, лишение чувства юмора, постоянная концентрация на мыслях негативного содержания, нет оптимизма в будущем, самооценка снижена. Отсутствие социальной активности и самостоятельности. Чувство гнева заменяются на чувство вины - и чувство вины постоянно - больным легко манипулировать. Контакт с больным ДЛР упрощен, т.к. мягки, уступчивы, готовы к сопереживаниям. Также больной ДЛР ищет контакты, чтобы отобрать у него что-то - интроекция партнера в свою психическую структуру. Достижения партнера больной считает своими (когда, по факту, своих достижений у него нет - т.е. подмена реальности выдумками).

Из этого следуют интересные выводы:
- кризис среднего возраста, независимо от его причин, - не является ДЛР;
- если сотрудник не выполняет свою работу - это именно ленивая жопа, а не ДЛР;
- плаксивая дама, верещащая, что ей плохо и жизнь дерьмо, - не является ДЛР.

В сериале "Доктор Хаус" был персонаж "доктор Лоренс Катнер". В серии 20 сезона 5 он в своей квартире тихо вышиб себе мозги - и никто из коллег-врачей даже не заподозрил ДЛР. Только на одной фотографии диагноз оказался виден - на ней он был один и хмурый, а на коллективных фотографиях - прикидывался веселым и улыбающимся.
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru